Ислам: «Спаси их или убей» — это ну никак не взгляд сердца Божьего

Ислам: «Спаси их или убей» - это ну никак не взгляд сердца Божьего

Как гражданин Израиля должен признаться, что иногда довольно тяжело любить Божьей любовью тех, кто пытается нас уничтожить. Нет никаких сомнений в том, что радикальная исламская идеология является опасностью для Израиля и всего мира, включая арабские страны. Однако, сегодня я хочу поговорить не столько об идеологии, сколько о людях.

На прошлой неделе я имел честь провести несколько дней с молитвенным лидером египетского происхождения Дэвидом Демианом. Он продемонстрировал Божью любовь ко всем народам таким образом, что это тронуло меня. Он не только видит и уважает Божье предназначение для Израиля и еврейского народа, но он также ревнует об исполнении Его воли для сынов Ишмаэля (Измаила).

Любовь к моим арабским братьям

Чем больше я слушал его, тем больше моё сердце наполнялось любовью к моими арабским братьям. Говоря “братья”, я имею ввиду братьев по плоти. И мы, и они — сыны Авраама.

Но подожди, Рон, Измаил был ошибкой и, в конце концов, он ведь даже сын не Сарры, а Агари.

Это именно то, что я сразу подумал. Мой дорогой арабский брат Бассам Адранли, израильский пастор арабского происхождения (и окулист), любящий еврейский народ, объяснил, что в древних культурах, если женщина не могла родить ребёнка, распространённой практикой было предоставить своему мужу свою служанку, чтобы та вместо неё родила ребёнка её мужу — вместо бесплодной жены. Мы видим это в историях и Рахили, и Лии. Послушайте, что говорила Сара, или позже Сарра:

“Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.” (Быт. 16:1-2)

Видите? Сарра не говорит Аврааму, что он будет иметь наследника, но что “я буду иметь детей от нее.” Юридически, Измаил и Исаак были настоящими братьями, а не наполовину братьями.

arab-brothers2

И если Господь презирает арабов, как это делаем мы иногда, почему же тогда Он просто не позволил Агари убежать? Когда она бежала от Сарры, ангел Господень — Иешуа в Ветхом Завете — пришёл к ней. И когда Он нашёл её, Он сильно благословил её обетованием:

“Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое.” (Быт. 16:10-11)

Обратите внимание, Он не говорит, что у тебя будет сын, но что ты родишь сына. Почему? Потому что этот сын будет принадлежать Сарре и Аврааму. Затем Он говорит о сложной жизни, которая ждёт Измаила.

“Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.” (Быт. 16:12)

Я не думаю, что это пророчество о его судьбе, скорее о последствиях рождения в крайне неблагополучной семье и жизни в отвержении. Почему я говорю это? Потому что Иешуа (ангел Господа) сказал Агари: “ибо услышал Господь страдание твоё.” Он утешал её, потому было бы бессмысленно, если бы далее было написано: “О, и я вообще-то собираюсь проклясть мальчика.”

Нет, Он говорит о последствиях ран, которые Измаил носит в себе до сего дня. И это отвержение исходило вначале от Сарры, а потом и от Авраама. Когда же наконец родился Исаак, она начинает подозрительно относиться к Измаилу:

“Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак [сын его] отнят был от груди. И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком], и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.” (Быт. 21:8-10)

arab-brothers3

Господь взирает на обиженных

Обратите внимание, как меняется её язык: “…и сына её… сын рабыни сей…” Юридически Измаил был сыном Сарры, но она презирала и отвергала его. Она отреклась от него. У меня есть близкий друг, он рассказал мне о подобной истории, произошедшей в его семье. Неважно, насколько он старался быть принятым — родственники просто ни во что его не ставили. Он подвергался жестокому обращению. Но вместо того, чтобы искать мести, он искал нормальных семейных отношений — родителей, которые бы любили его, и братьев и сестёр, которым бы он радовался.

В самые тяжёлые моменты Господь приходил к нему и ободрял его, говоря, что всё наладится. Сейчас он влияет на весь мир.

Как и мой друг, Измаил был подавлен. Всё, чего он хотел, это почувствовать себя настоящим сыном, но он встречал постоянное отвержение. И умирая, после изгнания родителями, Измаил плакал в пустыне под палящим солнцем. И точно так же, как и в случае с моим другом, пред-новозаветный Иешуа пришёл к его матери и сказал:

“И услышал Бог голос отрока [оттуда, где он был]; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.” (Быт. 21:17-18)

Многие удивляются: Почему Бог просто не дал ему умереть? Взгляните на всю кровь, пролитую арабским миром. Без них нам было бы лучше, — думают многие. Но мы должны прекратить думать об Измаиле как о кровожадной расе фанатиков и увидеть их как отверженного ребёнка, умирающего в пустыне после изгнания собственным отцом.

arab-brothers4

Время возлюбить Измаила

Вы можете ощутить отношение Божьего сердца к Измаилу? Вы можете почувствовать, как этот дух отвержения передался через его родословную? Корень отвержения арабами Израиля и их ненависти к нему не в радикальном исламе (хотя я, конечно же, не приуменьшаю роль этой дьявольской идеологии), а в отвержении Авраамом и Сарой.

