Играете в прятки во время поклонения?

Играете в прятки во время поклонения?

Христианское поклонение не похоже на все лжеритуалы этого мира, потому что наш Бог видит все.

Когда я был маленьким и оставался дома один, случалось, что я в отсутствие родителей нарушал какое-нибудь правило. Мои родители по возвращении находили «паиньку», взявшего на себя какое-нибудь дополнительное домашнее дело. Детская логика была проста: если родители увидят, что вымыта вся посуда, они не заметят, что съедены все конфеты. Неудивительно, что мои хитрости почти никогда не срабатывали. Родители с легкостью разгадывали мои детские фокусы.

Подобным образом порой религия становится местом, где мы прячемся от Бога. Каким-то образом ритмы и ритуалы, формальности и обряды могут заставить нас ошибочно думать, что Бога можно провести нашей частой посещаемостью богослужений. Мы размышляем так: «Если во время общего пения в воскресное утро я буду поднимать руки вверх, может быть Бог не заметит, что я сделал в четверг вечером?» Нет, вслух мы такое почти никогда не произносим. Но мысли такие нас всех посещают регулярно.

Слепцы глумятся над всевидящим Богом

Когда пророк Иезекииль бежал из Вавилона, Бог показал ему видение, в котором иерусалимские религиозные лидеры совершали идолослужение. В этом видении Бог привел пророка к святилищу и приказал прокопать стену. «И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом» (Иез. 8:10).

То самое месте, которое Бог отделил для поклонения Ему,  превратилось в галерею идолов. Затем Господь спросил Иезекииля:

«Видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: “не видит нас Господь, оставил Господь землю сию”. И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают» (Иез. 8:12-13).

Старейшины Израиля оконфузились по полной программе: они решили, что Живой Господь такой же слепой, как их идолы. Они думали, что Бог в неведении и не видит их греха. Они стали воплощением притчи о темных сердцах, обитающих во тьме и поклоняющихся идолам. Писание говорит нам об идолах народов, у которых «есть глаза, но не видят», чьи поклонники уподобляются своим кумирам (Пс. 134:16, 18). И они по глупости своей понадеялись, что Бог их не видит, стали слепыми, как и их идолы.

Только наш Бог видит

Эти религиозные лидеры постарались спрятаться от Бога в своих причудливых церемониях. Они подумали, что за ширмой помпезности и ритуалов можно укрыться. Но ни фиговые листочки, ни дымовая завеса не укроют от взгляда Всевышнего (Быт. 16:13).

Христианское поклонение не похоже на все лжеритуалы этого мира, потому что наш Бог видит все.

Наши песни поклонения – это не попытка сбить «райскую ищейку» со следа. Слова, которые мы поем, пропитаны пронизывающим и разрубающим нас до костей Словом Божьим, обнажающим нас перед Богом, когда мы просим Его об обновлении в Святом Духе (Евр. 4:12, Пс. 29:9). Наши коллеги, друзья, родственники видят лишь часть нашей жизни. Бог видит ее целиком.

В своих молитвах мы не пытаемся впечатлить Бога способностью изъясняться библейским языком. Напротив, мы рассказываем в молитве о наших мечтах и нашем стыде. Мы умоляем о радости в Боге, которая способна изгнать оставшуюся в наших сердцах тьму. Даже тьма для Бога не темна (Пс. 138:12) – Он уже видит все наши грехи.

Он найдет тебя

Для смятенного святого есть слова ободрения: ты можешь чувствовать себя чрезвычайно далеким от Бога, но ты уже ближе к Нему, чем когда Он тебя нашел и усыновил. Иисус всегда открывает благодать слабым людям: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых» (Рим. 5:6).

Тот самый Бог, нашедший нас во грехах, показывает благодать тем, кто предстает пред Ним. Поэтому христианское поклонение никогда не будет игрой во вселенские прятки. Собираясь вместе ради поклонения Богу мы не прячемся от Него, а ждем, что Он найдет нас.

В моей церкви лидеры выделили специальное время для исповеди пред Богом. Я рад, что они это сделали. Но каким бы ни был порядок богослужения в вашей общине, я призываю вас потратить несколько секунды на молитву, подобную моей:

«Бог, ты видишь нас. Ты видишь меня. Я не прячусь от Тебя, я хочу, чтобы Ты снова нашел меня».

Приходя поклоняться Богу, который видит, мы радуемся, что Христос на кресте даровал нам благодать. Он больше никогда от нас не отвернется. А однажды мы предстанем пред ним лицом к лицу и больше никогда не захотим от Него прятаться (1 Ин. 3:2).

Райан Шелтон / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>