Инструментарий пастора: насколько важна длина проповеди?

Имеет ли значение размер?

Доколе, о, Господи?

Эти слова неоднократно звучат в Псалмах, встречаются в книге Аввакума, повторяются в книге Откровения и пронизывают блуждающие мысли прихожан, вынужденных страдать во время проповеди, которая давно уже прошла точку потери интереса. Пастор, потративший всю неделю на подготовку, вряд ли надеется, что плод его трудов будет встречен с выражением боли и недоумения на лице.

Так когда же уже слишком долго?

Сколько должна длиться проповедь? Как профессор проповедования и пастор, я этот вопрос задавал неоднократно, мне этот вопрос задавали сотни раз. Сегодня, когда у меня позади 35 лет служения, я могу ответить уверенно: проповедовать можно до тех пор, пока тебя внимательно слушают.

Совершенно ясно (хотя, возможно, не всем), что мое правило подразумевает, что некоторые могу проповедовать дольше других. И это не из-за каких-то врожденных талантов, а благодаря верности библейским и практическим методам, которые друг другу совсем не противоречат. Наоборот, эти методы друг с другом идут рука об руку. Многие проповедники с одной стороны утешают себя мыслями, что их церкви наполнены людьми с зудом в ушах, а с другой стороны гордятся тем, что бескомпромиссно проповедуют Божье Слово, хотя на самом деле проповедуют они его весьма посредственно.

Разумеется, такое тоже случается, и я искренне сочувствую проповедникам, которым досталась холодная, безучастная паства, но давайте не будем сразу огульно утверждать, что проблема лежит исключительно в плоскости прихожан, а проповедующий тут совсем ни при чем.

Поймите меня правильно, я ни в коем случае не призываю укоротить проповедь в церкви. Вообще-то я считаю, что церкви должны больше времени уделять проповеди, а не меньше. Проповедь Божьего Слова – центральный элемент церковного собрания. Библейская грамотность среди христиан не уменьшится, если проповедники укоротят свои разборы, как и не увеличится, если проповедники будут говорить дольше.

Как заинтересовать слушателя.

Как проповедовать лучше и одновременно позволять себе делать это подольше? Верные Богу проповедники, которые хотят проповедовать интересно, должны усвоить четыре принципа, помогающие слушателям «оставаться на линии».

1. Проповедь должна быть наполнена библейским материалом.

Кажется, это и ежу понятно, но удерживать внимание утерявших интерес членов церкви следует не диетой «рафинированной духовной сахарной ваты». Она, конечно, сладка на вкус, но не питает никого. А если слишком много ее, так и вовсе заболеть можно.

Заинтересовывать следует Божьим Словом. Не надо его упрощать, подавайте как есть. Христос обещает, что, когда мы превозносим Его, Он приближает нас к Себе. Так что указывайте на Христа в словах, иллюстрациях, в искуплении и взаимоотношениях.

2. Захватите их внимание.

Как только вы будете знать содержимое вашего текста, подумайте о поступательном развитии в проповеди. Найдите способ возбудить интерес в самом начале. Апостол Павел именно так и сделал в день Пятидесятницы. И в ареопаге тоже. Иезекииль построил город-модель и устроил ему осаду. Иисус в Галилее начал с восьми заповедей блаженства. Джонатан Эдвардс использовал этот метод. Чарльз Сперджен тоже.

Послушайте проповедников, которые вас вдохновляют, попробуйте заметить, как они преподносят Евангелие, побуждая думать и слушать внимательно.

3. Вплетайте личное применение в библейские выкладки.

Петр в проповеди 2-ой главы Деяния апостолов заставил слушателей вопрошать: «А что же нам делать?». Объяснения без применения приводят к разочарованию. Содержание без личной убежденности. Безграничная власть Божьего Слова требует от нас отклика, покаяния, обновления. Без этого проповедь – всего лишь викторина на библейские темы.

4. Развивайте в себе способность «чувствовать» аудиторию, чтобы знать, насколько внимательно они вас слушают.

На нетерпеливость слушателей реагируйте с энергией, сосредоточенностью и радостью по поводу проповедуемого текста. Ваш голос их усыпляет? Смените тон, темп и громкость. Пусть Слово Божье, пропитавшее вас во время подготовки к проповеди, пропитывает теперь ваших слушателей.

Возможно, вы проповедуете так, как проповедует человек, знающий Писание. Но проповедуете ли вы, как тот, кто любит Слово Божье? Такую проповедь и слушают лучше с готовностью посидеть подольше.

Изнуренные или с возросшим аппетитом?

Слова Сперджена  по этому поводу мудры и как нельзя лучше подходят для резюме на эту тему:

«Проповедь слишком длинна, если утомила людей. А проповедь, даже если очень долгая, не такая уж долгая, если  у людей все еще есть желание услышать ее продолжение».

Аминь. Пусть Бог даст нам мудрость и смирение проповедовать именно так.

Эршаель Йорк / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>