Интервью. Даниил Штерндок. «Дерех»? Ну, был вариант назвать группу «Фаршмак», конечно…»


- Даник, шалом! Скажи, как ты вообще начал заниматься музыкой?

— Лично я начал заниматься давно. У меня в детстве была мечта играть на саксофоне, и мы с мамой пошли к учителю проконсультироваться, он сказал что я еще слишком мал для саксофона, и предложил флейту или кларнет. Я пошел на флейту, выучился (это еще в Харькове было), а потом когда в Одессу мы переехали — начал учиться играть на кларнете. Правда, начались подростковые мои годы, и я все это дело забросил.
Ну, параллельно я играл на пианино, знал аккорды. А потом я еще месяца три-четыре учился с преподавателем на гитаре играть. В общем, такая тяга к музыке у меня всегда была. Отец у меня музыкальный, правда я без отца же жил, но уже потом, когда начал с ним общаться, увидел что у нас с ним сходство в этом плане.

- Какие были твои первые музыкальные шаги в Киевской общине? Играл на служениях, на молитвах?

— Мы начинали еще раньше, в «Мишпахе». Тогда я играл на бас-гитаре. Потом у меня был сложный период в жизни, я не играл какое-то время. В августе 2007-го года мы пошли в первый раз в байдарочный поход. И так получилось, что в одной лодке были я, Витя Медведев и Антон Фурса. А наша команда состояла пополам из верующих и неверующих, и мы для них решили сделать шаббат — провести шаббат, рассказать что это такое, что-то о Боге рассказать, поделиться. Тогда никто из нас еще особо не играл. Мы взяли с собой гитары и нам пришлось репетировать первый раз в походе. Cели в лесу на бревнышке и играли «Хава Нагила», притом, что никто из нас не знал как ее играть, какие там аккорды :) На слух подобрали как-то. И вот такое первое служение, когда мы играли группой, в акустическом варианте — это было в походе на шаббат.
После этого у меня родилась такая идея — брать ответственность, начинать группу, служение такое. Я поговорил с лидерами моими — они одобрили эту мысль, и мы начали.

- А как к вам подключились Саша Вилько и Женя Мельников?

— Женя играл с нами, но не постоянно. Без басиста сложно… приходится постоянно выкручиваться. Как-то я поехал помолиться, попросил у Бога басиста для группы, на постоянной основе. И через пару месяцев Женя сам подошел и сказал: «Я хочу с вами играть«. Мы тогда уже играли на шаббатах общинных, на более серьезном уровне. До этого мы не особо часто играли. Нужно было повышать качество игры, Женя пришел и стало хорошо. И так мы играли где-то полгода.
А потом пришел Саша Вилько, сказал: «Ребята, я тоже хочу стучать в эти штуки» :) шутка. Просто предложил: «Может, я с вами буду?«. Мы поговорили с ребятами, с лидерами и взяли его сначала на испытательный срок, который он успешно прошел. Нет у нас такой идеи — набрать 50 человек музыкантов, потому что это сразу же — не мобильно, сложнее всех организовать… Есть планы, конечно, на дополнительного музыканта. Мы прикинули вместе — было бы классно хорошим саксофонистом-кларнетистом обзавестись.

— И каково же сейчас поле творческой деятельности вашей группы?

— Мы играем каждый раз в Новый Год :) У нас есть разные мероприятия в Мишпахе, и вот уже третий раз Мишпаха устраивает Новый Год. Ну, для тех, кто не знает где его праздновать. И задается какая-то тематика. Первый был — с 2009-го на 2010 — «Восьмидесятые года», с 2010-го на 2011 — «Вечеринка Голливуд», а сейчас это будет французская тема. И нам каждый раз нужно подбирать какой-то репертуар по теме.

- Будете учиться характерно картавить? :)

— Как-то да, будем пробовать :) В общем, разные мероприятия Мишпахи, молодежные… ретриты. Постоянно на ретритах, в последнее время мы даже по два дня на ретритах играем. На шаббатах играем, у нас в общине сделали классный график дежурств групп прославления, они сменяются и мы обычно раз в месяц играем на  шаббате. Бывают и дополнительные мероприятия — молитвы, евангелизации, какие-то концерты. Поездки тоже, мы вот ездили в г. Кривой Рог, в церковь «Дом Хлеба»; едем сейчас вот в Питер на конференцию, еще ездили в Житомир к епископу Александру Дегтяренко, играли у них на Суккоте.
Прошлым летом мы играли на еврейских мероприятиях, на Днях Израиля в Украине. Интересный опыт такой. Я бы хотел такое продолжать, с какими-то израильскими организациями тусоваться и там что-то подыгрывать и через это — как-то проталкивать там Божий свет, свет Мессии. Со своим народом — классно, когда можно что-то активное, хорошее сделать и заодно повлиять на них.

- Почему «Дерех»?

— В общине названия особо не нужны, просто — «группа прославления». А когда мы начали вот играть на таких еврейских мероприятиях, нас спрашивали: «Как вы называетесь, ребята?» И мы не знали, что ответить. Вообще, честно говоря, это название моя мама предложила, говорит: «Назовитесь «Дерех». Дерех — это путь, на иврите. А «дерех» — так называли первых христиан, еще до того как они начали называться христианами, их называли «дерех» — путь, или «знающие Путь». Когда Иешуа сказал: «Я есть путь, истина и жизнь» — вот, это оттуда взято. «Знающие Путь», первые мессианские еврейские верующие. И мы решили так назваться. Я предложил ребятам, они сначала: «Да, ну… непонятно… да ну, не знаем«. А потом, за неимением другого варианта… нет, ну был вариант называться «Фаршмак», но мы прикинули, что если так назовемся, то нам придется играть какой-то клезмер или еврейский панк-рок :) и мы поняли, что это не вариант для группы прославления.
Название прижилось, все уже с ним и свыклись, мы не пишем его по-русски, пишем на английском — так даже прикольней.

