Исключительность в учении других мировых религий

Исключительность в учении других мировых религий

Вы наверняка слышали такие обвинения (и, возможно, сами их использовали), как “христианство отличается нетерпимостью”, “христианство подчеркивает свою исключительность”. Эти упреки подразумевают, что другие религии более толерантны и, таким образом, являются инклюзивными (принимают верования других). Но так ли это? Нет! Все мировые религии подчеркивают свою исключительность — эксклюзивность .

В рамках темы “религиозное разнообразие” следует различать три важные теории. Религиозный плюрализм утверждает, что все религии в одинаковой мере истинны. Религиозный эксклюзивизм утверждает, что существует только одна правильная религия – единственная носительница истины, обладающая уникальной ценностью. Наконец, религиозный инклюзивизм пытается как бы примирить плюрализм и эксклюзивизм, утверждая, что хотя эксклюзивная религия и обладает высшей ценностью, есть определенная мера ценности и в других религиях, т.е. в них может содержаться часть истины.

Религия провозглашает свою эксклюзивность, если ее основные доктрины полностью противоречат учению других религий (например, христианское учение о Боге, грехе, спасении и т.д.). Так как взаимоисключающие утверждения не могут быть одновременно истинными (закон непротиворечия), то следует использовать строгую логическую альтернативу “или-или”: или одна религия истинна, или другая. Они могут быть обе ложными, но никак не могут быть одновременно истинными. Истинной может быть только одна религия из двух. Однако каждая религия отстаивает свое право быть носителем истины, а значит, каждая религия в действительности эксклюзивна.

Каждая мировая религия на планете явно или неявно, но утверждает свою эксклюзивность. Рави Захариас заявляет: “Истина в том, что каждая крупная религия в мире утверждает свою эксклюзивность, и каждая крупная религия содержит в себе момент эксклюзивности”. Таким образом, мы походим к рассмотрению эксклюзивности каждой мировой религии.

exclusive-religion2

Исключительность индуизма

Индуизм – старейшая религиозная система мира. Она претендует на инклюзивность, но это не так.

Индуизм исключает другие религии на основании своих ключевых доктрин. Рассмотрите учение индуизма о боге. Абсолютным богом индуизма является Брахман – таинственное существо.

Хотя Брахман – единый бог, он проявляется в бесконечном количестве различных форм. “Индуизм уникален тем, что, являясь, по сути, монотеистической верой, он признает политеизм как отражение разнообразия в божьем творении. Бог – один, но одновременно он многолик. Он являет себя посредством бесчисленных форм и видов”. Но Бог христиан не проявляет Себя через бесчисленные формы. Таким образом, ключевое учение индуизма о природе бога исключает христианство или ислам. То же можно сказать о таких важных догматах индуизма, как карма или реинкарнация, которые полностью противоречат христианству и другим религиям.

Несмотря на то, что индуизм провозглашает инклюзивность, он исключает религиозных эксклюзивистов. “Индуизм не признает духовенство и притязаний на эксклюзивность. В индуизме нет места любому, кто утверждает эксклюзивное обладание духовной истиной или единственно правильным “методом” достижения Бога. С точки зрения индуизма, всякий метод и всякое религиозное учение – “одно из многих”. Кришна, глаголющий как Бог в Бхагавадгите, утверждает: “Все дороги ведут ко мне. И всякий, кто ревностно поклоняется другим богам, в действительности поклоняется мне…. Индуизм не навязывается другим посредством прозелитизма”.

По сути, индуизм противоречит собственным утверждениям о своей инклюзивности. Если бы он действительно был инклюзивным, то не занимался бы прозелитизмом. Но индуизм в Индии (в колыбели индуизма) активно привлекает людей в свою веру. Недавно принятая в стране программа “Ghar Wapsi” (букв. “возвращение домой”) – классический тому пример. Ghar Wapsi – это “серия мероприятий религиозного обращения, которые инициируются такими индуистскими организациями Индии, как Vishva Hindu Parishad и Rashtriya Swayamsevak Sangh с целью активизации обращения не-индуистов в индуизм”.

Более того, эксклюзивность индуизма подчеркивает сам Рави Захариас, который рос в индуистской семье:

“Индуизм часто преподносится как наиболее толерантная религия, принимающая все другие религии. Но это просто неправда. Все индуисты придерживаются двух фундаментальных и бескомпромиссных учений: это закон Кармы и вера в реинкарнацию”.

Таким образом, весьма логично будет заключить, что индуизм не является инклюзивной верой, – поскольку утверждает свою исключительность.

Читайте также:  Пётр Нухим Городищ – верный до конца

exclusive-religion3

Исключительность буддизма

Отвержение индуизма привело к рождению буддизма – говорит Рави Захариас. “Буддизм был рожден в результате отвержения двух главных догматов индуизма. Будда отверг авторитет вед и кастовую систему индуизма”.

