Интервью. Анжела Портаненко: о своем музыкальном пути, прославлении и новом альбоме «Возвращение»

— Анжела, шалом! Расскажи, с чего начался твой творческий путь в музыке?

— Мое приобщение к творчеству началось не с музыки, а с танцев, которые еще в детстве я танцевала под народные цыганские песни. Конечно, по мере взросления менялись и вкусы — когда мне было лет 13-14, я увлеклась рэп-музыкой, брейк-дансом, и даже в Мариуполе, тогда он еще назывался Жданов, на танцевальном конкурсе заняла первое место!

— А как перешла к музыке? На то время не пела, не играла ни на чем?

— С детства росла в музыкальной среде с национальным колоритом: бабушка пела, мама танцевала, дедушка играл на гитаре, братья тоже музыканты. Где-то в подростковом возрасте захотелось и мне играть на музыкальных инструментах, и вот я потихоньку стала учиться…

Потом уже, когда пришла к Богу, начала петь для Него, петь в прославлении. Немного играла на фортепиано.

— Помнишь первую песню, которую сочинила для Бога?

— Да, она на цыганском языке :) она кстати, есть у меня в «цыганском» альбоме. В ней были слова о жертве Иешуа, Который очень дорог мне...

— Твой любимый музыкальный инструмент...

— Фортепиано, духовые, контрабас, а играть люблю на ударных. Раньше в церкви я вела прославление и играла на барабанах. И сейчас бывает :)

— На сегодняшний день, сколько уже имеется своих альбомов?

— Первый альбом «Утешитель» был написан в 2002-м году, и сейчас существует уже семь альбомов в дискографии.

— Вы планируете делать что-то новое, и в каком стиле?

— Сейчас планируем записать альбом своих, авторских песен. Мне нравятся смешаные стили в джазовом направлении, поэтому посмотрим, может быть в таком плане что-то и получится. В общем, как Бог даст :)

— Вообще, сложное это занятие — писать музыку? С твоей точки зрения?

— Если у человека есть к этому способности — тогда оно просто, как дарование. А если этого нет — то нет. Писать то можно, только кто это будет слушать? :)

— Как долго вы работали над последним альбомом «Возвращение»?

Анжела Портаненко — «Возвращение» (2012)

— Уже больше года. Получилось так, что наш звукорежиссер был из Киева, он периодически приезжал в Черновцы и мы что-то делали по записи альбома. Из-за этого так кусками и работали.

Вообще, в создании альбома «Возвращение» принимали участие профессиональные музыканты. В Черновцах есть еврейский оркестр Фельдмана, и многие музыканты из оркестра играли в некоторых треках диска. Этот альбом сводил Олег Ступка, президент ассоциации звукорежиссеров Украины. И вообще, стиль музыки этого диска я назвала – фольк-евро-джаз :) еврейский джаз с мессианскими еврейскими текстами-молитвами.

— С технической точки зрения, что нужно для того, чтобы создать альбом?

— Не считая денег? Хотя, это одна из главных деталей. Ну, во-первых, надо иметь материал :) и увидеть каким должен быть альбом, команду... я предпочитаю живых музыкантов, и если мы говорим о профессиональной работе, то очень важно иметь хорошего звукорежиссера, естественно правильную студию. Если это твои авторские песни, заключается и утверждается договор о том, что это твои песни и вперёд!

А вообще, альбомы можно записывать как кому по вере и по возможности, главное чтоб эти песни слушали, и они приносили удовольствие и радость народу.

Запись диска это, конечно, интересно, но мне больше нравится живое прославление — там помазание, все вместе славят Бога, движется Божья жизнь. А студийная запись — это работа, больше думаешь не о поклонении, а о том, как правильно спеть, сыграть. Концентрируешься на пении, а потом получается — поешь не так, как хотелось и думал изначально... ну ничего, учимся.

— Анжела, ты как опытный служитель прославления, и музыкант — что можешь сказать людям, которые пришли к Богу, и видят в себе открывающиеся желание и способности к музыке? С чего начать, чего остерегаться?

— Из своего опыта — в мой адрес звучали предложения пойти петь в ресторан, зарабатывать на этом хорошие деньги. Якобы, это вполне нормально. И думаешь, может и правда? Потом понимаешь, все таки, это не то, чего Бог от  меня хочет. Конечно, может кому то и можно, каждому свое! Еще я думаю, что у каждого человека присутствует гордость, и особенно людям в этой сфере нужно бодрствовать.

Человеку, который в Боге желает заняться музыкой, нужно во первых разобраться – это вообще его призвание или нет. И если ты понимаешь, что это твоё, тогда какие-то трудности, сложности — это не мешает развиваться, что-то делать, возрастать в служении. А бывает так, что человеку просто нравится сцена, нравится быть на виду, он хочет петь, а у него нет «ни слуху, ни духу», и вот человек приходит, стоит на сцене, «поет», и ему необходимо сказать, что ему надо быть там, где он может приносить плоды, а не просто, для красоты, стоять.

Если же понимаешь, что Бог тебя видит в прославлении, и радуется о тебе, то не стоит опускать руки, если что-то не получается. Надо развиваться, серьезно заниматься, репетировать. Бог дал нам таланты, и их нужно развивать.

Без Бога музыка не принесет той радости, чем когда ты понимаешь, для Кого ты это делаешь, для чего ты это делаешь — тогда это намного больше вдохновляет, ты понимаешь, что это прославляет Бога. Можно просто играть, быть хорошим музыкантом, тебе платят — но это не то, может какая-то радость и будет, но не та. А когда знаешь, для Кого это — тогда это имеет огромный смысл.

Если перед музыкантом, верующим, стоит выбор — играть для Бога или идти играть в кабак, то нужно делать выбор в пользу Бога. Бог благословит потом. Это лучше, чем сделать выбор в свою пользу, казалось бы, очень важный, но для себя. Потом можно очень пожалеть об этом, увидеть прокол и понять, что лучше было бы выбрать Бога.

— Спасибо большое за интервью!

Диск Анжелики Портаненко «Возвращение» Вы можете приобрести на раскладке на мессианских ретритах, конференциях, праздниках и прочих межобщинных еврейских мессианских мероприятиях. Или же, можете обратиться непосредственно в мессианскую общину «Скиния Славы», г. Черновцы.

Контакты:

Телефоны: (095) 872-54-41 и (063) 224-88-45.