Ирану сохраняют лицо

На днях в Казахстане завершились переговоры стран «шестерки» (члены Совбеза ООН и Германия) с Ираном, посвященные атомной программе Исламской республики. В ходе переговоров Тегерану было предложено облегчение бремени экономических санкций в обмен на отказ со стороны международного сообщества от требования полностью закрыть предприятие по обогащению урана в Фордо.

Согласно новым условиям, от Ирана теперь требуется приостановить обогащение урана на установке в Фордо и «принять некоторые меры, которые ограничат возможность быстрого возобновления» процесса.

Кроме того, мировые державы согласились разрешить Ирану сохранить небольшое количество обогащенного до 20 процентов урана, необходимого для производства медицинских изотопов.

Неожиданное решение отказаться от требований полностью закрыть предприятие в Фордо было выдвинуто для того, чтобы позволить Ирану «сохранить лицо», отметил в интервью The New York Times американский дипломат.

Предприняв последнюю попытку достичь прогресса в затянувшемся споре, мировые державы предложили Тегерану облегчение санкций, тяжким бременем легших на его экономику. Исламской республике также было обещано, если, разумеется, в Тегеране согласятся на сделку, не голосовать за новые санкции, в случае, если таковые будут предложены в Совете безопасности ООН или в ЕС.

Руководитель иранской делегации на переговорах Саид Джалили выразил удовлетворение достигнутым прогрессом. При этом прямого ответа на вопрос, принимает ли она предложенную сделку, иранская сторона не дала.

Стороны договорились о том, что следующий раунд переговоров на высоком уровне пройдет в Казахстане в апреле.

Завершившаяся встреча в Алматы стала первыми переговорами между ведущими мировыми державами и Ираном за последние восемь месяцев. Представители западных государств охарактеризовали первый день брифинга как плодотворный.

Наш портал в Facebook:

«Надеюсь, что иранская сторона позитивно воспримет сделанное ей предложение», — отметила в заключение встречи комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон.

Тем временем источник в кругах, близких к переговорам, сообщил в интервью «Интерфаксу», что позиции «шестерки» и Ирана на переговорах по иранской ядерной проблеме в Алма-Ате сблизить пока не удается. «Пока особого сближения нет. Складывается впечатление, что атмосфера (на переговорах) не очень хорошая», —сообщил источник в кругах, близких к переговорам.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>