Интервью. Шимон Поздырка об организации и итогах конференции в Кишиневе

Интервью. Шимон Поздырка об организации и итогах конференции в Кишиневе

- Раби Шимон, поделитесь, пожалуйста — что подвигло Вас и всю общину «Бней Брит Хадаша» на организацию конференции «130 лет восстановления мессианского движения»?

- Идея такой конференции у нас вызревала давно. С одной стороны, нас всегда интересовали вопросы об Иосифе Рабиновиче и его деятельности — где находился молитвенный дом «Вефиль», каковы плоды его деятельности, почему без него община прекратила существование, пусть и на время, но все же? Конечно же, особенно нас будоражило, что мы живём и служим в том самом городе, где он делал это до нас, где Мессианское Движение получило свой второй шанс. Для этого мы и годами ранее пытались связаться с Кай Кьер-Хансеном, автором книги «Иосиф Рабинович и мессианское движение», чтобы лучше разобраться в теме. Но, тогда это не получилось. Пришло время и Бог все устроил. Этой весной с 28 апреля по 1 мая в Киеве проходила важная конференция LCJE — Lausanne Consultation on Jewish Evangelism, где одним из спикеров был именно этот брат. Мы уже на тот момент конференцию планировали вовсю. Это одна из частей всей мозаики. Другая часть её состоит во влиянии нашего наставника, Олега Валентиновича Щербакова. Когда мы были на 19-летии церкви «Новый Завет» г. Николаева, в ноябре 2013 года, он очень твёрдо и уверенно сказал нам о том, что такую конференцию обязательно нужно сделать. Ну, мы засучили рукава и вперёд! Очень большую роль в создании этой конференции сыграла моя жена, Наталия, поскольку ей больше всех хотелось разобраться с тем, что осталось в архивах об общине И.Д. Рабиновича. Ведь, насколько мы понимаем, серьёзных исследований в наших местных архивах никто не проводил. Материалы, которые легли в основу исследований К.К. Хансена были взяты из архивов различных западных миссий, англоязычной прессы того периода.

В течении всего года, пока мы готовили это событие, мы многократно видели такое устройство и помощь от Бога, на которые я, честно говоря, даже не смел рассчитывать… Можно сказать так: к организации конференции нас подвигли наши вопросы, ободрение братьев и, думаю, благодать Отца. Касательно последнего — в течении всего года, пока мы готовили это событие, мы многократно видели такое устройство и помощь от Бога, на которые я, честно говоря, даже не смел рассчитывать. В общем, время пришло. На эту тему вообще можно отдельную статью написать — как все было.

Большое значение для нас, как для организаторов конференции, имело исследование архивных данных. С конца февраля по середину октября, сестра из нашей общины, историк Е. Ганган, провела огромную работу по поиску документов в Центральном Архиве Республики Молдова. Но это только верхушка айсберга. Ведь помимо самих документов, крайне важна систематизация данных и аналитика. И этим она продолжает заниматься по сей день. Моя супруга Наталия списывалась с разными западными миссиями, просила делиться архивными данными по Рабиновичу и, в итоге, мы смогли издать книгу «Сборник речей Иосифа Рабиновича». Там представлены материалы, которые до сего дня на русском языке еще не печатались.

Вот что хочу еще сказать, по мере того, как появлялись новые исторические фрагменты этой славной картины, мы понимали, насколько сегодня эта конференция будет важной и актуальной! Сама история вдохновляла нас продолжать работать над юбилеем. Сказать по правде, иногда опускались руки и пропадало желание что-то делать, но мы чётко осознавали, что враг пытается нас остановить, удержать Божьи благословения. И мы не обманулись в нашем понимании ситуации.

interview-kishinev-5

- А каковы Ваши впечатления от конференции?

- Конечно, хочу поделиться моим впечатлением от самого события. Изначально, мы видели конференцию как многоплановое или многогранное мероприятие, ориентированное на служителей и верующих разных деноминаций — доклады от К.К. Хансена — он лютеранский пастор, доктор теологии, профессор нескольких университетов, человек академический. Ему было непросто вписаться в нашу духовную субкультуру. Скажем прямо, и нашим людям было непросто воспринимать его доклад. Но в связи с этим хочу отметить интересный момент — для целого ряда служителей из баптистского или пятидесятнического братства, он очень был близок и понятен.

