Иисус сокрушает Евангелие Самоуважения

Иисус сокрушает Евангелие Самоуважения

Одна из самых жестоких вещей, которые мы можем делать во времена великой человеческой скорби – это предполагать, что наиболее страдающие — хуже всех… «Те порочные грешники получили, что заслуживали в том урагане», — говорим мы поспешно, мало понимая, что мы осуждаем себя в то же время.

Сам Иисус разоблачает несостоятельность этого самодовольного мышления, но Он делает это самым неожиданным образом. Евангелие от Луки говорит нам, что в одно конкретное время «пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их» (Луки 13:1).

Другими словами, это были иудеи, которые делали то, что требовал Закон Моисеев, принося жертвы в Иерусалимский Храм. И вот Пилат убил их и смешал их кровь с жертвами животных.

Как могло что-то настолько плохое случиться с такими хорошими людьми? Разве Бог не защищает Своих? Может, они были виновны в каком-то секретном грехе?

Иисус предвидел эти вопросы и ответил: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:2-3). Какое проницательное заявление! «Нет», — говорит Иисус. «Они не сделали ничего необычного, чтобы заслужить такую ужасную участь. Все вы заслуживаете умереть страшной смертью, если не покаетесь».

Как же это развеивает евангелие самоуважения. Как это разбивает всю самонадеянность. Как это умаляет нас всех до уровня грешников, которые нуждаются в покаянии и милости. Без Божьей благодати мы все потеряны и обречены на разрушение.

Иисус подкрепил это другим примером, спрашивая: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:4-5).

Конечно, они наверняка сделали что-то, чем заслужили такой конец. Башни и здания не могут обрушиться произвольно. Должно быть, Бог сделал это, потому что они были «преступники похуже» прочих.

selfesteem2

Иисус категорически отвергает такой образ мышления, но не нашим типичным, превозносящим плоть способом, который говорит: «Я уверен, что они были хорошими людьми, потому что человеческие создания – по сути хорошие. Мы не знаем, почему плохие вещи случаются с хорошими людьми, вроде них».

Вместо этого, Иисус говорит: «Все вы, которые слушаете меня, тоже заслуживаете такой же участи. И вы можете быть уверены, что это постигнет вас так или иначе, в этом мире или грядущем, если только вы не обратитесь от своих грехов и не попросите милости».

Да, это были слова Иисуса, а не какого-то злобного, консервативного проповедника.

В другом месте Он обращался к Своим собственным ученикам, как «злым», даже когда они оставили все, чтобы следовать за Ним (Матфея 7:11; Луки 11:13). Но, как падших человеческих существ со смешанными мотивами и грешными страстями, Он разглядел их настоящее духовное и моральное состояние. Это подчеркивает то, насколько отличалось послание Иисуса от нашего современно евангельского послания.

Господь проповедовал, что мы – виновные грешники, которые нуждаются в Спасителе. В ответ люди приходили к Нему, чтобы стать спасенными, прощенными и измененными.

В полном противоречии с этим, многие из наших современных проповедников заявляют, что мы – очень особенные, очень замечательные, очень хорошие люди, которые каким-то образом сбились с пути. Иисус же пришел, чтобы раскрыть наше предназначение!

Таким образом, Он больше не Спаситель, в Котором отчаянно нуждаются, а партнер, который ждет, чтобы завести новую сделку, и следование за Ним имеет хороший деловой смысл. «Давайте сделаем это», — говорим мы в ответ на это предложение. «Я всегда знал, что я особенный».

Удивительно ли то, что многие наши церкви так слабы сегодня? Удивительно ли то, что мир меняет нас больше, чем мы его? Удивительно ли то, что мы производим потребителей, а не учеников? И удивительно ли то, что мы забыли, кто такой Иисус на самом деле?

selfesteem3

Поскольку мы приуменьшили уродство греха, мы потеряли из виду красоту Спасителя. Поскольку мы не осознали глубину нашей вины, мы не поняли безграничности Его жертвы. И поскольку мы подчеркнули наше собственное предназначение и призвание, мы забыли о много большем предназначении Бога для нас.

Вот что такое послание Евангелия.

Мы грешили — Он умер. Мы были виновны — Он понес наказание. Мы заслужили осуждение – Он отменил наш долг. Какая необыкновенная, бесподобная любовь! И после Небесный Отец вводит нас в Свою семью, как горячо любимых детей. Какое чудо!

Итак, тот самый Иисус, который столь точно поставил диагноз нашего смертельного состояния (говоря, что без покаяния мы все заслужили ужасную смерть), обернулся и сказал: «Отец, возложи на Меня их наказание». Существует ли большее выражение любви, нежели это?

Но когда мы приуменьшаем человеческое зло, мы порочим крест. Когда мы возвышаем человеческую природу, мы минимизируем Спасителя. Мы не хотим играть в игры с чем-то настолько священным.

Я планирую вернуться к этой теме, задав своим братьям-лидерам важный вопрос: «Мы пастухи или наемники?»

На данный момент я призываю вас подумать вот о чем: вне Божьей милости все мы заслуживаем страшной, ужасной судьбы, но вся наша вина, стыд и боль были возложены на Иисуса, висящего на кресте.

Это значит, что вам не нужно погибать. Вы можете начать новую жизнь в Господе.

Наш портал в Facebook:

Но она начинается с признания вашей вины, без того чтобы обвинять других и оправдываться. Если вы опуститесь, Бог встретит вас там.

(Я пишу это в первую ночь традиционного еврейского Нового Года, называемого Рош а-Шана, с которого начинается основной сезон покаяния в нашем календаре. Пусть мои братья-евреи по всему миру узнают своего Мессию и обретут милость и благодать через Его кровь).

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>