Интервью. Наташа Шпигельман: «Я поняла, что дар писать песни — это не мое, это от Бога и для Бога»

— Наташа, с чего вообще началась музыка в твоей жизни?

— Лет, по-моему, в пять меня родители отдали в музыкальную школу. В музыкальной школе были разные предметы — и вокал, и хор, но основным было фортепиано. Прежде, чем закончить тут школу, я в Израиле еще училась в консерватории, а потом уже приехала сюда и тут закончила школу и училище Глиера, только один курс, второй. Так и началось, с тех пор и песни пишу.

— Заниматься музыкой в детстве — твое желание или это было больше желание родителей?

— Да, родители больше. Мне, конечно, хотелось кроме занятий играть и гулять, и я делала все, чтобы убежать из дому. Правда, песни любила писать больше, чем заниматься музыкой и разучивать какие-то произведения.

— После того, как ты пришла к Богу, как поменялось отношение к музыке?

— Вот, как раз когда я пришла к Богу, я сразу и поняла, для чего есть какие-то способности у меня. До этого, в подростковом возрасте, у меня был такой период, когда я никак не могла понять — зачем я живу и зачем вообще мне нужны таланты эти, что-то сочинять... кому оно надо? Но когда я уверовала — мне стало все ясно. Это была четкая, жирная точка.

Я поняла, что те способности, тот дар писать песни — это не мое, это все от Бога и для Бога. И теперь во мне это естественное желание — писать и петь только то, что обращено к Нему, от Него для людей, о Нем. Чтоб люди узнавали через песни о Боге...

— Помнишь свою первую песню для Бога? Есть ли она в альбомах?

— Нет, в альбомах нет, но я ее хорошо помню. Ей нет названия, но первая строчка в ней: «Ты успокоил меня...». Когда я была в реабилитационном центре, там родилась эта песня. И она вполне отражала мое внутреннее состояние.

— А каким образом ты стала частью еврейского мессианского служения?

— Я ведь была в Израиле, очень сильно полюбила эту страну и когда вынужденно вернулась на Украину, у меня была серьезная депрессия, в связи с этим... можно сказать, что это и послужило толчком к наркотикам в моей жизни. А потом был, слава Господу, реабилитационный центр и после реабилитации я узнала, что есть еврейская община. У меня не было никаких сомнений в том, что я именно в еврейскую общину пойду, чтобы находиться в этой среде, среде еврейского народа, и служить людям, Израилю. И при написании песен я не перестаю думать про Израиль. В каждой песне я думаю про Израиль и про своих друзей-израильтян, которые там находятся.

— Возможно, поэтому часть песен на иврите?

— Да, в принципе. И мне хочется писать больше на иврите, но я понимаю, что я живу здесь, я здесь служу и тут люди покупают диски и слушают... но мне бы хотелось в Израиле также послужить, тогда нужно будет петь на иврите, чтобы Израильтяне могли понимать и узнавать об Ешуа... но, посмотрим, как будет в будущем.

— Почему ты решила петь не только на служениях, но и писать музыку, выпускать свои диски?

— Половина песен первого альбома «Днем и ночью» были написаны как раз тогда, когда я была вдали от Бога... цель, музыкальная, в нем преследовалась такая — сделать альбом, в плане профессионализма, самый лучший, какой я только могла бы сделать: и лучших музыкантов, которых я знала на тот момент, аранжировки и т.д. — все, что я могла себе позволить финансово, морально и физически вложить в этот альбом. Именно с точки зрения музыки была такая цель, и я верю, что мы ее достигли, на тот момент. А с духовной стороны (хотя для меня нет разделения между духовным и музыкальным. Для Бога нельзя делать на тяп-ляп) «Днем и ночью» планировался как альбом поклонения.

— Одноименная песня «Днем и ночью» — как мне кажется, наиболее известная и популярная. Ее успех планировался или делались ставки на какие-то другие песни?

