Искупление в последнюю минуту


Искупление в последнюю минуту

В иудаизме время перед осенними праздниками обозначено как особое время духовной отчётности.

Пророк Йоэль (Иоиль) даёт одно из наиболее мощных описаний силы тшувы (возвращения к Богу или “покаяния”) из всех пророков. В этой статье я бы хотел поделиться с вами выдержкой из нашего обсуждения в надежде, что это вдохновит вас провести собственный хешбон нэфэш (отчёт души) в это время. В стихах 1-12 первой главы пророк рисует картину неминуемого суда и опустошения, которые придут на Иуду и Иерусалим. В стихах 13-14 содержится призыв к последней массовой тшуве (покаянию). Потом, в следующих 17 стихах, практически до средины второй главы, Йоэль продолжает красочное описание Дня Господнего Суда, который прямо на пороге у Иуды и Иерусалима.

Начиная с 12 стиха второй главы у нас имеется удивительный текст. До этого момента Бог однозначно говорит через пророка о том, что Иерусалим находится в одном шаге от суда и разрушения. Но даже в таких ужасных обстоятельствах давайте прочитаем, что Бог говорит в стихах 12-14:

“Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?”

Слово раздирать означает “рвать или резать.” Разрывать или разрезать одежды было давним еврейским обычаем выражения печали и скорби.

“Но и ныне еще”, — говорит Бог в последнюю минуту, если вы совершите тшуву, если вы вернётесь к Нему, Он может смягчиться. Что мы видим здесь, так это то, что разрушение, которое в конечном итоге пришло на Иерусалим, могло быть предотвращено, если бы они послушали Божий призыв совершить “тшуву”, даже в самую последнюю минуту.

Давайте не позволим этому принципу ускользнуть от нас, когда речь идёт о нашей собственной жизни.

Все мы можем оказаться на таком этапе нашей жизни, когда мы находимся в глубокой яме. И наш мир может казаться таким зловещим, и таким разрушительным и тёмным, что кажется, нет никакого выхода. Но правда в том, что с Богом всегда есть путь к свету. Бог никогда не хочет, чтобы мы сознательно тянули до последней минуты, чтобы потом взывать к Нему о милости. Но даже в последнюю минуту Бог ждёт нашего возвращения к Нему. И текст, приведённый выше (Йоэль 2:12-14) описывает то, чего мы должны достичь в наших сердцах.

Destruction of Jerusalem by Ercole de' Roberti

Мы должны помнить, что Бог благ и милосерден, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии (13б).

Мне нравятся эти слова Павла из 2 Коринфянам 1:8-10:

“Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит.”

Если Бог воскрешает из мёртвых, Он может исцелить что угодно в твоей и моей жизни.

Корри тен Бум сказала: “Нет настолько глубокой ямы, чтобы Божья любовь не была глубже её.”

Возможно, в Вашей жизни есть что-то очень тёмное, и возможно, это ваших собственных рук дело (как это было в случае с Израилем в книге Йоэля).

Или, может быть, вы стали жертвой плохого поступка кого-то другого.

Какими бы ни были обстоятельства, я призываю вас принять ответственность за свою часть, вернуться к Богу и поверить, что Он сотворит для вас путь к свету. Путь, возможно, не будет простым, и он по-прежнему может включать в себя боль и последствия. Но это всегда будет лучший путь, если это путь покаяния.

Если вы в безнадёжной борьбе, взывайте к Богу, отдайте Ему своё сердце и верьте, что Он даст искупление, согласно Его благим и милостивым целям. Он желает сделать это — даже в самую последнюю минуту.

Автор — Райан Ламберт / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Райан Ламберт - директор по служению благовестия в First Fruits of Zion (ffoz.org). Он поддерживает связь с пастырями и лидерами для улучшения служения FFOZ церкви и еврейскому мессианскому движению в области мессианского иудаизма и еврейских корней веры.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>