«Исламский джихад» нарушил тишину

«Исламский джихад» нарушил тишину

Накануне вечером террористы из сектора Газа в течение одного часа выпустили более 50 ракет по населенным пунктам Западного Негева. Это был самый массированный обстрел израильской территории со времени окончания операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года. Восемь ракет разорвались в пределах населенных пунктов, три были сбиты системой ПРО «Железный купол». Обстрелы осуществила исламистская террористическая группировка «Исламский джихад» — как сообщают СМИ, в ответ на уничтожение ЦАХАЛом трех ее боевиков в минувший вторник. 


Ракетный обстрел, осуществленный боевиками 12 марта, носил хаотичный характер и не нанес существенного ущерба. Сообщений о пострадавших также не поступало.

В ответ боевые самолеты ВВС Израиля атаковали около 22.00 в среду целый ряд объектов в секторе Газа, принадлежащих ХАМАСу и «Исламскому джихаду». По информации палестинских источников, израильские ВВС нанесли удары по форпостам «Исламского джихада» в Рафиахе, в районе Хан-Юниса, в Дир аль-Баллах, в районе Бейт-Лахии, а также в городе Газа. Атаке подверглись и стратегические объекты боевого крыла ХАМАСа. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, всего было атаковано 29 целей в различных районах сектора. Все самолеты благополучно вернулись на базу.

«Если будет неспокойно на нашем юге , то и в Газе будет, мягко говоря, очень шумно», — заявил премьер-министр Биньямин Нетаниягу в ходе пресс-конференции, проведенной совместно с находящимся с визитом в Израиле британским премьером Дэвидом Кэмероном. Кэмерон решительно осудил вчерашние обстрелы, назвав их варварскими. «Мы полностью осуждаем эти бомбардировки, которые в очередной раз напомнили о том, как важно защищать безопасность Израиля. В этом вопросе Британия решительно поддерживает Израиль, — заявил он во время встречи с президентом Шимоном Пересом. — Атаки не были направлены против военных целей, от них страдает только гражданское население. Именно поэтому их можно охарактеризовать как варварские. Палестинцы не смогут добиться суверенитета насильственным путем».

Шимон Перес, со своей стороны, заверил, что Израиль не оставит ракетные обстрелы безнаказанными. «Мы стремимся к политическому урегулированию и будем делать все возможное для заключения мирного соглашения, однако прежде всего мы обязаны остановить террор», — сказал глава еврейского государства.

США также осудили ракетные обстрелы из сектора Газа. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила о недопустимости подобных атак, подчеркнув, что Израиль обладает правом предпринимать действия, направленные на защиту своих граждан.

Несмотря на драматичное выступление Биньямина Нетаниягу, заявившего, что «нарушившие тишину» не останутся безнаказанными, решение израильских властей о том, как реагировать на вчерашний ракетный обстрел, не было простым, отмечает обозреватель The Times of Israel Ави Иссахарофф. Прежде всего правительству предстояло определить, кому именно должен быть нанесен ответный удар. Ответственность за обстрелы взяла на себя организация «Исламский джихад». Очевидно, что эта группировка, лишившаяся накануне трех боевиков, стремится к эскалации конфликта Израиля с палестинскими радикалами, в первую очередь с ХАМАСом, убежден Иссахарофф. Вчерашняя атака послужила для «Исламского джихада» отличным способом поставить ХАМАС в неудобное положение, продемонстрировать, что именно он находится на переднем крае борьбы с «сионистским агрессором», хотя он от этого и уклоняется.

«Исламский джихад», очевидно, не без поддержки Ирана, выбрал для атаки момент, когда усилились народные волнения на палестинских территориях, вызванные ликвидацией пятерых террористов — троих в Газе и двоих на Западном берегу. Сегодня эта группировка стремится утвердиться в качестве ведущей силы сопротивления и главного защитника палестинцев, отмечает обозреватель.

Поскольку «Фатх» и ХАМАС никак не отреагировали на ликвидацию палестинцев, «Исламский джихад» решил воспользоваться ситуацией и перехватить инициативу. Кроме того, представитель военизированного крыла группировки заявил о намерении пересмотреть условия перемирия с Израилем. Отныне на убийство каждого палестинца боевики будут реагировать мощными бомбардировками территории еврейского государства.

Израилю же отвечать на атаки «Исламского джихада» гораздо сложнее, чем на удары ХАМАСа. Эта группировка не имеет на территории сектора Газа удобных целей для атак, ее лидеры постоянно находятся в укрытии. Ситуация с ХАМАСом в этом отношении коренным образом отличается: организация официально контролирует территорию сектора, ее структуры действуют открыто и в случае необходимости могут служить объектами для ударов. Израиль рассматривает движение ХАМАС в качестве официальной власти в Газе и возлагает на него ответственность за любую агрессию, исходящую с территории сектора.

При этом, подчеркивает Ави Иссахарофф, ответ израильской армии на обстрелы из Газы, не подготовленный и не просчитанный тщательным образом, рискует привести ХАМАС к новому этапу эскалации конфликта. Учитывая постоянное совершенствование хамасовских ракет, под ударом окажется не только юг, но и центр Израиля.

Существует также подозрение (хотя серьезных доказательств в пользу этой версии пока обнаружить не удалось), что одним из поводов для вчерашней атаки послужил захват израильским флотом судна Klos-C, перевозившего иранское оружие. Ракеты, обнаруженные на корабле, предназначались для «Исламского джихада». Группировка уже располагает ракетами, достигающими территории Тель-Авива; в случае если бы груз был доставлен по назначению, снаряды могли бы долететь и до других городов центра страны.

Известно, что Иран стремится к тому, чтобы с территории сектора Газа с помощью «Исламского джихада» можно было обстреливать всю территорию Израиля. Задержание в Красном море судна Klos-C расстроило эти планы. Вполне возможно, что вчерашний обстрел был вызван также разочарованием джихадистов, лишившихся крупной партии иранского оружия, полагает Ави Иссахарофф.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>