- А как родилась мысль создания первого альбома?

— В 2010-м году мы играли на зимнем ретрите. Выходит Борис Саулович, и после того как мы сыграли, говорит, помимо других объявлений: «Вы можете пойти сейчас купить диски вот этой молодежной группы, которая только что играла«. Мы так переглянулись с ребятами — а дисков-то у нас нет никаких, пока что. Мы говорим: «О! Пойдем купим наш диск! Зачем нам его записывать? Просто купим :)«. Мы подошли к Борису Сауловичу и сказали, что у нас нет пока диска… а в это время возле столов с медиа-продукцией люди спрашивали, пытались достать наш диск. Вот так у нас родилась идея, я понял — от Бога, — это уже время нам что-то делать, записать хоть как-то первый диск, пусть он там будет не супер-пупер-шмупер, но он будет. Начали строить планы по записи, Бог нам дал звукооператора, который нас записал. Так и получилось.

- Название дебютного альбома кто придумал? Вместе или?..

— «Ширу лаМелех»… Ну, я думал сначала назвать его «Шабес койдеш», у нас такая же песня есть в альбоме, она первая на диске, такая динамичная. Ребята предлагали назвать альбом как и группу — «Дерех», так часто делают. Мне эта идея как-то не очень нравилась. И потом мы на Фейсбуке сделали голосование: «Как назвать наш первый альбом? Дерех, Ширу лаМелех, Шабес Койдеш…» Ну, и народ голосовал. Правда, там в этом опросе приняли участие всего человек 15, но почему-то больше голосов, семь или шесть, было за «Ширу лаМелех» — «Пойте Царю». И я подумал: «Реально, классное название для альбома — «Пойте Царю», оно отображает тематику того, что там есть, тех песен, того стиля. Там же не идет стиль молитвы, а просто больше песенный стиль такой. Ну, вот так и назвали.

- Над следующим альбомом группы уже размышляете?

— Есть планы начать запись весной, будем надеяться что к следующей осени будет новый альбом.

— Даник, ты, как человек, имеющий непосредственное отношение к современной еврейской мессианской музыке — что можешь сказать о ней? О реалиях сегодняшнего дня в этом плане?

— Ну, это вопрос обширный. Я много в последнее время думаю над тем, что происходит, как нам дальше двигаться с ребятами, какая есть у этого всего перспектива. Приходит такое время, что нам нужно больше стараться сочинять своих песен, которые не были бы просто авторскими песнями, а которые были бы народными мессианскими, которые все мессианские верующие узнавали бы. Они были бы на слуху, они бы пелись. Хорошо, когда группа разноплановая, когда она может играть все — начиная от концертных, от идиш-песен, которые важны для нашего народа, от хасидских, которые выражают радость в Господе — до поклонения и медленных песен. Классно мессианским музыкантам придумывать мессианские песни, чтобы они с одной стороны не были такие, как хасидские, и с другой — не были такие, как церковные. Чтобы у нас была своя ниша в прославлении, ниша таких мессианских песен, которые все знают и все везде играют. И даже не знают, кто там их автор.
Похожая тема была в Америке, вот такие музыканты как… тот же Пол Вилбур — его песни стали народными мессианскими, не просто его песнями — их начали все играть, они в таком духе… не индивидуальном. И это очень классно было бы, начать такое сочинять и придумывать. Это должно быть от Бога, конечно.
Есть еще такая тема — когда постоянно находишься в еврейских движениях, в мессианских, играешь мессианское прославление, еврейские песни — приходит такое ощущение, что: «ну, вот не то… нет полноты, какой-то…», другими словами — оно приедается. Но, реально, я понял, что оно приедается только потому, что мы в этом постоянно варимся. А если мы едем в церковь какую-то, или вот мы были в Израиле — и начали играть просто наши песни (еврейские), нигуны — людей начало «цеплять»… они не привыкли к такому виду прославления и смогли по-настоящему прославить Господа и «оторваться» в хорошом смысле этого слова. Они потом с нами делились: «Вы для нас — как глоток свежего воздуха».  Но на самом деле — это не мы, а то что мы (мессианские общины) имеем. И это важно и нельзя этим пренебрегать.
Нужно как-то обновляться в том, что у нас есть, и ценить это, реально. Не сказал бы, что в других церквях такого нет, но это сложнее для них. А мы это имеем спокойно, и иногда даже думаем: «Ой, сколько уже можно, надоело…» А на самом деле, для людей — это что-то живое, радостное и приносящее жизнь. Так что, нам нужно это развивать, всем группам мессианского прославления, не исключать это и не думать, что: «Ай, это уже прошло» — оно еще будет играть долго, и оно очень востребовано для верующих. Полнота, реально. Когда начинаешь играть еврейские песни — полнота приходит и радость, которая всех объединяет, все конфессии…

- Спасибо большое за интервью! Шалом!

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>