Иисус желает твоей слабости

Иисус желает твоей слабости

Страдание показало мне, что сила моя не во мне.

Бурные моря заставили меня цепляться за камень моего спасения. В полной уверенности я могу сказать: «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в [страну] молчания. Когда я говорил: ‘колеблется нога моя’, – милость Твоя, Господи, поддерживала меня» (Псалом 93:17-18).

Бог показал мне мою собственную слабость через изнурительную боль — фибромиалгию и серьезное расхождение костей таза во время двух беременностей, а также годы анемии, вызывающие жестокую усталость. Теперь я не только знаю свою слабость, но и остро чувствую ее. В прошлом году, хотя я искренне считала, что настало время для некоторого облегчения, Бог привел меня еще ниже – мне поставили диагноз опухоль желудка, мне пришлось пройти через повторные тесты и операцию.

Секрет страдания

Пройти через эти испытания мне, маме двух детей дошкольного возраста было невыразимо трудно. Но за время недавней борьбы с раком, пожалуй, впервые за десять лет я столкнулась с испытанием без гнева и без необходимости задавать все эти вопросы «почему». Наконец-то мне показалось, что я обрела некоторое понимание тайны апостола Павла, понимая, как он смог «всё… в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13). Я научилась тому, что можно столкнуться с испытаниями с упорной, непреклонной удовлетворенностью, но не без слабости.

Не без слабости.

Были целые месяцы, когда я видела себя кораблем, севшим на мель, с покосившейся мачтой и дырявым парусом. Этот корабль был моим телом, разумом и эмоциями, все из которых стонали — скрипели и колебались с каждым порывом ветра. Я не могла прекратить путешествие, хотя и хотела. В то время слова гимна говорили мне о сильном и надежном избавителе.

slabost2

Ты бедная, страдающая, искушенная душа,
Швыряемая опасениями, сомнениями и бурями,
Что делать, если волны поднимаются и катятся,
И разбивают твой корабль? Он не потерян;
Ветер и волны и бесы могут реветь,
Но Христос доставит тебя к берегу в целости и сохранности.

Но Христос доставит тебя к берегу в целости и сохранности.

То, что не убивает тебя

Добиться величия и восхищения благодаря страданиям, держаться молодцом и никогда не падать духом – все это Христос никогда не ставил целью для нас. Ваша жизнь и ваши страдания говорят не столько о вас, сколько о Боге. Преодолевая трудности мы показываем, что это Он великий, восхитительный, сильный и достоин похвалы, а не мы. И все же в вашей слабости, вы — тот сосуд, в котором Его сила будет испытана и видна. Это очень хорошая новость для тех, кто посреди шторма, и чувствует, что вот-вот сломается.

Во 2 Коринфянам 11:24-29 Павел перечисляет несколько видов страданий, которые он перенес: избиения, кораблекрушения, опасности, бдение, холод, жажда, голод и ежедневная забота обо всех церквах. Затем он говорит в 30-м стихе: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею».

То же самое он говорит в главе 12, когда говорит о жале в его плоти и говорит, что это для того, «чтобы я не превозносился» (2 Коринфянам 12:7). Бог ответил на его молитвы об избавлении, сказав: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9).

В миру говорят: «То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее», но Павел говорит, что всё, что пыталось убить его, раскрывало его слабости и неспособности. Испытания Павла выявили в нем слабости, которые не позволяли ему тщеславиться своим духовном пониманием и опытом. Павел в этом не одинок. Скорее, это то, что Бог делает в нас через страдание. Он заставляет нас чувствовать собственную неспособность и непрочность.

slabost3

Друзья мои, слабости Павла не были грехом, потому что он продолжает говорить: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах» (2 Коринфянам 12:9-10). Павел не похваляется грехом и не довольствуется им, но он доволен слабостями, если они заставляют его полагаться на благодать и испытывать силу Христа.

Бог желает твоей слабости

Чарльз Сперджен однажды сказал в своей проповеди: «Богу не нужны твои силы: у него более чем достаточно собственной силы. Он просит твою слабость: у Него самого ее нет, и поэтому Он стремится принять твою слабость и использовать ее в качестве инструмента в Его могущественной руке. Разве ты не уступишь Ему свою слабость и не примешь Его силу?» (The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 37:331).

Я пишу это в надежде облегчить необоснованное бремя у некоторых, считающих, что благочестивое страдание означает не чувствовать слабость и не плакать. Многие слезы льются вместе со святыми Божьего слова и с Иисусом, который однажды «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти» (Евреям 5:7).

Наш портал в Facebook:

Без Христа я знаю, что мой корабль будет потоплен, но я так благодарна за то, что в нашей слабости мы находим сильного помощника: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:15-16).

Конечно, страдание, будучи христианином, не означает игнорирование или преуменьшение уровня или эмоций наших страданий. Мы не сводим к минимуму то, что показывает силу Христа — нет, вместо этого мы смотрим ему прямо в глаза и приносим это к престолу благодати, трону помощи и исцеления, трону Иисуса Христа.

Автор — Шарлин Нельсон / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>