Иешуа и Пасхальные указания

Иешуа и Пасхальные указания

picture — Jacek Andrzej Rossakiewicz

Многие верующие провозглашают Иешуа Пасахальным Агнцем, но смысл этих слов выходит далеко за пределы базового понимания.

Первые инструкции о Песахе записаны в 12-й главе книги Исход, и они начинаются с агнца. На десятый день первого месяца необходимо было выбрать ягнёнка, взять его в дом, и пять дней проверять его на наличие недостатков. Агнец должен был быть идеальным. После того, как агнец был заклан на 14-й день месяца, с наступлением сумерек, его кровью помазывали дверные косяки своего дома. Затем ягнёнка следовало зажарить на огне и съесть ночью с пресным хлебом и горькими травами. Каждый из этих пунктов был важен.

Войдя в Иерусалим, Иешуа провёл большую часть времени, будучи “исследуемым в Доме Божьем”, поскольку фарисеи и учителя Закона пытались найти недостатки в Иешуа. После того, как Его арестовали и привели к первосвященникам, они не смогли найти в Нём вины, даже используя лжесвидетелей. Иешуа послали к Пилату, а затем к Ироду в надежде, что те приговорят Его к смерти. Римский правитель несколько раз засвидетельствовал, что не находит ничего плохого в Иешуа. Несмотря на собственные слова о невиновности Иешуа, Пилат сдаётся и удовлетворяет требования толпы, приговаривая Его к смерти. Точно так же, как в инструкциях о пасхальном агнце, Иешуа был проверяем на изъяны в течение пяти дней и был провозглашён непорочным и евреем, и язычником. Иешуа был убит, потому что Он был совершенным.

В Исх. 12:6 сказано, что агнец должен был быть заклан в сумерках или “между вечерами”. Древняя еврейская традиция говорит о том, что это время от начала захода солнца до того момента, когда оно полностью сядет, то есть примерно 15:00-18:00. В Мк. 15:34-37 сказано, что Иешуа умер около девятого часа дня. Первый час дня был при восходе солнца — примерно в 6:00. То есть, девятый час — это примерно 15:00. Иешуа умер именно в то время, когда по всему Израилю в сумерках были закланы пасхальные агнцы, согласно указаниям Моисея в Исх. 12:6.

Но перед тем, как это всё произошло, Иешуа разделил пасхальную трапезу со Своими учениками во время того, что христиане называют “Тайной Вечерей”. Это не было “последней трапезой” перед казнью, но это было исполнением древней пророческой трапезы, чтобы показать, Кем Он являлся для мира. Всё находящееся на столе имело важное значение.

photo - Edsel Little

photo — Edsel Little

Во время этой трапезы её участники едят горькие травы, как это требуется в 12-й главе книги Исход, что символизирует горечь рабства. Обычно их едят, обмакивая немного пресного хлеба в миске с измельчёнными горькими травами. Во время трапезы Иешуа сказал: “Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня” (Мф. 26:23). Учитывая это, интересно, что именно после того, как Иуда съел этот кусок, в него вошёл Сатана (Ин. 13:27).

Позже Иешуа преломляет хлеб со словами: “Приимите, ядите: сие есть Тело Мое” (Мф. 26:26). Это не просто обычный хлеб, а пресный хлеб. В Своём учении Иешуа сравнивал закваску с лицемерием, грехом и злом (Мф. 16:6; Лк. 12:1). При этом Он говорил, что в нём нет греха или лукавства, и что они могут принять участие в Его жертве.

Во время традиционного Седера выпивают четыре чаши вина. Третью чашу выпивают к концу трапезы, и она называется “чашей искупления” в воспоминание физического спасения из Египта. Скорее всего именно эту чашу поднял Иешуа, сказав: “Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Мф. 26:27-28).

Читайте также:  Вы молитесь как дьявол?

Это не первый раз, когда Иешуа говорил о том, чтобы есть Его плоть и пить Его кровь. В Ин. 6 Иешуа также делает подобные комментарии. Заметьте, в 4-м стихе говорится о том, что Он сказал эти слова во время Песаха.

“Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.” (Ин. 6:53)

Эти слова заставили многих учеников отойти от Господа и больше не следовать за Ним. Для Господа “есть плоть” и “пить Его кровь” было основой Его ученичества. Это и остается таковым сегодня, только мы дали этому другое название — Причастие. Истинное начало церковного ритуала причастия было не во время Тайной Вечери, он уходит своими корнями в традиции Песаха, установленные за тысячи лет до этого. Иешуа не начал новую традицию, а просто раскрыл Божье истинное послание пасхального Седера, суть которого в общении с Господом. Вот почему Он сказал Своим ученикам, что когда они будут соблюдать этот праздник и преломлять пресный хлеб, “сие творите в Мое воспоминание” (Лк. 22:19).

Вспоминая освобождение Израиля, давайте вспомним о Том Единственном, который по-настоящему освобождает, и проведём время в общении с Ним.

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>