Искусство иранских евреев

Лос-анджелесская галерея «Шуламит», расположенная на самом берегу океана, в богемном артистическом квартале Венис, стала подлинным центром возрождения культурных традиций иранских евреев, проживающих в США.


Недавно открывшаяся галерея, расположенная в причудливом модернистском пятиэтажном здании, с крыши которого открывается панорамный вид на город и на океанское побережье, призвана знакомить интересующуюся искусством публику с творчеством нового поколения художников — выходцев из общины иранских евреев.

Галерея, основанная еврейкой иранского происхождения Шуламит Назарян, уже собрала богатую коллекцию произведений искусства, созданных художниками проживающими в Калифорнии, Нью-Йорке, других регионах США, в Израиле и в других странах.

Назарян, архитектор и искусствовед по профессии, принадлежит к известной в Калифорнии ирано-еврейской семье филантропов и покровителей искусства. «Детально занявшись изучением творчества иранско-еврейских художников, я была просто поражена, насколько наша община богата одаренными личностями», — призналась Назарян в интервью Times of Israel.

Недавно в залах галереи открылись две первые выставки — «Сердце мое на Востоке, а сам я на Дальнем Западе» и «Покидая Страну роз» — в рамках которых демонстрируются работы восьми ирано-еврейских художников, принадлежащие к разным жанрам и видам искусства. Вниманию зрителей представлена реалистическая и абстрактная живопись, графика и скульптура, декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия, а также всевозможные мультимедийные инсталляции.

«Открыв эту галерею, Шуламит пошла на определенный риск, поскольку — хотя в ирано-еврейской общине есть состоятельные люди — до последнего времени мало кто из них был готов вкладывать средства в искусство. Поэтому перспективы галереи на арт-рынке у многих вызывали сомнения», — рассказывает художница Криста Насси, работы которой также представлены в галерее.

Насси, имеющая степень магистра искусств Тегеранского университета, эмигрировала в США в 2004 году. Имя художницы известно ценителям живописи по всему миру, а ее работы выставлены в том числе в Тегеранском музее современного искусства.

Насси работает в оригинальной манере, суть которой состоит в сочетании живописи с фотографией и каллиграфией. Ее работы как правило имеют актуальную социальную направленность и призваны привлечь внимание зрителей к острым проблемам современного иранского общества, включая статус женщин и этнических меньшинств, взаимоотношения государства и религии, адаптацию эмигрантов к культуре принимающей страны.

«Феминизм всегда занимал важное место в моем творчестве, но главная мысль, которую я хочу донести до зрителя своими работами, более широка: все мы прежде всего неповторимые и яркие индивидуальности, а вопрос расовой, гендерной, конфессиональной и т. д. принадлежности в этом плане вторичен», — убеждена Насси.

В галерее «Шуламит» выставляются не только лос-анджелесцы, но и иранские евреи, живущие в других регионах США. Внимание посетителей привлекают абстрактные работы и яркие пейзажи молодой нью-йоркской художницы Синди Шауль.

«Тот факт, что я родилась в еврейской семье, оказал на мое творчество весьма значительное влияние. Мой дед в свое время создал живописный цикл на тему 10 заповедей. Я в своем творчестве также руководствуюсь 10 заповедями, поскольку они являются универсальной ценностью и представляют собой моральную основу человеческой цивилизации», — отмечает Шауль.

Молодая фотохудожница Джозефин Маирзаде родилась уже в Нью-Йорке, однако жизнь ирано-еврейской общины входит в число основных тем ее творчества. Хотя раньше она выставлялась во многих престижных нью-йоркских галереях, большую гордость у Маирзаде вызывает успех, который ее работы имеют на выставке Light and Shadows, открытой в настоящее время в музее Калифорнийского университета и посвященной жизни иранских евреев в прошлом и настоящем.

Иранские евреи, которым на протяжении веков было запрещено заниматься многими видами профессиональной деятельности, уже в Средневековье проявили себя как незаурядные художники. По всему Ирана славились созданные их руками ювелирные изделия, статуэтки, ковры, гобелены и даже керамическая плитка, служившая для внутренней отделки помещений.

Однако в начале XX века большинство законодательных ограничений, дискриминировавших еврейское население, были в Иране отменены. Результатом стало то, что вскоре большинство евреев начали получать профессиональное образование в государственных учебных заведениях, отказываясь таким образом от традиционных занятий.

Наш портал в Facebook:

Чтобы возродить интерес иранских евреев по всему миру к пластическим искусствам семья Назарян учредила благотворительный фонд Y&S Nazarian Family Foundation. «Моя мать, Сорая Назарян, посвятила свою жизнь искусству и стала выдающимся скульптором. Ее работы представлены во многих собраниях США и Израиля. Немногие женщины ее поколения из нашей общины столь страстно любили искусство, поэтому она может служить для подражания тем молодым людям, которое только ищут свое место в искусстве», — говорит Шуламит Назарян.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>