Иисус на празднике Суккот: гость или хозяин?

Иисус на празднике Суккот: гость или хозяин?

Наверное, уже не обязательно смотреть израильский фильм «Ушпизин», чтобы понять, что происходит на Суккот среди ультраортодоксальных евреев. Около синагог можно увидеть сукку, кущу, то есть шалаш. Поскольку Тора повелевает – «в кущах живите семь дней» (Левит 23:42), рекомендуется провести в этом шатком укрытии как минимум ночь – наедине с кроватью, столом и будильником. В Израиле же вся семья может провести в ней целый вечер, и довольно весело!

По известной мистической традиции в течение семи дней сукку посещают персонажи Танаха – Ветхого Завета. Не явно, а как бы тайно. В каждый из семи дней Суккот там по очереди, невидимым образом якобы появляются гости: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Аарон, Иосиф и Давид. Они и есть эти «ушпизин». Конечно же, с точки зрения Писания такое общение с душами умерших является «запрещенным приемом».

Но однажды на Суккот пришел совсем другой персонаж – Мессия! «Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно» (Иоанна 7:10). Пришел лично и без лишней огласки. Новый Завет описывает, как в кульминационный день молитвы о воде, о дождях – а в древнем Израиле это был вопрос жизни и смерти – Иисус провозгласил:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанна 7:37-38).                

Йешуа в тот момент стал неожиданным гостем на Суккот. Тот, Кто давал людям и физические дожди, и духовные («реки воды живой», Духа Святого), стоял сейчас перед ними. «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Иоанна 7:46), – прокомментировали люди слова Иисуса.

Слава Богу, не всегда на празднике Суккот Иисус будет гостем. Пророк Захария описывает, как после тяжелой войны произойдут перемены в сердцах людей. Иисус на празднике Суккот станет не гостем, а хозяином:

«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей» (Захария 14:4,16).

sukkotgost2

Все народы, включая и наш еврейский народ, будут приходить на Суккот к Иисусу Христу на поклонение!

Как сегодня приходит Иисус в нашу «хижину», в наш «шалаш», «сукку»? Я имею ввиду нашу временную земную жизнь, наш ветхий «дом» (тело) и наш внутренний мир. Кто Иисус для нас – гость или хозяин?

Многие люди оказывают Иисусу гостеприимство в своем сердце совсем ненадолго – на несколько минут – или часов, пока Иисус им чем-то интересен или полезен. Так принимали Иисуса некоторые фарисеи (см. Луки 7:36). Я говорю «некоторые», потому что часть фарисеев действительно уверовала в Йешуа после Его смерти и воскресения.

Были также и другие люди – они принимали Иисуса как Хозяина своей судьбы (см. Луки 7:47 и др.) Именно эти люди, призванные Богом, получали духовое обновление, вечную жизнь. Они действительно любили Йешуа и верно служили Ему.

Сейчас – дни Суккот. Кто для Вас Иисус? Гость или хозяин? «Ушпизин» или Адонай?

Я молюсь о том, чтобы на этот Суккот Иисус пришел в Вашу «сукку» (то есть, в Ваше сердце) как Хозяин, навел Свой божественный порядок и остался в нем навечно.

Конечно, даже и в этом случае Вы не всегда будете чувствовать комфорт. Иисус обязательно будет обличать Вас во грехе. Но ведь и мы порою ходим по врачам и согласны глотать горькие пилюли, чтобы остаться жить.

Наш портал в Facebook:

Так пришел ли в Вашу жизнь Иисус? Явно или «тайно»? А, может, Он к Вам еще не пришел?

Он входит только в открытую дверь.

Михаил Вайшенгольц / jewsforjesus.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>