На прошедшей неделе у нас было небольшое собрание лидеров служения Tikkun Global Messianic Family с приглашёнными лидерами со всего мира, прежде всего, чтобы помолиться вместе и услышать голос Господа. После того, как Дэвид Демиан поделился словом о ране Измаила, один брат встал и, каясь, сказал: “Моё отношение к арабам всегда было таким: спасти их или убить.”

Без Божьего сердца в этом вопросе такое желание вполне понятно. Эти люди хотят уничтожить нас! Но как только вы видите Божье сердце, то, как сильно Он любит Своего сына Измаила и желает, чтобы его призвание исполнилось, это касается вашего сердца. Должен признаться, что на мои глаза прямо сейчас наворачиваются слёзы, когда я пишу это, слёзы о моём брате Измаиле, но эти слёзы раньше были довольно редкими и немногочисленными. Большую часть своей жизни я провёл в лагере сторонников взгляда “спаси их или убей”, не понимая, что я проклинаю своего брата. Моя молитва была далека от Божьего сердца.

Необходимое обличение

Мой коллега и учитель Ашер Интрейтер как-то написал мне:

“Рон, я считаю, что ты лучше всех нас пишешь о текущих событиях, но есть одна область, в которой тебе нужно больше понимания, — это наши отношения с арабами-христианами. В твоих упоминаниях об арабах обычно упускается то, что в этих странах есть настоящие верующие, любящие Израиль и любящие Иешуа арабы. Для тебя, возможно, это незначительная поправка, но она очень важна.”

arab-brothers5

Ой! Какое потрясающее обличение. Мне нужно было это услышать.

Как мессианские евреи мы должны подойти к своим верующим братьям-арабам и сказать им: Мы каемся за то, что сделала наша мать Сарра. Мы любим вас. Мы нуждаемся в вас. Вы — наши братья. Мы не отвергаем вас. Возвращайтесь в семью Авраама. Наша мать Сарра отвергла их, но мы хотим изменить это и провозгласить арабский народ нашими полноценными братьями.

Корни еврейского отвержения

Я подозреваю, что многие арабы-христиане, которые пытаются отрицать Божью руку на современном Израиле через теологию замещения, страдают (осознанно или нет) от отвержения народом Израиля, но также и мессианскими евреями. И, если честно, я — откровенный противник того ложного богословия, что игнорирует Божий план для Израиля. Я подписываюсь под каждым словом, которое я написал, но я очень сожалею о том, что мои глаза были сухими.

Ари Сорко-Рам однажды объяснил это так. Бог окружил Израиль Измаилом. Как евреи, мы немало горевали и плакали по этой причине. Чтобы ещё более усугубить ситуацию (для нас), им была дана нефть. Тем не менее, в Божьем сердце существует план — окружить Исаака его старшим братом Измаилом. И этот план был задуман для защиты Исаака. Но в нашей неблагополучной семье мы пытаемся убить друг друга. Мы мыслим в терминах разных народов, но вспомните корни — это история о семье:

  • Сарра не могла иметь детей.
  • Агарь родила Сарре ребёнка.
  • Сарра отвергала ребёнка многие годы.
  • После рождения Исаака она заставила Авраама изгнать Агарь и Измаила, и они чуть не умерли.
  • Авраам разрывался, потому что он любил Измаила, но в глазах Измаила он выглядел трусом, изгнавшим их.

Abraham sending his son Hagar away

Павел знал, как молиться

Моя молитва о том, чтобы Измаил и Исаак снова были вместе, были братьями. И это должно начаться с еврейских и арабских верующих. Когда мы молимся молитвой “спаси их или убей”, мы молимся не о том, что в Божьем сердце. Бог не отвечает на такие молитвы. Павел идёт глубже. Еврейские лидеры пытались его убить, и его молитва была не “спаси их или убей”, а вот такой:

Подписывайтесь:

“Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования.” (Рим. 9:3-4)

На этой неделе на нашем собрании как мессианские евреи мы говорили арабским верующим: “Вы — наши братья! Мы провозглашаем ваше возвращение в семью.” Но такие собрания исповедания и покаяния между арабами и евреями должны разрастаться всё больше — пока не наберётся критическая масса, которая приведёт к пробуждению в еврейском и арабском народах.

Минуточку

Разве Библия не говорит о том, что все народы нападут на Израиль в конце и будет война, голод и так далее? Отличный вопрос. Но в то же самое время она говорит о беспрецедентном пробуждении. Перед возвращением Иешуа верующих евреев и бывших мусульман будет намного больше, чем когда-либо. Вы можете прочитать о грядущем пробуждении последнего времени в моей одноимённой книге (на англ.).

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>