Искусство проповеди: разрушьте, а потом восстановите

Искусство проповеди: разрушьте, а потом восстановите

У меня есть друг, который серьезно занимается восстановлением старых автомобилей. Это целое искусство: выбрать из кучи металлолома или на аукционе ржавый автомобиль и восстановить его до состояния лучше нового.

Однажды он сказал мне, что, переделывая автомобиль, вы не просто добавляете отсутствующие детали. Это не работает. Почему? Потому, что многие из существующих деталей не подлежат ремонту. Ржавчина, коррозия и годы использования сделали их непригодными для использования.

Автомобиль должен быть разобран на части, деталь за деталью, очищен, восстановлен и вновь собран заново с новыми деталями – это необходимо для правильного восстановления.

Я думаю, что это очень похоже на проповедь.

Проповедь может быть использована как процесс разрушения существующих взглядов на мир, а затем восстановления их с использованием Библейских принципов.

Вы разрушаете, а затем строите.

Вы когда-нибудь делали это в проповеди?

Например, если бы я проповедовал о браке, я хотел бы начал с разрушения того, как большинство людей рассматривают брак.

Я бы говорил о том, как размыта идея брака  в нашей культуре. Я бы говорил о росте числа несчастливых браков и разводов, потому что наши принципы не работают. Я мог бы рассказать одну или две смешные истории о том, как моя недальновидность привела к проблемам в моем собственном браке.

После разбивания общепринятых в мире взглядов и выделения имеющихся проблем, я бы сказал что-то вроде: “Но для нас все еще существует надежда. Это не то, для чего Бог создал брак. Есть лучший путь.”

Затем я бы указал на отрывок из Писания, по которому я проповедовал и восстановил библейское понимание того, как Бог определяет брак, объяснив, почему это важно, и почему Его путь лучше, чем наши пути.

Разрушить, а затем построить.

ruinbuild2

Кстати, это не является моей собственной новой концепцией.

Павел писал об этом в Послании к Римлянам 12:2:

“и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.”

Для того, чтобы мы не соответствовали существующим в мире стандартам, Павел говорит нам, что наш ум обновляется (или восстанавливается). Это то, что производит хорошая проповедь, потому что это то, что делает Библия. Слово Божье бросает вызов, смывает и восстанавливает наше понимание мира с точки зрения Бога.

Перед тем, как начнут изменяться дела человека, сначала должен измениться его разум.

Когда люди начинают думать так, как думает Иисус, их поступки становятся поступками Иисуса.

Люди редко направляют свой путь в правильную сторону. Изменения в действиях всегда начинается с изменения сознания.

Итак, когда вы проповедуете, ломайте то, как думает большинство людей. Указывайте на проблемы в нашем мышлении. В большинстве случаев это достаточно просто – указать на привычный образ жизни и спросить: “Ну что, как у вас получается жить таким образом?”

Затем позвольте Писанию сделать то, что оно делает лучше всего – обновить умы людей. Уверенно покажите, почему то, что говорит Библия, гораздо лучше.

Разрушить, а затем построить.

Это может звучать как простая мысль, но практика сложнее теории.

Мне легко сказать вам, что сначала вы должны разобрать машину, прежде чем восстанавливать ее. Но на самом деле мы знаем, что восстанавливать автомобиль намного сложнее.

Этот простой принцип проповеди требует всей жизни проповедующего. Давайте разбирать старое на части и пусть Бог использует Свое слово и вашу проповедь, чтобы восстановить и сделать это лучше, чем когда-либо.

Автор – Брэндон Хильгеман / pastors.com
Перевод – Дмитрий Григорьев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>