Иисус на каждой странице: 7 причин изучать Ветхий Завет

Иисус на каждой странице: 7 причин изучать Ветхий Завет

На основании моего ненаучного исследования того, как христиане, обычно, читают Библию, я могу предположить, что Ветхий Завет в этом чтении занимает не более 10%. Если убрать Псалмы и Притчи, то у нас получится, скорее всего, меньше 5%.

— Ну и что? — скажут многие.

— Не велика потеря, разве не так? — пожмут плечами другие.

Позвольте мне предложить вам семь причин, почему нам стоит перестать пожимать плечами и начать изучать 60% нашей Библии.

1. В Ветхом Завете открывается Христос

Ветхий Завет не просто указывает на Христа, он открывает Его. Это не просто серия указателей по направлению к Христу, Его тень падает на каждую страницу, возбуждая веру и любовь в сердцах верующих.

Но зачем нам задерживаться в тенях Ветхого Завета, если у нас есть солнечный свет Нового Завета?

А вы никогда не бывали в ситуации, когда легче читать в освежающей тени? Разве вы никогда не наслаждались чудной красотой заката?

Вспомните беспрецедентное откровение о заместительном искуплении Христа в 53 главе книги Исайи. В то время, как Евангелия описывают внешнюю жизнь Христа, мессианские псалмы приоткрывают Его таинственную внутреннюю жизнь, неизмеримо глубокую эмоциональную и ментальную борьбу Его земного страдания.

old-bible2

2. Ветхий Завет — словарь христианской терминологии

Как мы понимаем теологические концепции, фразы и слова Нового Завета? Если мы обратимся к современным словарям, то припишем древним восточным словам современное западное значение 21 века. Греческий лексикон, обычно, точнее передаёт оригинальные смыслы, но и тут мы должны будем предположить, что библейские авторы были подвержены влиянию исключительно греческой культуры.

Но вместо этого, когда мы встречаем фразу, идею или слово в Новом Завете, мы можем задать вопрос: «А что об этом говорит Ветхий завет?» Помните, что Новый Завет был написан евреями, и большая его часть была адресована евреям; он предполагает знание Ветхого Завета и строит на нём.

3. Ветхий Завет — инструкция для христианской жизни

Хотя и идут вполне понятные дебаты относительно валидности в наше время некоторой части законов Ветхого Завета, остаются десять ясных и неизменных моральных принципов, которые Бог по-разному применяет в разных обстоятельствах: в отношении Израиля в пустыне (Исх.20), Израиля, готовящегося войти в обещанную землю (Втор.5) и, наконец, к Израилю на своей земле (Притчи). Иисус и апостолы продолжали применять эти же десять заповедей в различных культурных обстоятельствах уже для своего поколения (Матф.5; Еф.5). Все эти примеры задают модели того, как нам следует думать об этих моральных принципах, и как их применять в наши дни.

4. Ветхий Завет облекает доктрины в форму историй

Бог дал нам не только законы, но и жизнь. Он воплотил Свои 10 заповедей в жизнь персонажей Ветхого Завета, обеспечив нас удивительными биографиями для вдохновения и назидания. (1Кор.10:11; Лук.17:32)

Мы также видим, как в жизни ветхозаветных верующих работают новозаветные доктрины. Через Аарона мы многое узнаём о священстве Христа, через Давида — о царствовании, через Моисея — о пророческом служении. Авраам демонстрирует оправдывающую веру, Илия даёт пример жаркой и действенной молитвы, Руфь и Наоми — единства святых, Иов сохраняет стойкость благодаря Божьей охране, Давид показывает, что прощение и наказание часто идут рядом. И всё это — в ярких красках человеческой плоти и крови.

old-bible3

5. Ветхий Завет — источник утешения и поддержки

Когда мы читаем истории Ветхого Завета, мы можем получить утешение и надежду, о чём говорил Павел (Рим.15:4). Мы находим утешение в суверенной любви Бога, в Его величественной силе и в завете Его верности в отношениях с Израилем.

Когда мы знаем ветхозаветные истории «мужей веры», упоминаемых в 11 главе послания Евреям, нам легко получить поддержку и вдохновение для подражания их вере и духовности, концентрируясь на Христе.

В Псалмах мы находим молитвы, которые утешали и поддерживали верующих во всем мире на протяжении веков.

И когда мы видим, как сотни ветхозаветных пророчеств исполнились в Христе, наша вера в Бога и Его Слово возрастает.

Наш портал в Facebook:

6. Ветхий Завет способствует спасению душ

Апостол Павел с огромным уважением относился к происхождению Ветхого Завета, его природе, силе и цели (2Тим.3:16-17). Но Ветхий Завет не только помогал христианской жизни, он способствовал получению этой жизни. Когда Павел убеждал Тимофея, что «священные писания могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса», он говорил именно о Ветхом Завете (2Тим.3:15). Как и Новый Завет, Ветхий Завет помогал (и продолжает помогать) спасать души через веру в Мессию.

7. Благодаря Ветхому Завету мы больше ценим Новый Завет

Наряду со всеми местами, где Ветхий Завет открывает Иисуса, христианские доктрины и опыт, мы должны признать, что он также и скрывает. Существует много досадных теней, незавершенности, неудовлетворенности, часто возникает ощущение, что чего-то — вернее, кого-то — не достает. И чем больше мы читаем Ветхий Завет, тем больше мы стремимся к Христу Нового Завета, тем больше мы любим воплощённого Мессию. Закат прекрасен, но восход ошеломляет.

Автор — Давид Мюррей / thegospelcoalition.org
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>