Иосиф Рабинович: Небесный шум, Божий огонь и Святой Дух

Иосиф Рабинович: Небесный шум, Божий огонь и Святой Дух

Речь, произнесенная И. Рабиновичем на еврейском языке в храме Израильтян Нового Завета в г. Кишиневе, в праздник Пятидесятницы «Шавуот» 1-го июня 1886 года.

Любезные братья!

Нам надлежит славить и благодарить Бога и Отца, что Он призвал нас к участию в наследии святых во свете и избавив нас от власти тьмы, ввел в царство возлюбленного Сына Своего. Мы должны славословить Господа Всевышнего за то, что Он даровал нам жизнь просуществовать до сего времени, в которое мы, сыны Израилевы, можем праздновать наш праздник пятидесятницы «Шавуот», день Сошествия Святого Духа, одновременно с миллионами наших русских братьев, верующих в Единого Истинного Бога, Слово и Святого Духа Его, и сподобил нас сегодня принести в нашем храме Богу Израиля, Отцу нашему от века веков новую жертву, т. е. чистое сердце и правый дух, обновленные среди нас силою Нового Завета, который Он заключил с нами, кровью Его Единородного Сына, Иисуса Христа, принесшего себя непорочным Богу, дабы очистить совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому.

Как славны, прелестны и дороги нам память и имя сего праздника пятидесятницы, когда мы всматриваемся в Святое Евангелие, даренное Богом миру через наших святых братьев — евангелистов и учеников Господа Нашего Иисуса Христа! В сей праздник,— повествует нам благовестник Лука (Деян. Ап. гл. 2) в святом граде Иерусалиме, где находились иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами, когда все ученики Мессии находились единодушно вместе, внезапно сделался шум с неба и наполнил весь дом, где они были; явились разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них; все исполнились Духа Святого и начали говорить на иных языках о великих делах Божьих. Дом, где было это божественное и почетное собрание Галилеян, представляется нам, как сад Эдемский, сад Божий, в который Святой Дух явился с севера и юга, дабы раздувать и распространить его благоухание по всем концам мира, как написано в книге Песнь Песней гл. 4:16: «Пробудись ветер с севера и пронесись ветер с юга, повей на сад мой, пусть польются ароматы его».

Грустно и больно становится на душе, когда мы невольно озираемся назад и наш взор останавливается на тех спорах, ссорах и вражде, которые возникли между нашими братьями по плоти, талмудистами и караимами, по поводу сего праздника пятидесятницы, служивших и служащих до сих пор прочным материалом для средостения[1], образовавшегося между этими кровными братьями. Первые – талмудисты, скакавшие по буквам и прыгавшие по йотам учения Моисеева, впав в ямы, истесанные ими дырявые водоемы, не могущие держать живой воды (Иерем. 2:13), самовольно установили шестой день третьего месяца «Сивана», для празднования пятидесятницы, вследствие чего праздник этот превращен ими в праздник годовщины нашего, будто, Синайского законодательства, тогда как по настоящему учению Моисея день пятидесятницы назначен, как праздник жатвы первых плодов нашего труда (Исх. 23:16). Последние, караимы, гнездившиеся в буквах Моисеева закона, подняли оттуда свой голос и с шумом, криком и бранью старались доказать упрямым талмудистам, что день после субботы,  השבת ממחרת  т. е. «мимохрот гашабат», в который принесли сноп возношения и с которого дня по закону (Лев 23:15) следует отсчитать семь полных седмиц до пятидесятницы, есть первый день недели, и поэтому праздник «Шавуот» всегда неподвижен от воскресного дня. Стороны, подвергая эту пару слов «мимохрот гашабат» строгому анализу, диспутировали, спорили между собою, а в конце концов, каждая осталась при своем и во вражде и ненависти к своей сопернице. Увы! Талмудисты не узрели Господа Субботы (Матф. 12:8), Иисуса Христа, не смотря на множество свечей, зажигаемых ими вечером в субботу, а караимы не нашли Его вследствие той темноты, которой они подвергаются в субботу вечером. Только по незнанию Господа Субботы, князя мира, могло возникнуть между этими братьями несогласие относительно значения слова «Шабат», чтобы оно служило им яблоком раздора. Обеим сторонам чужды были слова их брата по плоти святого Павла, гласящие: не вступать в словопрения, что не мало служит к пользе, а к расстройству слушающих (2-е Тимофею, гл. 2:14). Евреи, как талмудисты, так и караимы, до сих пор привязаны к закону Торы, возбуждающему в нашей плоти греховные страсти, действующие в наших членах, чтобы принести плод смерти. Оба еще не принадлежат другому, Воскресшему из мертвых, дабы принести плод Богу (Рим. 7:4, 5). Как те, так и другие, находятся вне обновления духа, а в ветхой букве.

rabinowi2

Братья! Этот отчаянный, шумный спор между раввинами и хахамами относительно дня празднования пятидесятницы должен исчезнуть после того внезапного небесного шума, который сделался в воскресный день в праздник пятидесятницы в городе Иерусалиме. Спор этот окончательно разрешен огненными языками, почившими в сей день на учениках Иисуса, Вознесшегося от земли к Отцу Своему, как сноп возношения «гомор гатнуфа» (Иоан. гл. 12:32, Лев. гл. 23:15) о Котором Моисей сказал: вот что повелел Господь: наполни ею (манною) гомор для хранения в роды ваши, чтобы вы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне (Исх. гл. 16:15-32).

