Иисус, анти-еврей?

Иисус, анти-еврей?

Статья к размышлению. Редакция может не полностью разделять мнение автора.

Церковь, пришло время пойти до конца в принятии Иисуса как еврея.

Да, со многих церковных кафедр мы слышим, что Иисус — еврей, но, обычно это преподносится как нечто аномальное, как исключение из правил. Так много проповедей, комментариев, гимнов преподносят учение Иисуса о любви, единстве и прощении в пику евреям и современному иудаизму. Мы говорим, что Иисус особенный, потому что он не такой, как остальные евреи. Он общался с отбросами общества. Он разговаривал с женщинами. Он ел вместе с грешниками и сборщиками налогов. Но все эти описания Иисуса-еврея, тем не менее, несут определённые искажения. Профессор Эми-Джилл Левин объясняет почему:

«Иисус был бунтарём, который, в отличии от всех остальных евреев, практиковал социальную справедливость. Он единственный, кто разговаривал с женщинами. Он единственный, кто учил реагировать на насилие не-насилием. Он единственный, кто проявлял заботу о нищих и изгоях». (Подобный текст стал практически литанией, устоявшейся формулой, в некоторых христианских кругах). В таких рассуждениях иудаизм становится как бы негативом, для контраста: всё, чего придерживается Иисус, иудаизм отвергает; иудаизм является олицетворением всего того, против чего выступал Иисус.»

Да, Иисус протягивал руку самым разным людям. Да, Он призывал к милосердию и терпению. Да, Он исцелял и освобождал людей. Но вместо того, чтобы рассматривать Иисуса как совершенно отличного и отдельного от всех остальных евреев, я предлагаю взглянуть на служение Иисуса как на естественную эволюцию всей совокупности еврейского учения, этики, морали, практики и служения Богу. Вне такого контекста Иисус становится неким архетипом анти-еврея.

Я хочу объяснить сам феномен, а потом дать вам три критерия для проверки того, кем является Иисус в вашем учении: евреем или анти-евреем.5470079277_e448c96b38_b

Давайте поразмышляем.

Если Иисус был полноценным евреем, действовал в еврейском контексте и окружении, жил как еврей, изучал еврейские священные тексты, молился еврейскому Богу, подчинял себя еврейским заповедям, то откуда же это всё взялось?

Если мы верим, что Иисус был един с Богом Израиля, то, вне всяких сомнений, Он черпал из того же источника, что и всё прочие учителя, чудотворцы, пророки и цари, которые были до Него или окружали Его.

По многим вопросам учителя той эпохи приходили к похожим выводам, что и Иисус, начиная с «золотого правила» нравственности и заканчивая учением о субботе, важностью любви к Богу и ближнему. Другие тоже собирали учеников, исцеляли и творили чудеса. И даже Его взаимодействие с женщинами, детьми и эллинами не было чем-то аномальным для евреев.

Более того, Еврейская Библия (Ветхий Завет) отмечена целым рядом теологических и поведенческих скачков, начиная с открытия Авраама о том, что Бог один, а не множество; продолжая умелым, но ранее совершенно неизвестным лидерством Моисея, выведшим израильтян из рабства к жизни свободных людей; продолжая меняющими жизнь видениями пророков и отважным возрождением иудаизма под правлением Неемии и Ездры, после возвращения из вавилонского плена.

Иисус стал результатом целых поколений еврейских новаторов, продолжив линию духовных гениев, которые приходили до него и даже после него. Павел не шутил, когда говорил, что его братьям-израильтянам «принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9:4,5).Christ Risen to 11 by Rod Borghese for Jewish Jesus Art Exhibit

Как можно понять, проповедуете ли вы Иисуса как еврея или же как анти-еврея? Проверьте себя по следующим критериям:

  1. Вы довольно сильно опираетесь на метод сравнения и противопоставления в своих проповедях и учении: Иисус — «хороший», а его еврейские современники (фарисеи, саддукеи, книжники и учителя закона) — «плохие». Такой подход порождает позицию «мы против них», что, в свою очередь, приводит к созданию врагов. Другими словами, для того чтобы стоять вместе с Иисусом, я непременно должен стоять против кого-то или чего-то.
  2. Вы убираете Иисуса из еврейского контекста полностью, заменяя «церковью» реальных евреев, Тору, землю и институты, с которыми Он взаимодействовал. Убрав еврейский контекст Иисуса, мы ничего не выигрываем. Это то же самое, что объявлять себя не разделяющим людей по цвету кожи в обществе, где, по-прежнему, действуют привилегии для белых.
  3. Вы изображаете фарисеев однобоко: лицемеры, желающие погубить его, узколобые законники. Из всех групп, существовавших в те времена, самого Иисуса сильнее всего связывали с фарисеями. Его учение, то как Он выстраивал границы вокруг Закона, то как видел мир, больше всего общего имело именно с группой фарисеев.

Применение этого подхода на практике приведёт к обновлению учения среди проповедников, молитвенников, поэтов, профессоров и исследователей Библии. Я понимаю, что потребуются определённые усилия для того, чтобы оставить позади удобные, но нечестные дихотомии и готовые стереотипы. Это будет нелегко для уже перегруженных лидеров Церкви. Но есть много прекрасных ресурсов, которые могут помочь в этом вопросе. И результат стоит усилий.

Мы являемся участниками величайшего в истории воссоединения, первые плоды которого только начинают проявляться. Понимание того, что Иисус действовал в богатом духовном и теологическом контексте, является крайне важным для разрушения трёх установок: 1) затяжной анти-иудаизм; 2) Иисус как анти-еврей; 3) тонкая подводная динамика «мы против них». И хотя на уровне деноминаций покаяние в таких взглядах уже случилось, основное практическое исполнение этой работы должно совершиться на конкретных церковных кафедрах, в Библейских школах и индивидуально в человеческих сердцах. И чем больше мы будем исправлять свою теологию и учение, тем больше пространства будет создано для исцеления отношений между Иисусом и Его собственным народом.

Автор — Rebekah Simon-Peter / ministrymatters.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>