Есть несколько непримиримых отличий между буддизмом и историческим христианством. Ниже предложено два главных различия:

Во-первых, буддизм отвергает идею личностного бога, что является ярким контрастом с христианством. “В буддизме нет всемогущего бога. Нет того, кто раздает награды или будет карать в судный день”. В то же время некоторые буддисты поклоняются Будде как личностному богу.

Во-вторых, буддисты исключают те религии, у которых есть понятие греха. В буддизме нет такой вещи, как грех. “Буддисты не рассматривают человека как грешного по природе или в состоянии “бунта против бога”. В буддизме каждый человек – весьма ценная личность, которая является огромным вместилищем как добрых, так и плохих привычек. Согласно буддизму, греха как такового не существует – а значит, те религии, которые учат о грехе, являются ложными”.

Буддизм содержит еще много эксклюзивных моментов. Таким образом, эта религия также является эксклюзивной.

Исключительность ислама

Ислам, являясь строго монотеистической религией, отвергает всякое учение, которое противоречит его мировоззрению (например, тринитарный монотеизм, политеизм, пантеизм и т.д.). Более того, ислам, отвергая божественность Христа, исключает христианство.

Ислам – это также легалистичная система. Мусульманин должен зарабатывать свое спасение, придерживаясь “постулатов веры” (вера в Бога, в ангелов, в Писание и в Последние Дни)  и “столпов веры” (учение ислама, молитва, милостыня, пост и хадж (паломничество)). Все это абсолютно противоречит христианству, которое учит, что человек спасается не добрыми делами, но благодатью Бога через веру в Господа Иисуса Христа.

Таким образом, ислам в жесткой форме претендует на эксклюзивность, исключая другие, противоречащие ему религии.

exclusive-religion4

Исключительность иудаизма

Возможно, не составит большого труда доказать претензии иудаизма на эксклюзивность касательно всех других религий, которые не являются христианскими. Иудаизм и христианство имеют много общего. Джон Макдауэл и Дон Стюарт в своей книге “Справочник: Современные Религии” (Handbook of Today’s Religions) указывают на их фундаментальную схожесть:

“Именно в историческом иудаизме – иудаизме Ветхого Завета – христианство обнаруживает свои истоки. Христианство не подменяет ветхозаветный иудаизм, но является реализацией целей иудаизма Ветхого Завета. Невозможно принимать Библию – Старый и Новый Заветы – как единственное Божье откровение без осознания того почетного места, которое Бог предназначил историческому иудаизму”.

Если говорить об отношении иудаизма к христианству, то эксклюзивность иудаизма можно ясно увидеть в том, что он исключает христианство. Мы укажем на два главных момента эксклюзивности иудаизма:

Во-первых, иудаизм отвергает христианское учение о том, что Иисус Христос является Мессией. “В то время как христианство считает центром библейского откровения обетование о духовном спасителе как личности, иудаизм уже многие столетия туманно интерпретирует концепцию мессианства. Тот факт, что истинный Мессия, о Котором предсказывали пророки, был отвержен евреями еще в первом веке, указывает, что уже в то время были расхождения во взглядах на смысл и авторитетность содержащихся в Писании мессианских отрывков. На протяжении истории еврейского народа содержание учения о Мессии претерпевало значительные изменения. Первоначально евреи верили, что Мессия – это особый Божий посланник, который избавит Израиль от угнетателей и установит мир и свободу. Однако сегодня идея о Мессии как о личности практически отвергается подавляющим большинством евреев, которые заменили ее надеждой на мессианскую эру, характеризующуюся истиной и справедливостью”. В христианстве же спасение полностью зависит от Божьей благодати, а не от совершения добрых дел.

Во-вторых, спасение в иудаизме основано на жертвах, раскаянии, добрых делах – плюс немного Божьей благодати. Евреи отвергают заместительное искупление Господа Иисуса Христа.

Заключение

Каждая мировая религия сохраняет свою исключительность из-за наличия в ней непримиримых различий с другими религиями. Таким образом, ошибочным является мнение, что только историческое христианство утверждает свою исключительность.

Голос Истины по материалам Christian Apologetics Alliance

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Креп:

    Опечалило то, что иудаизм включён в этот список. Без иудаизма христианства попросту не было бы, а по хорошему и не должно было быть. Первые верующие гоим становились частью еврейских общин итд. И именно рание христиане отвергли своих старших братьев, преследовали их и всячески способствовали тому, чтобы стало почти не возможно еврею верить в Иешуа. И по хорошему истинный христианин должен стремится к корням своей веры, коим является иудаизм, а не отталкивать его как в принципе делается на протяжении 2000 лет.
    Шалом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>