Как были бы мы счастливы, если бы Господь удостоил нас скорее услышать из уст наших братьев — русских евреев, бдящих в ночь сего праздника пятидесятницы, чтобы пробежать одним прыжком все книги библии и мишны и высчитать все 613 заповедей раввинов — вместо молитвенных слов «седьмицы годовщины нашего законодательства» — слова «седьмицы годовщины сошествия Святого Духа». Тогда исполнилось бы предсказание пророка Исайи: в тот день человек обратит взор к Творцу Своему и глаза его будут устремлены к Святому Израилю и не обратит взора к жертвенникам, делу рук своих, и не почтит того, что делали его персты (Исайя гл. 17:7, 8).

Знаю я, братья, что повествование благовестника Луки вам странно и чудно. Вам, рассеянным, как овцы, не имеющим пастыря, и разделенным на два стана, из коих один способен верить во всякую глупость, даже как мы знаем, в лошадей цадика, будто в них обитает «гилгел», т. е. переселенные души грешных людей, домогающиеся исправления и очищения от цадика, и готов отдать главе «сего рода», цадику, свою последнюю копейку за его ходатайство пред Богом о снискании хорошей торговли в шинках; а другой стан совсем отрицает существование Бога и Его промысла, говоря: что рука твоя может делать, то делай; что нет преимущества у человека пред скотом, потому что все суета, — вам, повторяю, трудно прислушиваться и понять евангельские слова, которые, к сожалению, были для вас до сих пор, как слова запечатанной книги. Шум с неба, как бы от сильного ветра!? Разделяющиеся языки как бы огненные!? Исполнились все Духа Святого!? Что это такое? Мне кажется, что теперь по губам некоторых из вас пробегает что-то похожее на ту насмешку, которая за многие сотни лет тому назад заметна была на устах мужей иудейских, которые, услышав в третий час дня праздника пятидесятницы говор учеников Иисуса о великих делах Божьих, говорили: «они напились сладкого вина». Конечно, вы уже не можете говорить, как те Иерусалимские очевидцы… Вы просто думаете про себя, что подобному — вроде шума, огня, Святого Духа, нет места среди Израиля. Такая сказка подобает только христианству, лишенному прелести талмудических наук.

Братья! не кощунствуйте! Будьте внимательны и слушайте. Небесный шум, Божий огонь и Святой Дух, уже давно, до времени Апостолов, знакомы были набожным людям Израильского рода. Каждый из вас со своего детства произносит ежедневно славное имя Илии — пророка «Элиау ганави»: в застольной молитве вы просите, да пошлет нам Он, Милосердый, пророка Илию, блаженной памяти, который сообщил бы нам вести добрые, спасительные; каждую субботу вы в синагогах, после чтения из пророков, молитесь: обрадуй нас Господь, Бог наш, рабом твоим Илией пророком! При исходе субботы вы поете: Илия пророк, Илия Фествитянин! Илия Галаадейский! да придет он скоро к нам с Мессиею, сыном Давидовым. И вот из священной истории божественной жизни этого Илии, о котором пророк Малахия предсказал, что Он будет послан нам перед наступлением дня Господня великого, страшного, имя которого напоминает вам Мессию, — мы видим (Цар., гл. 19), что и тогда, когда сыны Израилевы оставили завет Яхве убив пророков Его, а Илия ради спасения своей души, оставив Израильскую страну, дошел до горы Божьей Хорив, — как бы для принятия оттуда нового закона, взамен нарушенного Израилем Моисеева закона, полученного с этой же священной горы, когда слово Господне было к Илии: зачем ты здесь Илия? Намекая этим ему, что отсюда, от закона Хорива, закона дел, уже нечего ждать вечного спасения для Израиля, а оно достигнуто будет лишь законом веры, новым заветом, который написан будет в сердце, а не на каменных скрижалях (Иерем. гл. 31:32) — и тогда, братья, при прохождении Господнем был большой ветер, после ветра — шум, а за шумом — огонь и после огня тот тихий голос, в котором был Божеский ответ пророку Илие: Я соблюл 7000 человек, которые не преклонили колена пред Ваалом, спасение коих уже не по их делам, а по благодати Божьей к ним (Рим. гл. 11-46). Замечательно, что пророк Илия пред вознесением своим на небо тоже обещал своему ученику Елисею дать ему двойную часть от духа своего, и затем Елисей творил знамения и чудеса и вылечил прокаженного Сириянина Неемана, дабы люди узнали: «что на всей земле нет Бога, а только у Израиля» (2 Цар. 5:15, Лук. 4:27).

rabinowi3

Поэтому, братья, прошу вас прислушаться к голосу вашего брата по плоти, Святого Апостола Петра, обращенному к предкам вашим, жителям Иерусалима, который сказал: все то, что для ваших плотских глаз и узкого разума кажется странным и невероятным, — есть ничто иное, как предречённое пророком Иоилем: «и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть; и покажу чудеса на небе вверху и знамения на земли внизу, кровь и огонь, и куренье дыма… и будет всякий, кто призовет Имя Господне, спасется»... «Сего, Иисуса Назарея, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили, но Бог воскресил Его и посадил Его на престол отца Его Давида — как вечного царя Израиля, — согласно клятвенному обещанию Бога Давиду: от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти» (2 Цар. 7:12; Пс. 131:11). «Душа Его не осталась в аде и даже плоть его не увидела тления» (Пс. 15:8, 11). И так Он, был вознесен десницею Божией и приняв От Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. И так, твердо знай весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом сего Иисуса, Которого вы распяли.

