Именно в Иерусалиме

Именно в Иерусалиме

На земле нет города, который мог бы сравниться с Иерусалимом по своей значимости. В то время как верующие благоговеют перед Иерусалимом, как местом, в котором жил, был распят и воскрес Иисус, для Господа этот город представлял особую ценность задолго до времен Христа. Библия предлагает нам более 800 упоминаний Иерусалима, чтобы мы могли узнать о нем больше. Есть только одна причина, по которой этот город стал свидетелем такого невероятного духовного и материального противостояния с начала времен – сам Бог выбрал этот земной город, чтобы обитать в нем и упрочить Свое имя среди людей.

Это избрание берет свое начало задолго до того, как Иерусалим стал городом. В книге Бытие Бог сказал Аврааму отвести Исаака в определенное место в Ханаане.

«[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2).

В переводе с иврита Мориа означает «видимый Богом». В буквальном смысле Бог сказал Аврааму: «пойди в землю, «на которую Я смотрю», и там Я укажу тебе на конкретную гору». Всем нам известно, что произошло, когда они туда добрались.

500 лет спустя все, о чем думал и грезил Израиль, была эта земля, обещанная их праотцу Аврааму. После того, как Бог вывел Израиль из Египта, народ был на пути в эту землю обетованную. Вскоре из уст Моисея зазвучали слова именно об этом уникальном месте, куда их пообещал привести Бог.

«Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, которое создали руки Твои, Владыка!» (Исход 15:17).

Это было первым намеком на то, что Бог вел их на «гору» достояния Своего, на место, где Он обитал. На протяжении всего времени в пустыне Моисей не уставал говорить об этом уникальном месте, о том, как оно будет выглядеть, и что там произойдет. В народе оно стало просто называться «местом», куда вел их Бог.

jerusalemplace2

400 лет спустя, во времена Давида, те многочисленные сражения, которые вел Израиль, все еще воспринимались как исполнение повелений Моисея и Аарона. Давид уже завоевал Иерусалим и сделал его средоточием власти, а любовь народа к нему как царю все больше росла. Даже тогда «место», о котором говорил Моисей, по-прежнему не было найдено. Или все-таки было?

В 21 главе первой книги Паралипоменон Давид согрешил, устроив перепись населения Израиля, и Бог навел мор на страну. По слову Господа Давид пошел на гумно Орнана, чтобы воздвигнуть там жертвенник и воззвать к Господу. После того, как жертвы были приготовлены, впервые в истории Израиля с неба сошел огонь и поглотил их. Тогда Давид сказал: «Вот дом Господа Бога и вот жертвенник для всесожжений Израиля» (1 Паралипоменон 22:1). Это был дом, который они так долго искали, и в сердце Давида поселилась мечта построить для Бога Храм.

После смерти Давида, и с началом строительства Храма его сыном Соломоном, картина начинает проясняться.

«И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина» (2 Паралипоменон 3:1).

Гора Мориа, Иерусалим, место, о котором говорил Моисей, огонь, сошедший с Небес, Храм – все это было в одном месте.

Иерусалим не утратил своего центрального положения в плане Бога и во время Иисуса. Здесь Он учил и служил людям, а когда пришло время Его жертвы на горе Мориа, Он «восхотел идти в Иерусалим», — говорит Лука в 9:51. В Иерусалиме Он исполнил Закон к моменту Своей смерти и воскресения, и согласно пророкам, Он вернется и будет править миром из Иерусалима. Сюда, в Иерусалим, Ему на поклонение придут народы, и здесь, в Иерусалиме, Он будет улаживать споры и объявлять суды и приговоры. На земле просто нет другого города с похожей судьбой.

Гора, на которую Бог привел Авраама, была тем же местом, куда Бог привел Давида, и была тем же местом, куда Бог приводил весь Израиль в Храм на поклонение, и на этой же горе соберутся все народы в искупительном плане Бога. Это в буквальном смысле была гора Мориа, гора Господня, гора, «видимая Богом». Здесь дом Бога – именно в Иерусалиме.

Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе. «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его…» (Псалом 131:13-14).

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — Екатерина Макарова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>