Интервью участников Альфа конференции в Киеве

Пэдди Монаган: Евреев в Англии и Ирландии очень уважают

4 и 5 апреля Киевская еврейская мессианская община принимала гостей из Ирландии. На конференцию по основам и организации служения «Альфа» приехала команда тренеров этого курса основ христианской веры во главе с национальным директором «Альфа» в Ирландии Пэдди Монаганом.

В чем особенность курса для евреев? Как относятся к ним в европейском обществе и во что верят сами европейцы? Об этом и многом другом мы поговорили с Пэдди и его коллегой Сьюзан Отол.

- Каков религиозный климат в Ирландии, в частности, относительно мессианских евреев?

- Сьюзан Отол: К сожалению, в Ирландии общество становится все более и более мирским, светским. Более молодое поколение (до 40 лет) практически уже не ходит в церковь и общины. В римо-католической церкви было много скандалов. Из-за этого, к сожалению, очень многие люди разного возраста отвернулись от церкви в целом. Поэтому на нас сегодня лежит достаточно сложная задача — через курс «Альфа» мы хотим вернуть людей к Иешуа. Но обстоятельства в отношении людей к церкви весьма неблагоприятны…

- Пэдди Монаган: В Ирландии вообще проживает всего лишь 1 700 евреев, из них только шестеро — мессианские, поэтому как таковой мессианской общины просто еще не существует. Если пастор Борис захочет основать мессианскую общину у нас в Дублине — это будет просто прекрасно!

В целом, мусульманство и индуизм сейчас активно распространяются в Британии и Ирландии. Хотя 90% населения Ирландии назвали бы себя христианами, и где-то 10% — это смесь разных представителей различных религий.

- С: Но из 90% христиан, тех, кто называют себя христианами, может только около 12% имеют личные взаимоотношения с Иешуа.

- А что скажете об отношении к евреям в обществе в Англии и Ирландии?

— В обеих странах евреев очень уважают. Евреи произвели огромное влияние на историю нашей страны, они были благословением для Ирландии и остаются таковыми сейчас. Мы видим, что написано в Бытие: «Я твоих потомков сделаю благословением для народов». И мы видим, что в Ирландии это действительно правда.

Наш нынешний министр юстиции и равенства Ален Шаттер — еврей. У нас есть евреи, которые занимают посты судей, врачей, стоматологов. Бывший президент Израиля в свое время был ведущим раввином в Ирландии.

- С: В средствах массовой информации Ирландии есть много программ о холокосте. В Ирландии проживает несколько уже очень пожилых людей выживших в холокост, и это хорошее напоминание для общества о том, что пришлось пройти евреям во Вторую мировую войну. И мы стараемся дать образование нашим детям, чтобы они знали об этом.

- П: У нас есть День памяти холокоста, отмечаемый в январе. Но при всем этом в Ирландии растет и население мусульман. Сегодня около 50 000 мусульман проживают у нас, и это, соответственно, производит достаточно негативное влияние на общественное мнение относительно евреев. И СМИ начинают проявлять определенное «естественное сочувствие» палестинцам. Часто в СМИ искажается информация относительно ситуации в Израиле.

Интервью участников Альфа конференции в Киеве- В Украине наслышаны о группе футбольных фанатов с ультраправым уклоном (они же неонацисты). Насколько сильна эта группа в Ирландии, в Англии сейчас? Как они относятся к евреям? Имеют ли место проявления антисемитизма?

- П: В Англии достаточно ярко выражены такие группы. В Ирландии их влияние не настолько заметно. Скажем, пару лет назад Англия играла против Ирландии в футбольном матче, и некоторые из английских фанатов, которые были именно неонацистами, подняли бунт, и из-за этого пришлось прекратить матч. Но это не является проблемой внутри самой Ирландии…

- С: В целом, в Великобритании таких людей больше рассматривают как малообразованных, недалеких и нельзя сказать, что общество их поддерживает.

- Какова на ваш взгляд еврейская составляющая в Церкви сегодня? В Пробуждении церкви в мире…

- П: Пастор Борис сегодня упоминал о группе, которая называется «По направлению к Иерусалиму» (он является частью этого движения). Это как раз первопроходцы в движении против теологии замены в христианстве. Сегодня многие христианские церкви начинают для себя по-новому обнаруживать, что Иешуа – еврей, и что Библия — это еврейская книга.

