Интервью раввина КЕМО, Бориса Грисенко, Киевской газете «День»

Лидер мессианских евреев — о необходимости покаяния друг перед другом и экуменизме

Беседовали Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»; Юлиана ЛАВРИШ, Летняя школа журналистики «Дня»

Киевское еврейское мессианское сообщество (КЕМС) — самое многочисленное среди еврейских мессианских сообществ в Европе. И не только. Насчитывает свыше полутора тысяч верующих. Кстати, не только евреев, но и людей других национальностей. Да и в целом оно открыто к сотрудничеству с другими христианскими деноминациями. Его ребе, то есть пастырь, Борис ГРИСЕНКО часто проповедует за рубежом. Вот недавно вернулся из двухнедельной командировки в Словакию, Австрию и Германию. А также к себе других приглашает. Например, архиепископа Римско-католической церкви Петра Мальчука. А в позапрошлом году вообще случилось масштабное событие: двести немцев, подавляющее большинство из которых евангельские протестанты, чьи отцы/деды так или иначе были причастны к геноциду евреев во время Второй Мировой войны, приехали просить прощения за своих предков в Киев. Эти трогательные сцены покаяния в Бабьем Яру снимали около десяти (!) телеканалов. (Общественно-религиозные события у редакторов новостей нечасто вызывают такой бойкий интерес).

Наконец, я, католичка, сама несколько раз бывала на Шабате (праздновании субботы). Мне понравились проповеди Бориса Сауловича. Даже несколько DVD с его выступлениями прикупила. В поднятых им темах есть глубина, мудрость, простота, доступность и… фантастический еврейский юмор. Впрочем, убедитесь сами. Лидер КЕМС Борис ГРИСЕНКО — гость «Дня».

— Как свидетельствуют социологические опросы, сегодня украинцы наиболее всего доверяют Церкви. Каким образом Церковь может поддержать общество в сложных современных украинских общественно-политических реалиях?

— Я отвечу тривиально: Церковь прежде всего должна работать для спасения людей. Спасенные люди — внутренне измененные и свободные. Они могут влиять и изменять среду.

— В своем предисловии к бестселлеру «Хижина» Уильяма Пола Янга протестант Михаил Черенков написал: «..люди устали от традиционный разговоров о Боге, от религиозных систем и церковных бюрократий, но не перестали думать о Нем, обращаться к Нему, спорить с Ним, размышлять над вечными вопросами… Оказалось, что в пострелигиозном, постхристианском мире Бог никоим образом не умер, устарели только образы, привычные слова, стереотипы». Подобные утверждения встречаются и в других книжках. Из этого можно сделать вывод о большем запросе на протестантские, харизматичные, а не традиционные христианские церкви?

— Уже какое-то время я общаюсь с верующими из разных стран. К слову, у нас очень приятное общение. Однако иногда меня удивляют некоторые вещи. Например, с епископом одной из традиционных церквей мы собрались молиться на разных языках (специальная молитва. — Ред.). И вот он начал специально готовиться к этому. С одной стороны, такое отношение к упомянутой молитве как к чему-то святому трогает. А с другой, оно связано с определенными условностями. Это также касается молитв исцеления, освобождения… Людям кажется, что их просьбы не будут услышаны, если не выполнят определенные обязательства — одно, второе, третье. Получается, что они не доверяют по-детски Богу. Написано же: будьте как дети! Кроме того, важно осознать, что супердуховность может стать действительно очень опасной. Иногда она может выражаться в мистификации духовных вещей. Но они и так духовны, зачем их дополнительно усложнять духовными условностями?..

Думаю, условности становятся одной из причин того, что сегодня наблюдаем рост запроса на протестантские церкви.

«АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ — ТА ФИГУРА, КОТОРАЯ СЕГОДНЯ СПОСОБНА ОБЪЕДИНИТЬ УКРАИНЦЕВ»

— Знаете, пастырям церквей я порекомендовал бы взять в пример фигуру Андрея Шептицкого, которая мне весьма импонирует. Не только потому, что во время Второй Мировой войны тот спасал евреев. Митрополит пытался жить для Бога и служить Ему в разных жизненных обстоятельствах. Я интересовался его отношениями с немцами. То были очень непростые отношения.

