Иисус Мессия? А где доказательства?


Иисус Мессия? А где доказательства?

По всему миру евреи приходят к вере в то, что Иисус – Йешуа – является Мессией, умершим за наши грехи и воскресшим из мертвых. Но есть ли у нас хоть какие-то доказательства тому, что Иисус и есть обещанный Мессия? Да, есть. У нас есть доказательства исполненных пророчеств. Около двух тысяч лет назад Иисус укорил иудейских религиозных лидеров: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Конечно, под «Писаниями» Иисус подразумевал то, что мы, евреи, знаем как Танах, а христиане – как Ветхий Завет.

Какие отрывки Танаха указывают на Иисуса? Их больше трехсот! Мы, конечно, не в состоянии обсудить их все здесь. Но давайте рассмотрим самые важные пророчества, которые Бог записал через пророков за сотни лет до того, как по земле прошел Йешуа.

Писания объясняют, что Мессия должен был родиться в городе Вифлееме, потому что порок Михей за пятьсот лет до рождения Иисуса сказал: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михея 5:2; в евр. — 5:1). Это пророчество говорит нам не только, где родится Мессия, но и нечто важное о Его личности. Хотя Мессия и родится, как обычный человек, Его происхождение – от вечности. Другими словами, Он вечен. Имел ли Михей в виду, что Мессия будет больше, чем просто великий правитель? Да. Послушайте другое пророчество, найденное в книге пророка Исайи и записанное за семьсот лет до рождения Иисуса: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исайи 9:6; в евр. — 9:5). Действительно, Мессия должен был стать одним из нас, но и намного выше нас.

Еще одно пророчество о рождении Мессии очень важно для нас. По словам пророка Исайи, Его рождение будет уникальным, ибо Он родится у девушки, не имевшей никаких сексуальных контактов с мужчиной: «Се, Дева («алма» на иврите) во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Некоторые спорят, что еврейское слово «алма» не означает девственницу, а просто «девушку». Но они упускают из вида два важных момента. Слово «алма» семь раз встречается в Писании и по контексту всегда означает девственницу. Кроме того, во времена Исайи это слово означало девушку, не имевшую еще никаких сексуальных контактов.

А что означает слово «Еммануил»? Это целая фраза на иврите, означающая ни много ни мало «Бог с нами».

Где еще Танах говорит об Иисусе? Опять же, Исайя говорит нам, что служение Мессии начнется в Галилее и будет направлено не только на евреев, но и на язычников: «…последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Исайи 9:1-2). Кстати, Бог говорит очень ясно, что Мессия станет надеждой для всех народов. Он так донес это через Исайю: «Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исайи 49:6).

jesusmess2

Где еще говорит Танах об Иисусе? Пророк Захария говорит, что Мессия войдет в Иерусалим на осле: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). А пророк Даниил говорит, что Мессия умрет еще до разрушения Храма (которое произошло в 70 году нашей эры): «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан. 9:26).

И снова Исайя говорит, что Мессия умрет не за Свои грехи, а в уплату за грехи всех нас перед Богом: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши… Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:5,6).

Писание даже говорит нам о том, какой будет Его смерть. Он должен был быть распят, потому что Давид писал в Псалме 21: «…пронзили руки мои и ноги мои».

Но умерев, Мессия не останется в могиле. Царь Давид написал в Псалме 15: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление». А через Захарию Бог провозгласил: «Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:10).

А как насчет Самого Иисуса? Мы знаем из Нового Завета, что Он родился в Вифлееме. Знаем, что родился Он от девы. Знаем, что Он начал Свое служение в Галилее и что на протяжении веков евреи и неевреи приходили к вере в Него. Мы знаем, что Он въехал в Иерусалим верхом на осле и что Он был распят на римском кресте. Мы также знаем, что Он не остался в могиле, потому что Он «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». А самое удивительное – это то, что мы знаем, что Йешуа умер за наши грехи и восстал из мертвых, как Моисей с пророками и предсказывали!

Так говорит ли Танах, или Ветхий Завет, об Иисусе? Доказывает ли Писание, что Йешуа – это Мессия? Да, конечно.

Ави Снайдер / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>