Интервью с ретрита. Пастор Петр из г. Прешов, Словакия. «Словакия была фашистской страной…»

Во время зимнего ретрита мы взяли несколько различных и разноплановых интервью у служителей. Сейчас перед вами — интервью у Петра, пастора пятидесятнической церкви в г. Прешов, Словакия.

- Пастор Петр, вы давно знакомы с мессианскими общинами и ретритами?

Где-то 3-4 года. Я сам впервые на ретрите, но из моей церкви ребята ездят уже 2 года подряд — приезжают назад очень радостные и довольные.

- Что можете сказать о своих впечатлениях от первого ретрита?

О, слава Богу! Дух Святой очень сильно двигается на ретрите, и говорит мне не только лично, но и для всей церкви. Здесь атмосфера свободы в молитве, и я радуюсь тому слову, которое здесь звучит.

- Как обстоят дела у вас в Словакии с мессианским движением?

В Словакии пока еще нет множества мессианских общин, но многие люди, которые живут у нас — получают это желание в сердце, и начинают идти и познавать это служение, чтобы потом передавать это дальше. У нас немало еще осталось ортодоксальных евреев, например в Прешеве есть ортодоксальная синагога.

- А как словаки относятся к евреям вообще?

Многие люди у нас в стране находятся под давлением прошлого, той истории страны, которую мы имеем. В Словакии было немало богатых еврейских семей, которые имели все, и также влияли на государство. Поэтому, отношение словаков в целом, как народа, к евреям — является антисемитским.
Словакия была фашистской страной. Это была одна из стран, которая платила нацистам за каждого убранного из страны еврея 500 рижских марок. Но в то же время, были люди, которые любили евреев, которые им помогали. И сейчас есть группы людей, христиан в церквях, которые понимают, что евреев надо благословлять и молиться за этот народ. Мы любим их. Не все словаки — антисемиты, я могу это точно сказать.

- Можно ли сказать, что сейчас ситуация с антисемитизмом в Словакии становится лучше?

Можно сказать, медленно это происходит. В евангельских церквях дело идет лучше, но в ортодоксальных христианских церквях — католической, лютеранской — есть еще много предрассудков,  стереотипов, которые закрывают глаза на ту правду, что есть на самом деле, что есть в Библии.
Они не понимают, что нужно молиться за Израиль. Я хочу, чтобы все пастыря, которые служат в общинах — чтобы вместе молились, чтобы весь словацкий народ обратился к евреям с благословением. Я уверен, это может изменить наш народ.

- Чего вы ждете для своей церкви в Словакии от взаимной дружбы с мессианским движением?

Я хотел бы, чтобы мы стали вместе в молитве, как стражи. Чтобы это было не на короткий срок, но очень долго и сильно. Чтобы люди стояли вместе в молитве.
Я думаю, будут общины, которые будут свидетельством для евреев — что христиане не враги евреев, что они их любят, что они их братья. Что они понимают, что евреям можно оставаться евреями и верить в Иешуа.
Мы думаем, что только как одно тело, и евреи и неевреи вместе, Церковь сможет расти. И наша церковь также.
Те люди, которые из моей церкви были на ретрите — это люди, которые знают, как надо молиться, и знают что это молитва, знают что это пост, знают что это хорошие вещи.
И эти люди приезжают снова и снова, и я хочу чтобы и еще другие приехали, кто еще не были здесь.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>