Иисуса вернули евреям

Федеральный суд США постановил вернуть картину итальянского художника XVI века Джилорамо Романино потомкам ее законного владельца — Федерико Джентили ди Джузеппе, итальянского еврея, жившего во Франции и скончавшегося незадолго до начала нацистской оккупации страны. Полотно принадлежит галерее Брера в Милане. Картина была изъята властями США с выставки в одной из галерей в штате Флорида.

Внук ди Джузеппе утверждает, что его дед приобрел картину на парижском аукционе в 1914 году. Владелец картины умер в 1940 году — за месяц до начала оккупации Франции нацистской Германией.

В 1941 году правительство Виши конфисковало работы из собрания Джузеппе, насчитывавшего 70 полотен, и пустило их с молотка в счет уплаты долгов семьи. Родственники ди Джузеппе, бежавшие из Франции во время войны, утверждают, что продажа была незаконной и добиваются возвращения картин.

По словам федерального прокурора США Пэм Марш, позиция американского государства заключается в том, что картина была украдена и должна быть возвращена семье ди Джузеппе.

Полотно Романино под названием «Христос, несущий крест», на котором изображен Иисус с крестом на спине и с петлей на шее, была отдана на хранение в Музей искусства и науки им. Мэри Броган в Таллахасси, штат Флорида. В декабре музей был закрыт для посещения посетителей из-за финансовых проблем. Картина были конфискована таможенной полицией США.

В документах американского суда говорится о том, что сотрудникам государственной галереи Брера в Милане должно было быть известно, что семья ди Джузеппе заявила о своих правах на картину. Адвокаты семьи обратились в музей в 2001 году — спустя три года после того, как галерея приобрела это полотно.

Бывший директор Музея искусства и науки им. Мэри Броган заявила в прошлом году, что, получив картину на временную экспозицию, они понятия не имели о том, кому она принадлежит в действительности.

Федерико Джентили ди Джузеппе владел внушительной коллекцией предметов искусства, которая хранилась в его доме в Париже. Он умер естественной смертью незадолго до того, как нацистская Германия оккупировала Францию. Часть его близких эмигрировала, те, кому это не удалось, были депортированы в лагеря смерти, где и погибли.

Правительство Виши конфисковало принадлежавшие ди Джузеппе картины в счет уплаты долгов, заявив, что ни один из его наследников не проявил интереса к имуществу коллекционера. По французским законам того времени, евреям, бежавшим из оккупированной Франции, было запрещено возвращаться на родину.

Наш портал в Facebook:

В 2000 году руководство двух американских музеев заключило соглашение с наследниками ди Джузеппе, которые, в свою очередь, разрешили галереям хранить у себя две работы из коллекции своего предка. В 1999 году суд Франции обязал Лувр вернуть семье ди Джузеппе пять полотен из его коллекции.

В 2008 году Ассоциация музеев США выпустила постановление, в котором утверждалось, что некоторые предметы искусства могли быть похищены в годы Второй мировой войны и должны быть возвращены законным владельцам. После этого нью-йоркский музей «Метрополитен» и Музей Пола Гетти в Лос-Анджелесе согласились вернуть Италии экспонаты, которые, по словам итальянского правительства, некогда были незаконно похищены.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>