Индекс патриотизма: все меньше русских израильтян хотят уехать

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос «Индекс патриотизма». В опросе, который проводился 11-14 апреля, приняли участие 4.766 респондентов (4.224 из них ответили на все 29 вопросов). Схожий опрос проводился нашей редакцией пять лет назад. Новые результаты сравниваются с данными 2008-го года.

Средний возраст участника проведенного опроса – 51,6 лет (пять лет назад средний возраст составлял 45 лет), среднее время проживания в Израиле – 18 лет, средняя зарплата – 8.700 шекелей в месяц. В настоящее время 87% респондентов живут в Израиле.

Около 48% участников опроса заявили, что задумывались о возможности уехать из Израиля (в 2008 году таких было почти 71%, в 2007-м – около 80%). 44% сказали, что никогда не обдумывали такую возможность.

Однако при ответе на вопрос «В каких странах вы хотели бы жить, если бы уехали из Израиля?» лишь 30% категорически заявили, что не уедут никуда из Израиля (5 лет назад таких было 23%). Самой привлекательной страной для тех, кто не исключает возможность отъезда из Израиля, по-прежнему представляется Канада (43% – в 2013 году, 39% – в 2008 году, 44% – в 2007). Далее следуют: США (33%), Австралия (28%), Швейцария (17%), Германия (15%) и Великобритания (10%). Заметно сократилось число тех, кто хотел бы жить в России: сейчас таких 7%, пять лет назад было 12%.

83% русских израильтян полагают, что в мире есть страны, в которых жить лучше, чем в Израиле. Но лишь немногим более 21% опрошенных хотели бы получить гражданство другого государства взамен израильского (пять лет назад таких было почти 35%, а в среднем по Израилю, согласно опросу доктора Узи Арада – 39,5%).

При этом наши читатели за годы жизни в Израиле успели повидать мир: 90% после репатриации бывали в других странах. Чаще всего они посещали Россию, Германию, Францию, Украину, США, Великобританию.

Почти 74% участников нашего опроса сказали, что готовы воевать за государство Израиль (пять лет назад таких было около 65%, а в среднем по Израилю, такую готовность выражали 69%).

Почти 52% наших респондентов, имеющих детей, хотели бы, чтобы их дети жили в Израиле (пять лет назад таких среди наших читателей было около 40%, а в среднем по Израилю – 60%).

Наш опрос вновь, как и пять лет назад, показал что все русские израильтяне, которые хотели бы, чтобы их дети жили в Израиле, готовы, чтобы их дети воевали за государство Израиль.

85,5% согласны с мнением, что все здоровые и дееспособные граждане Израиля по достижении 18 лет должны проходить срочную воинскую или альтернативную службу. Почти 72% респондентов, имеющих детей, хотели бы, чтобы их дети служили в ЦАХАЛе. Но лишь 20% опрошенных сами служили в израильской армии.

На вопрос «Считаете ли вы себя патриотом Израиля?» отрицательно ответили около 9% участников нашего опроса. В той или иной степени патриотами считают себя 88% читателей NEWSru.co.il (примерно совпадает со среднеизраильскими показателями). Причем это не зависит от того, где живет участник опроса: в Израиле или за пределами еврейского государства.

44% опрошенных ежегодно накануне Дня независимости вывешивают на доме или автомобиле государственные флаги Израиля. Еще 29% делают это, но не каждый год. Лишь 23% не делают этого никогда.

«Русские израильтяне» в течение всех лет проведения подобных опросов называют главной причиной возможного отъезда из Израиля «неуверенность в безопасности», в то время, как «средний израильтянин», прежде всего, озабочен материальным благополучием.

На этот раз только 38% наших читателей заявили, что хотели бы уехать из Израиля в страну с более высоким уровнем жизни (пять лет назад таких было более половины).

При выборе ответов на вопрос «Почему вы не уезжаете из Израиля?» наши читатели чаще указывали следующие причины: «Потому что это – моя страна» (37,4%), «Потому что я хочу жить в еврейском государстве» (36,5%), «Потому что здесь живут мои друзья и близкие» (31,8%), «Потому что я не хочу второй эмиграции» (29,2%), «Потому что еврей должен жить в Израиле» (26,1%). Те же варианты ответов чаще прочих выбирались и пять лет назад.

Лишь 10% респондентов жалеют, что репатриировались в Израиль (пять лет назад таких было почти 16%). 6% хотели бы вернуться в страну исхода (11% хотели в 2008-м году).

39% наших читателей с пониманием относятся к тем, кто уезжает из Израиля навсегда (пять лет назад таких было более половины).

Отъезд из Израиля. Группа риска

Как показал проведенный опрос, за последние пять лет заметно уменьшилось число русских израильтян, задумывающихся о переезде в другую страну. При этом «группа риска» осталась примерно той же: наиболее подвержены «отъездным настроениям» молодые люди (младше 40 лет). Больше всего желающих уехать в возрастной группе 30-39 лет: 43%. Хотя от времени жизни в стране подобные настроения уже почти не зависят.

31% наших читателей, работающих в сфере хайтека, хотят уехать из Израиля. Среди «нехайтековцев» таких менее 23%. Разрыв в 8 процентов наблюдался и в 2008-м году, но тогда из Израиля хотели перебраться в другую страну 49% «хайтековцев».

Наш портал в Facebook:

С уровнем зарплат подобные настроения, не связаны: среди зарабатывающих менее 5 тысяч шекелей в месяц 27,5% хотели бы уехать, среди зарабатывающих 5-10 тысяч – 29%, среди зарабатывающих 10-20 тысяч – 28%, более 20 тысяч – 28%. Отсутствие связи между доходами и стремлением уехать из Израиля наблюдалось и пять лет назад, но тогда желающих покинуть еврейское государство среди наших читателей было заметно больше.

Можно предположить, что заметное сокращение числа русских израильтян, желающих уехать из Израиля, связано с тем, что многие за последние пять лет покинули Израиль. Но официальной статистики, подтверждающей или опровергающей данное предположение нет. Редакция NEWSru.co.il может в этой связи утверждать только то, что число читателей с 2008 года возросло, а процент читателей, читающих наш сайт из Израиля, остался почти неизменным.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>