Истории из вашей жизни, которые хотят услышать ваши дети


Истории из вашей жизни, которые хотят услышать ваши дети

В прошлом году мы с мужем Джоном взяли на воспитание четырех девочек в возрасте от 11-16 лет из приемной семьи. Когда они впервые начали приходить к нам в выходные дни, мы многое узнали о них, о том, что им нравится или не нравится, об их надеждах и вере. Каким образом? Часто что-то в нашем доме им приходило на память, и они начинали рассказывать истории. Мы узнали о том, как они, в конечном итоге, оказались в приемной семье, их первый день в школе и события, которые формировали их личность.

Кроме того, чтобы поделиться своими историями, наши девочки часто просили нас поделиться нашими. Почти всегда было так, что как только они ложились в свои кровати, они хотели услышать истории. Они не хотели, чтобы мы читали им сказки (хотя и это имело место), но желали слышать о нас, о нашей жизни.

В течение последнего года рассказы были не очень развлекающими, но они помогли нашим детям понять нас и культуру нашей семьи. Эти рассказы связаны с нами и помогают нашим детям понять, почему мы стали тем, кем мы являемся сейчас. Делились ли вы важными историями из вашей жизни с вашими детьми? Если нет, тогда вот те, с которых можно начать:

1. История вашего спасения. Ваши дети могут думать, что вы всегда верили в Бога, никогда не боролись или никогда не ставили под сомнение вашу потребность в Боге в вашей жизни. Позже, когда у них появятся сомнения, борьба и вопросы, они могут начать думать, что они одни такие «неправильные». Поделитесь рассказом о вашем путешествии к вере в Иисуса и о посвящении вашей жизни Ему. Если вы стали христианином в молодом возрасте, поделитесь о шагах веры, предпринятых вами по мере взросления. Как ваша вера менялась и возрастала с годами?

2. История о ярких детских воспоминаниях. Трудно нашим детям представить нас в детстве, но именно детство сформировало нас теми, кем мы являемся сейчас. Я, к примеру, поделилась ярким воспоминанием о том, как я в свои 5 лет отправлялась к подружке на день рождения, и мой отчим высадил меня из машины не у того дома. Я не знала живущих там людей, и они не могли связаться с моими родителями. В конечном итоге я прошла несколько миль к дому моей тети с человеком из того незнакомого мне дома, и он сопровождал меня всю дорогу. Эта история кое-что поведала о моем детстве и это также немного объясняет мою независимость. И вообще, эта история дает понять, почему я так осторожничаю со своими собственными детьми. Удивительно, сколь многое обо мне может рассказать одно яркое событие из жизни.

3. История вашей с супругом любви и брака. Это одна из любимых историй, которую мои дети всегда готовы слушать от меня и моего мужа. Они любят задавать вопросы о том, как мы впервые познакомились, о нашем первом свидании и о том как развивались наши отношения. Они уже десятки раз просили моего мужа рассказать историю о том, как он сделал мне предложение. Мы делились не только тем из нашего знакомства, что сближало нас, но также делились моментами, которые едва ли не оттолкнули нас друг от друга. Я учусь тому, что наши истории помогают им понять начало наших с мужем отношений и обеспечить понимание состояния нашего брака на сегодняшний день.

storykid2

4. История о вашем самом большом сожалении. Эта, пожалуй, самая тяжелая история, которой я делилась со своими детьми, но она также очень важна. Лично для меня, моим самым большим сожалением было то, что у меня был аборт в возрасте 15 лет. Это то, что я хотела бы изменить, если бы могла вернуться назад, но это также то сожаление, что повлияло на мою жизнь и мои решения в дальнейшем. Именно по причине этого плохого решения я посвятила массу времени тому, чтобы помочь другим сделать правильный выбор. Я помогла запустить центр по кризисной беременности, и я являюсь наставником для матерей-подростков. Хотя больно делиться своими сожалениями с детьми, но очень важно для них понимать как страх и эгоизм могут подтолкнуть нас к неправильному выбору. Это также смиряет нас. И, наконец, наша уязвимость открывает двери для детей, чтобы приблизиться к нам в будущем, когда они сами будут находиться в состоянии внутренней борьбы.

5. История о том, как вы раскрыли свое призвание. Когда вы обнаружили свое уникальное дарование и таланты? Как вы нашли свой путь в карьере? Какое хобби делает вас радостным? Наши дети постоянно борются с тем, кто они есть. Они хотят быть как все, хотя мы и понимаем, что их уникальность всегда будет отличать их от других. Делитесь историями о том, как вы обнаружили свою цель в жизни и это поможет вашим детям понять, кем Бог создал их, чтобы они были.

Итак, убедила ли я вас открыть ваше сердце и жизнь? Если да, вот еще несколько небольших советов в помощь вам:

  1. Пусть ваши истории согласуются с возрастом детей. Вы можете добавлять больше деталей со временем.
  2. Делитесь хорошим, плохим и ужасным. Наши дети уже знают, что мы не идеальные. И когда мы показываем свою уязвимость — это побуждает их делать то же самое.
  3. Не навязывайте им ваши рассказы. Если в данный момент им, судя по всему, не интересно — дождитесь подходящего времени. Я заметила, что дети чаще всего расположены послушать истории перед сном, когда в доме тихо и нет отвлекающих гаджетов.
  4. Наконец, включайте в рассказ точку зрения Бога. Ваши решения побуждали Бога гневаться? Поделитесь этим, но также поделитесь и о Его прощении. Можете ли вы представить себе такое ваше решение, от которого Бог едва ли не прыгал от радости? Поделитесь этим тоже. Каждое принятое нами решение каким-то образом влияет на Бога. Нашим детям также важно это понимать.

Итак, как насчет вас? Делитесь ли вы своими историями из жизни? Какими именно? Я бы с удовольствием послушала о том, как ваши истории повлияли на ваших детей!

Автор — Триша Гойер / charismamag.com
Перевод — Ким И.Ч. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>