— Очевидно. Он — один из европейских епископов открыто и безоговорочно выступил против нацизма в своих пастырских посланиях. Дважды обращался с протестом относительно уничтожения евреев в Галичине к рейхсфюреру СС Гиммлеру. Рейхсминистр народного просветительства и пропаганды Германии Геббельс говорил, что графа Шептицкого повесил бы в один миг, а митрополита не может…

— Да, Шептицкий пользовался фантастическим авторитетом среди своих и чужих. Кстати, мой родной брат, живущий в Израиле, определенным образом пытался влиять на то, чтобы митрополиту присвоили звание «Праведник мира». К сожалению, не случилось. (Данный вопрос рассматривался в Израиле несколько раз. В последний раз — в 2007 году. — Ред.). С моей точки зрения, Андрей Шептицкий — та фигура, которая сегодня способна объединить украинцев. (Имею в виду — украинцев как политическую нацию). Он исповедовал вечные ценности, основанные на Божьих заповедях, был открыт к диалогу, можно сказать, был экуменистом.

«НАЗЫВАТЬ ЭКУМЕНИЗМ РЕЛИГИЕЙ АНТИХРИСТА — БЕССМЫСЛИЦА!»

— По свидетельствам экспертов, сегодня в Украине существует более 50-ти разных религиозных направлений. С вашей точки зрения, возможно ли создать единую экуменическую среду в Церкви? Возможно, она станет одним из факторов будущего процветания страны?

— Я считаю, что такое возможно. Мне смешно, когда некоторые адвентисты и православные говорят, мол, Ватикан создает религию антихриста. Прочитайте Евангелия, где сказано, что все будут едины. Все, кто по Новому Завету верит в триединого Бога-Отца, Сына и Святого Духа и в то, что через жертву воскресения Христа возможно спасение. И что — мы дальше будет продолжать это средневековое противостояние? Мы живем в другое время — вокруг секуляризм. И теперь с тем средневековым подходом называть экуменизм религией антихриста — бессмыслица! Я за Божий экуменизм, основанный на Библии, особенно Новом Завете. Однако не верю, что он будет успешным. Сегодня слава Господу за миллионы католиков и разных православных, которые несут идею правильного экуменизма. Слава Господу за многочисленных верующих из многих евангельских деноминаций, которые тоже поняли, что противопоставлять себя другим верующим — это, во-первых, гордыня, а, во-вторых, поражение. Часто контактирую с разными православными. Меня приглашали на Афон. Дважды находился в известном старинном монастыре в Румынии. Общался с православными Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского патриархатов. Но я побаиваюсь, что дело будет продвигаться медленно, поскольку в православном мире имеют влияния некоторые антиэкуменические круги.

— Многие говорят о конце света, что по календарю Майя приходится на 21 декабря этого года. Другие же наоборот пророчат, что за эти десятилетие-два люди должны обратиться к Богу, а, к слову, Украину ждет расцвет. А как вы относитесь ко всем этим пророчествам?

— Я не пророк, поэтому не знаю, что ждет Украину. Однако больно наблюдать то, что происходит. Ведь очень хочется, чтобы Украина в библейском смысле процветала.

Несколько недель назад, когда гостевал в Австрии и Германии, меня опять расспрашивали о помаранчевой революции. Это было очень уникальное явление! Между прочим, тогда в центральных районах Киева преступность упала в 9 раз. Такое мирное, можно сказать, интеллигентное волеизъявление народа (без битья витрин и поджигания припаркованных на улицах автомобилей) случается нечасто даже в цивилизованных странах мира.

Теперь должен произойти духовный перелом, который должен изменить сложившуюся ситуацию. Пусть бы он начался с покаяния украинской Церкви, начиная с ХVII века. (Тем более, как вы отметили, сегодня этой институции украинцы больше всего доверяют). Тарас Шевченко, кумир моего дедушки (это автоматически означает, что в детстве я знал только Шевченко), в поэме «Коліївщина» описывает, как в православных церквях святили ножи, которыми потом резали евреев и поляков. Где покаяние за это? Здесь же напрашивается логический вопрос: а евреи со своей стороны каялись? Какие: неверующие, иудеи или мессианские? Когда речь идет о нас, то мы принимали участие в покаянии.

