Исаия 9 и день Мадиама

Исаия 9 и день Мадиама

Photo — Danielle

Когда христианский мир празднует Рождество, в центре внимания снова оказывается прекрасное пророчество из книги Исаии: “Ибо младенец родился нам” (Ис. 9:6). Но, вероятно, менее знакомое большинству людей сокровище находится двумя стихами ранее:

“Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.” (Ис. 9:4)

Христиане легко пропускают тексты, в которых есть битвы и войны, думая, что они довольно примитивные, грубые и неактуальные для нас в 21-ом веке. И они могут быть жестокими, но ни одно слово из Писания никогда не перестанет быть актуальным. Оно вечное, истинное и не может быть нарушено. И часто в таких неприятных стихах можно найти сокрытое сокровище, если мы готовы вчитываться в менее удобные, запутанные и, казалось бы, противоречивые тексты.

День Мадиама, оказывается, связан с пришествием и рождением Иешуа! Стоит ещё раз взглянуть на этот стих в Ис. 9 в контексте:

“Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню. Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.” (Ис. 9:3-7)

Что такое “день Мадиама”?

У мадианитян было яркое прошлое в истории Израиля: будучи изначально потомками Авраама и предками жены Моисея Сепфоры, они превратились в злейших врагов Израиля. Этот стих возвращает нас к чудесам, которые описаны в 6-7 главах книги Судей, где Бог действовал через Гедеона и его ничтожно малую армию воинов. День Мадиама был днём, когда Бог нанёс сокрушительное поражение врагам Израиля с помощью группы мужчин, вооружённых глиняными горшками, факелами и трубами. Господь спас их и ясно показал, что это не обычная военная победа: это рука Господа в действии, могущая спасать.

madiam2

День сверхъестественного спасения

Возможно, вы помните историю в Суд. 6-7, когда раздражённый Гедеон спрашивает:

“Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека.” (Суд. 6:15-16)

По указанию Господа Гедеон уменьшает армию израильтян до 300 человек и вооружает их светильниками в сосудах и трубами. Они окружают огромную армию мадианитян и в нужный момент…

“Затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона! И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство. Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане…” (Суд. 7:20-22)

Какая громкая и сверхъестественная победа! Это день Мадиама — день труб, разбитых сосудов и света, сияющего в темноте. Победа Господа и Его народа, и Его враги сбиты с толку разбитыми сосудами и ярко светящимися огнями.

Победа света и глиняных сосудов

Эта тема может напомнить некоторые стихи из Нового Завета:

“Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.” (2 Кор. 4:6-7)

“И свет во тьме светит, и тьма не объяла его… Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир… А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. ” (Ин. 1:5; 1:9; 1:12-13)

madiam3

Photo — Jlhopgood

Да, Иешуа пришёл в этот падший мир слабый и уязвимый, как дитя, принёс Божий свет и спасение всем, кто призовёт Его имя. Воплощение Бога, Сын, Который был дан, подобен дню Мадиама в том, что Бог говорит нам, что мы не можем сделать это самостоятельно. Он рад спасти нас в нашей слабости, когда мы доверяем Ему и надеемся на спасение от Него.

“И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: ‘моя рука спасла меня’.” (Суд. 7:2)

Мы оскорбляем Божью славу, когда думаем, что можем со всем этим справиться сами. Упоминание дня Мадиама в отрывке о воплощении нашего Мессии Иешуа более чем уместно. В Библии нет ни одного слова не на своём месте. Когда мы радуемся чуду Иешуа, истинному свету, пришедшему в мир для нашего спасения, давайте помнить о славном дне Мадиама, когда Бог просто хотел дать Израилю ясно понять, что они не могут спасти себя сами. Мы отчаянно нуждаемся в Спасителе. Слава Богу за то, что Он послал нам Иешуа, наше Спасение.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>