Святой Петр, горячо любивший братьев своих из Израильского народа, Святым Духом, почившим на нем, этими словами пророка Иоиля: «и будет в последние дни» объяснил евреям, что вся погрешность, и упорство Израильского народа против своего Бога всегда состоит в том, как сказал еще пророк Исайя (гл. 28:14-23), что вожди этого народа — люди кощунствующие; они говорят: мы заключили союз со смертью,— князем господствующим в воздухе и действующим в сынах противления — когда всекарающий бич пройдет, он не достигнет нас, потому что ложь мы сделали своим убежищем и обманом покроем себя; нет отчета, нет суда в мире; будем есть и пить, потому что завтра умрем — поэтому говорит Апостол: знайте, сыны Израилевы, что слова пророка Иоиля истинны и неизменны; что воистину есть конец тем дням, которые вы, по вашему грешному понятию, считаете вечно — текущими; что в числе этих последних дней действительно есть день Господень великий и славный, во время коего возможность спасаться от крови, огня и дыма будет только призванием имени Господня; ибо ваш союз со смертью уничтожился, так как Иисус Мессия, Которого вы распяли, есть тот камень испытанный, который Господь Бог положил в основании на Сионе, а Он, силою десницы Божьей, уже расторгнул узы смерти — вашей союзницы; Он победил ее. Она не могла удержать Его. Он отныне впредь положит правосудие правилом и правду отвесом. Он Господь, и в подножие ног Его положены будут все его враги. Он Мессия, Который спасет верующих в Него, как написано: верующий в него не будет посрамлен (Исайя, гл. 28:16, Рим. гл. 9:33).

Братья мои! Неужели вы еще не замечаете в сии наши последние дни крови, огня и курения дыма — как дни ваши исчезают, как дым (Пс. 101:4) как огненные пламенные страсти к злату и серебру и к всякой моде пожирают мозг костей ваших; как ваша кровь, которая была вам дорога во все времена скитальчества, стала ныне для вас, как бесценная вещь, что и вы, подобно прочим безбожникам сего века, стали скучать и готовы положить конец вашей жизни самоубийством — подвергнуться четырем судебным наказаниям «Скила, Срефа, Эрег и Хенег», давно упраздненным вашими мудрецами и как вы шляетесь по всем странам света без надежды, без Бога в сем мире!? Не пришло ли время, чтобы и вы отрезвились от опьянения Талмудом и поняли, что сей Иисус, Которого предки ваши распяли, есть Господь и Мессия, посланный от Бога для просвещения язычников и прославления народа Его Израиля (Лук. гл. 2:32) и что верующие в Него не пьяны?

rabinowi4

Наш портал в Facebook:

Мужи братья! Если вы скажете мне по примеру предков ваших, которые, слушая пламенную речь Святого Петра, умилились сердцем: что нам делать брат? то я готов ответить вам теми же вечными словами Святого Петра: покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа, для прощения грехов, — а не для того, чтобы называться русским, немцем, англичанином, и получите — и вы, дети Израилевы, дар Святого Духа, как получили другие народы, верующие во Христа. Ибо вам принадлежит издавна обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим. Бог, воскресив Сына Своего Иешуа Мессию, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших (Деян. Апост. гл. 3:25,26). Не стыдитесь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему во первых Иудею, потом и Еллину (К Рим. гл. 1:16).

Братья! Уже поздно, за полдень; а сегодня время радости и веселья для верующих в дар Святого Духа, день праздника пятидесятницы, годовщины сошествия Святого Духа; поэтому спешу окончить слово мое коротким советом Святого Петра, стоявшего в сей день во главе одиннадцати: спасайтесь от рода сего развращенного: пребудьте в слове Иисуса Христа и вы будете истинно ученики Его. Верьте единодушно в Того, Который есть Храм Божий, любите друг друга, ибо любовь — от Бога. Да приложит Господь ежедневно спасаемых из наших Русских евреев к нашей общине Израильтян Нового Завета. Да исполнится написанное: придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова. (Рим. 11:26). Аминь.

[1] Средострение —  преграда, препятствие, мешающее общению двух сторон (словарь Ушакова).

Из книги Речи Иосифа Рабиновича Кишинев, 2014г.
Источник: Книга И.Н. Аксельруда «Движение к христианству среди евреев в Кишиневе. Речи вождя этого движения» Кишинев, 1893г

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>