Для некоторых верующих такой формат конференции, частично с докладами, а не проповедями, был непривычен. Особенно выступление Кай Кьер-Хансена некоторым, думаю, было сложно воспринимать, но он учил о важных фрагментах мессианской истории и теологии. Такие люди формируют мировоззрение многих служителей и оказывают влияние на людей, через внедрение идей. Так же и сам Рабинович действовал.

Это было потрясающее время! Делегаты из Украины, России, Румынии, Дании, Франции, Финляндии, Швейцарии, Аргентины, Германии, Англии, Молдовы! Более того, на конференции присутствовали представители из разных европейских миссий служения еврейскому народу. Одна из этих сотрудниц после конференции попросила записи служения именно с докладами Кая. Дело в том, пояснила она, что в скандинавских странах сейчас в теологии все больше снова доминирует теория замещения и к голосам этих теологов прислушиваются пастыри церквей. А Кай Кьер-Хансен — один из не многих теологов, которые учат о спасении и служении Израилю. Ну и, конечно же, есть чему поучиться у человека, который тему Рабиновича и мессианского движения изучает с 70-х годов 20-го века.

Кое-где и я также давал исторический обзор развития мессианского движения в 18, 19 и 20-м столетиях.

Помимо докладов от спикеров из Дании, Англии и Франции, Бог очень сильно открывал Свой план и  намерение касательно Израиля и Церкви через пастора Олега Щербакова и ребе Бориса Грисенко.

Как мы видели и желали, поклонение и присутствие Бога было потрясающее. Хотя, конечно, хотелось бы больше времени провести в присутствии небесного Отца. Но поскольку мы намечали именно межденоминационную конференцию, нужно было учитывать разный религиозный опыт наших гостей.

Конечно же, служение разных танцевальных и музыкальных коллективов было очень важным, поскольку все они были каналами небесной радости, принося атмосферу той самой еврейской, духовно здоровой, семьи. Меня особенно коснулась постановка «Маслина», в исполнении Николаевской танцевальной группы «Симха». А ещё был очень особенный момент, когда в первый вечер, в напряженной тишине зала, звучали слова проповеди Иосифа Рабиновича » Иешуа — Ахину», в исполнении моего папы Михаила. Было очень проникновенно. Это тоже, кстати, была идея Кая — не читать всухую конспект проповеди, а оживить слова небольшой инсценировкой. По-моему, вышло очень даже здорово.

Если сказать вкратце — я очень доволен всей конференцией, хоть местами было и непросто.

interview-kishinev-6

- Какое, с Вашей точки зрения, она, и ее тема, имеет значение для мессианского движения и Церкви сегодня?

- Ну, если затронуть вопрос значимости этого события, то пока ещё рановато подводить итоги, как мне думается. Мы ставили перед собой цель — коснуться церкви Молдовы в вопросах важности служения Израилю. Не только мессианского движения, но и самой Церкви. Я верю, что таков план Бога. И уже сегодня мы имеем очень интересные отзывы от тех пастырей, кто побывал у нас. Служители просят записи, аудио и видео-материалы, хотят углубляться в этом вопросе, переслушать конференцию снова.

Я думаю, стоит отдельно отметить, что на конференции были представлены не только разные евангельские деноминации, но и разные мессианские служения! На моей памяти, это первое такое масштабное мероприятие в котором приняли участие мессианские общины от баптистских, пятидесятнических и полноевангельских союзов. Решайте сами — значимо это или нет. Ту цель, которую мы ставили перед собой, мы достигли частично, поскольку поняли, что сделали шаг в верном направлении и нужно продолжать. Реакция церкви, пастырей, ответственных служителей в целом была очень позитивной. Мы понимаем, что для глубоких перемен необходимо время. Будем рады, если к нам поступят от наших братьев, желающих разобраться в теме, вопросы, предложения и разные конструктивные идеи.

Хочу сказать всем нашим помощникам в общине, друзьям-соратникам, которые поддерживали нас, друзьям из разных городов и стран — СПАСИБО за ваши сердца, время, силы. Мы сделали это вместе!

Читайте также:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>