Происходит настоящее еврейское откровение в теологии евхаристии: рассматриваются еврейские корни Песаха и т.д. Также сейчас ведется международный диалог с римо-католической церковью и христианскими лидерами различных деноминаций. И все это начинает производить перемены.

Скажем, новый Папа римский очень открыт к движению «По направлению к Иеруалиму». Интересный факт: за 4 недели до того, как Франциск был назначен Папой римским, наш друг, участник движения «По направлению к Иерусалиму», встретился с ним в Буэнос-Айресе и засвидетельствовал ему. А после он вместе с еще одним католическим священником возложили на Франциска руки и помолились за него перед тем, как он поехал в Рим, чтобы занять свой пост. И поэтому я с радостью ожидаю перемен, которые будут происходить в католической церкви.

То же самое в церкви англиканской. Новый архиепископ кентрберийский за две недели до того, как занял этот пост, обнаружил, что его отец был евреем. И теперь у него есть очень теплые и близкие отношения с еврейским сообществом. Бог делает новое и это радует.

- Какие изменения претерпел «Альфа» курс, проводящийся для неверующих евреев? Есть ли какие-то изменения, кроме того, что Иисуса называют Йешуа?

- П: Незадолго до того, как мы сюда приехали, три мессианских еврейских раввина написали вступление в курс «Альфа» — такую брошюрку именно для интересующихся евреев. Это Дэн Джастер, раввин из Иерусалима, собственно, Борис Грисенко и раввин из Великобритании Джонатан Аллен.

Так вот, в этой брошюре поднимается вопрос исторических и теологических барьеров, которые обычно существуют для интересующихся евреев, которые начинают рассматривать личность Иешуа. Поскольку евреи переживали много гонений со стороны, если можно так выразиться, христиан-язычников. В Португалии, например, в XV веке 40 000 евреев должны были под страхом смерти обратиться в христианство в течение суток.

Поэтому крест, по сути, стал большим барьером между евреями и христианством. И именно поэтому для мирского еврея проще стать буддистом или индуистом, кем угодно, но не христианином. И как раз вот в этом вступлении к курсу «Альфа» просто и доступно поднимаются подобные вопросы, ответы на которые помогают побороть сомнения, чтобы еврей мог рассмотреть личность Иешуа без страха.

Вообще христианская поддержка в реформации Израиля уже дает свои плоды: израильский народ начинает уже присматриваться к личности Иешуа, в некоторых светских школах начинают преподавать Новый Завет, рассматривать личность Йешуа и обнаруживать для себя Его по-новому, открывать как раввина. И это уже огромная перемена…

Интервью участников Альфа конференции в Киеве- Как раввина, или как Сына Божьего?

- П: Нет, пока еще речи не идет о том, что Он — Сын Божий. Но уже открыто говорится о том, что Он еврей, что Он может рассматриваться как раввин. Это уже огромный шаг и это очень радует.

- С: Дополню касательно первой части вопроса. «Альфа» — это международный стандарт, одинаковый для всех. Важно, чтобы эти материалы не менялись со временем, потому что они могут искажаться. Поэтому сам основной курс мы оставляем без перемен.

- Не могу не спросить: как вам конференция в Киеве? Как вам нравится пребывать в еврейском мессианском окружении?

- С: Я чувствую себя как дома! Меня удивляет ваша радость и танцы, и то, как вы выражаете свою любовь видимым образом… Я думаю, что конференция проходит прекрасно. Меня очень ободряет интерес, который проявляют люди, активное участие в конференции. Но мы и сами очень многому учимся здесь. У нас уже много новых практических советов по поводу того, каким образом что проводить.

- П: Я тоже чувствую себя как дома. Для меня благословение видеть ваше открытое сердце, стремящееся привести людей к Богу. Вы так открыты к людям, как к евреям, так и к язычникам! Для меня это напоминает Псалом 132: «Как хорошо и как приятно быть братьям (и сестрам) вместе, в единстве». Потому что Господь изливает на нас благословение, мы переживаем благословение, когда мы в единстве. Для нас привилегия быть здесь.

Источник — baruhaba.org.ua

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>