Испытания на Рош аШана

Испытания на Рош аШана

Мы едим яблоки с медом, пироги и сладости, желая друг другу сладкого Нового Года на Рош аШана. Изначально же Рош аШана означала время духовных испытаний.

Звук шофара, ассоциирующийся с этим праздником, является призывом к 10 дням проверки самих себя. Эти дни нужны для подготовки себя к Йом Киппуру, Дню Искупления, самому святому дню еврейского календаря. В это время мы проверяем себя, чтобы понять состояние своей духовной жизни. Нам необходимо исследовать свои сердца и понять, действительно ли мы живем для Бога. Если же мы обнаружим в своей жизни грех (а это, по-моему, никому не составит труда), нам необходимо покаяться в этом грехе и обратиться к Богу в поисках прощения и обновления.

В этот период времени мы также можем быть подвергнуты испытаниям со стороны Бога. Испытания – это жизненный факт. С момента рождения и до самой смерти мы сталкиваемся с самыми различными видами испытаний. Некоторым вся жизнь кажется одним большим экзаменом! Многие мечтают, чтобы время испытаний и стресса прошло как можно скорее. Однако Господь усматривает в испытаниях благословение, которое укрепит нашу веру и приблизит нас к Нему. Бог точно знает, как устроить испытание таким образом, чтобы оно коснулось сути проблемы и послужило точному исполнению Его замысла.

В Писании мы часто видим, как Бог испытывал Свой народ. Взгляните на Авраама. В это время года евреи традиционно читают «Акеда» — «Связывание Исаака». Авраам не просто прошел тест, но и получил драгоценные обетования от Бога:

«И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих» (Бытие 22:16-17).

Сегодня мы живы благодаря верности Авраама во время великого испытания. Принесение в жертву Исаака послужило прообразом как страданий Йешуа (Иисуса), так и Его смерти и воскресения. О Мессии было пророчество, в котором говорилось, что Он будет подвержен множеству испытаний от Бога: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Исаия 53:10).

Сложно представить себе те муки, которые переживал Иисус, зная, что ждет Его впереди. Он говорил Своим ученикам о том, какой эмоциональный эффект оказывало  на Него это испытание: «Душа Моя скорбит смертельно» (Марка 14:34).

Наш Мессия Йешуа пережил ужасное испытание ради нас. А так как Он прошел и пережил его, мы, верящие в Него, прощены и очищены от своих грехов. У нас есть надежда, которая не постыжает, уверенность в нашей вечной жизни во славе с Ним. Наш День искупления настал в тот момент, когда мы попросили Мессию Иисуса стать нашим Искупителем и Спасителем. Теперь мы можем каждый день приходить пред Его лицо, уверенные в Его милости.

И все же, будет неплохо остановиться, чтобы подумать и проверить свое сердце еще раз. Возможно, это стоит сделать как раз сейчас. Наша уверенность в Божьем прощении не исключает возможности испытаний. Возможно, некоторые из вас в этот самый момент проходят через трудности. Благая весть заключается в том, что Бог обещает быть с нами и помочь нам пройти эту пустыню, как Он помог Аврааму и Мессии Иисусу.

В книге Плач Иеремии написано: «Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу» (Плач Иеремии 3:40).

А что происходит у вас в этом году на Рош аШана? Не бойтесь испытаний и не пытайтесь избежать их. Наоборот, ищите в них благословений и старайтесь узнать, что же Бог хочет сделать в вашей жизни с помощью этого конкретного испытания. Эта вера поможет сделать Новый Год по-настоящему сладким!

Давид Брикнер / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>