— Ставок вообще никаких не делалось, но важным ведь было — затрагивать людей через эту музыку, а будет ли какая песня, та или иная, каким-то там хитом — этого вообще в мыслях не было. Но то, что «Днем и ночью» стала хитом — это было для меня приятной неожиданностью, потому что даже неверующим моим знакомым эта песня очень понравилась и до сих пор нравится.

— С определенного времени ты вышла замуж, и теперь в служении вы с мужем (Виталием Мельниковым) вместе, вы оба музыканты. Бывают ли разногласия, в плане музыки, или наоборот вы друг друга дополняете?

— Может, в начале, когда у нас были какие-то планы, мысли про отдельную группу (там еще другие люди присутствовали) — какая-то атмосфера была, такая, не очень... Но сейчас, например, мне так легко — я сделала песню, отдаю ее Виталику и он сам придумывает партии. Настолько все легко и просто, никаких разногласий нет. Я говорю, например: «Такой вот стиль хочу», и он делает. Или говорю: «Хочу такой стиль», а он через некоторое время приносит и говорит: «А вот так?», и я соглашаюсь, потому что мне нравится. Ведь бывает со стороны видней человеку.

— Между первым и вторым альбомом прошло четыре года. Почему такой разрыв? Что послужило вдохновением к началу работы над вторым диском «Выбор твой»?

— Был такой период... непонимания: «что делать, что происходит, какие песни писать, о чем писать?». То подходит, то не подходит, например — то это не прославление, то это слишком духовное, то недуховное, то это еврейское, то нееврейское... короче говоря, сколько людей — столько и мнений. Как написался этот альбом?.. Не знаю, взялся и написался :)

— С какой песни он начался?

— Вообще, песня «Киев» готова была еще тогда, когда вышел первый альбом, и я знала, что она войдет во второй альбом, потому что она более драйвовая. А потом еще «Умираю и живу» написалась, и «Это все любовь» — и в итоге, эти три песни дали начало. Хотелось больше драйвового, чего-то такого, что бы могли и неверующие люди в машинах, или дома, слушать спокойно. Не так, прям, втолковывать в песнях что-то, чтоб какое-то поклонение было... а легкое — о состояниях, о настроениях, о переживаниях каких-то спеть, о лете... Мне очень нравится одна песня во втором альбоме «Выбор твой». Это моя любимая песня, №12, танцевальная — «Лето».

Следующий альбом даже не знаю каким будет. Но, есть, честно говоря, наметки. Даже конкретные. Но, наверное, третий альбом будет отличаться от первого и второго полностью. Это такой секрет :) Я думаю, он появится быстрее, чем через четыре года. Верю, что в течении года-полтора.

— Планируются концерты в рамках второго альбома «Выбор твой»?

— Хотелось бы, но пока не планируются.

— Напоследок, каким ты видишь свой путь, и путь группы в музыкальном деле? Каким видится свое и ваше, общее, будущее?

— У нас многое поменялось за эти четыре года, до сегодняшнего дня. Менялось-менялось и поменялось. Сейчас мы понимаем, что есть Господь и есть люди, которые не знают о Боге — наш народ, еврейский народ. И хотелось бы, чтобы музыка, которую мы пишем, чтобы она не препятствовала, например, каким-то не профессионализмом, халатным отношением или желанием «сделать подешевле», но наоборот — постараться вложить все что возможно, чтобы не было ничего жалко для того, чтобы людям помочь приобрести Бога в своем сердце, любым способом. Верно послужить Богу, не забрав себе ни капли славы, не дай Бог...

Вот так мы видим, и хотя сейчас у нас пока нет конкретного коллектива... недавно мы вышли из группы «Нахес» в прославлении общины, и хотим создать новую группу прославления, найти музыкантов, чтобы вместе что-то делать для Бога, профессионально и духовно стремиться, развиваться. Мы, как музыканты, должны хорошей музыкой из кожи вон вылезти, классно для людей преподнести Господа, чтобы Бог мог через это действовать, и чтоб мы Ему не мешали своими прибамбасами, своим не профессионализмом, самими собой, как люди...

— Спасибо большое за интервью!

Новый альбом Наташи Шпигельман и группы VozleNeba — "Выбор твой (2012)