Иранские евреи возлагают надежды на Хасана Рухани

Небольшая еврейская община Иране надеется на улучшение своего положения с приходом к власти нового президента Хасана Рухани.

Как следует из публикаций агентства France-Presse, главной причиной появления новых надежд у местных евреев стал «радикальный поворот кругом», проделанный Рухани, впервые порвавший с модой на отрицание Холокоста.

Речь идет о не так давно нашумевшем интервью иранского президента телеканалу CNN, в котором он осудил геноцид евреев, осуществленный нацистами как «предосудительное преступление». И хотя позже иранское информационное агентство Fars опубликовало опровержение перевода телеканалом CNN слов президента этой страны Хасана Рухани, сказанных о Холокосте, приятное впечатление все-таки осталось.

Иранские евреи составляли весомый процент населения страны (их было, по разным данным, от 80 до 100 тысяч человек) до исламской революции 1979 года. Теперь же их, по данным переписи 2011 года, не более 12 тысяч. В Иране они в основном проживают в таких городах, как Тегеран, Исфахан, Шираз, Йезд, Керман, Хамадан, Мешхед, Кашан и некоторых других; в Иране действуют 11 синагог.

Официальная политика властей Ирана по отношению к своим евреям основывается на принципе: «терпимость к евреям, нетерпимость к сионизму» (прежде всего, к Израилю). Поэтому порой в Исламском республике происходят «странные вещи», когда говорили одно, а делали совсем другое.

Показателен пример: в то время, как президент Ахмадинежад выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля и публично отрицал Холокост, по иранскому телевидению с большим успехом прошел телесериал о том, как иранец, проживавший во Франции в годы нацистской оккупации, спас семью своей возлюбленной – еврейки, а после нее и ряд других евреев.

В принципе, свою жизнь в Иране местные евреи определяют, как нелегкую, но вполне сносную, и полную надежд. «У нас нет проблем. Правительство не создает проблем для нас», — сказал один из раввинов в праздник Суккот, когда на молитвы в синагоге Абришами, расположенной в самом центре Тегерана пришли около 200 верующих.

Признанные религиозным меньшинством, наряду с христианами и зороастрийцами, еврейская община имеет одного своего представителя в местном парламенте (Меджлисе) и, кажется, хорошо интегрированы в обществе, в котором однозначно доминируют мусульмане. Для них работают собственные школы, библиотеки и больницы, частично финансируется за счет государственных средств. А действующие со Средних веков ограничения и запреты стали «настолько привычными, что, фактически, не ощущаются, принимаясь, как данность», — говорят иранские евреи.

Члены общины надеются на то, что с приходом к власти Хасана Рухани, имеющий славу «умеренного шиитского священнослужителя средней руки», их положение улучшится. В частности, их радует тот факт, что новый президент поздравил своих евреев с рош Ха-Шана (еврейским Новым годом), чего никогда не делал его предшественник, Махмуд Ахмадинежад.

Наш портал в Facebook:

«Мы приветствуем подход новой власти по отношению к меньшинствам», — сказал один из лидеров общины. При этом он отметил, что большинство евреев равнодушно к регулярным антиизраильским тирадам, раздающимся с трибун.

«Политические разногласия между Ираном и Израилем не влияет на нас», — сказал он в интервью корреспонденту France-Presse, после чего добавил: — «Евреи Ирана – прежде всего иранцы. Мы живем с теми же экономическими проблемами, с которыми сталкиваются наши соотечественники, мы – плоть от плоти Ирана».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>