Вот говорят: какой большой процент евреев был в НКВД и что они там творили! Однако те, которые шли служить в органы, отрекались от всего еврейского. Кто же разрушал синагоги, преследовал миньян (десять человек-ортодоксов, которые объединяются), искоренял иврит?.. Кстати, один из первых декретов советской власти запрещал учить ивриту. В 1920-х годах в Чернигове моего еврейского дедушку постоянно таскали в НКВД — чтобы он выдавал тех, кто принимал участие в подпольных сионистских или еврейских националистических собраниях. Как только следователя с еврея сменили на славянина, его оставили в покое. То есть, обвинять во всем евреев — это как в украинском Голодоморе 1932—1933 гг. обвинять россиян. Вина же лежит на интернациональном коммунизме. К слову, и за это беспрецедентное преступление против украинцев никто не покаялся! Украинский Голодомор — это было предупреждение для всего мира. Из-за того, что мир его не воспринял, потом, по моему убеждению, случилась трагедия в Кампучии (В рамках построения «аграрного сициализма» в 70-тые за разными оценками было уничтожено от 1 до 3 миллионов граждан. — Ред.) . В этом аспекте сложнее сказать, кто должен каяться. Наверное, все, чьи предки тогда работали в руководящих советских органах или сотрудничали с ними. И, очевидно, это должно состояться на общецерковном уровне.

— Как вы советуете своей пастве относиться к власти, если сказано, что всякая власть от Бога?

— С начала основания Киевского еврейского мессианского сообщества мы решили, что не будем принимать участие в политике. Я считаю, что церковная власть должна благословлять власть светскую, молиться за нее, консультировать в частном порядке, но в любом случае не агитировать за нее.

В библиотеке у меня много книжек по истории Византийской Церкви. По моему глубокому убеждению, их нужно рекомендовать читать верующим посттоталитарных стран. Потому что там не было традиций, характерных для Западной Европы: борьба и противостояние пап с королями. Какая в Византийской Церкви могла быть борьба? Патриарх отказался благословить очередной брак императора, в монастырь его! А на патриарший престол — другого! Это была «карманная» церковь.

— Так до сих пор в России. У Шендеровича есть книжка «Здесь было НТВ». В ней, в частности, он описывает, как происходила инаугурация Владимира Путина. Вот Борис Ельцин передает Владимиру Владимировичу все атрибуты власти. И когда он уже передал, патриарх Алексий, который стоял возле Ельцина, оказывается возле Путина. Иначе говоря, передача Церкви тоже состоялась.

— Да, я читал эту книгу. Что касается атрибутов власти, то вспоминается классическое: «Тяжела ты, шапка Мономаха!». А с другой стороны народное: «А кому сейчас легко?»

— В Украине часто, чтобы принять определенные законы, например, «языковой», говорят о притеснениях и несодействии этническим меньшинствам. Ваше сообщество какое-либо невосприятие на себе ощущает?

Наш портал в Facebook:

— Со времен перестройки мы не чувствуем никаких притеснений.

— Борис Саулович, у вас хорошее чувство юмора и вас всегда можно встретить радостным. Откуда это?

— До покаяния я был упорным пессимистом. Практически не улыбался. Смеялся только тогда, когда курил траву. Однако Бог меня начал изменять, когда ходил еще к пятидесятникам. В день крещения Святым Духом во мне случился сильный перелом. С тех пор начал чувствовать радость. Сначала все ждал, что она пройдет. День, второй, третий, а радость не проходила. Бог дал мне другое качество мировоззрения и восприятия себя. И это новое качество жизни, и эта радость помогли мне понять, что моя жизнь связана и будет связана с Украиной. Почему я об этом говорю? Потому что я имел возможность выехать на хороших условиях в Израиль, Германию или США и был как бы раздвоен, не зная, что выбрать. И теперь, если попадаю в неблагоприятные обстоятельства, вспоминаю то свое первичное ощущение той радости и иду дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>