Истории жизни. Вадим Берестовой. «Я — счастливый еврей»

Я родился и вырос в обычной советско-еврейской семье. Это означает, что из еврейских традиций, к сожалению, мне были знакомы только блюда, которые охотно готовили мои мама и бабушка. Моя семья не была верующей: ни родители, ни бабушки, ни дедушки. У нас даже никогда не было разговоров на эту тему. Вера в Б-га для меня ассоциировалась с теми старушками в платочках, которых я видел возле церкви, и ещё с тем, что завуч нашей школы по воспитательной работе в дни пасхи проверяла у всех учеников руки (чтобы они не были в краске от яиц) и устраивала «засады» возле церкви с тем, чтобы выявить пионеров и комсомольцев-изменников. Этим мои познания о религии и вере, собственно, и ограничивались…

Итак, мы были нормальной еврейской семьёй. После окончания кораблестроительного университета в моём родном Николаеве я понял, что и одного «Титаника» миру достаточно, поэтому работал вместе с моим отцом и братом на одной фирме, не имеющей никакого отношения к морским лайнерам. Всё шло неплохо: нет, мы не были богаты, но и не голодали. Всё шло своим путём, складывалось как-то само собой, как мне тогда казалось. Поэтому меня очень удивило то, что мой родной брат, с которым у меня были и остаются очень хорошие отношения, начал посещать одну христианскую общину, в которую его пригласили знакомые баптисты. «Зачем? Ведь мы нормально живём! Как-нибудь без чужой помощи обойдёмся!» — недоумевал я. И когда мой брат там покаялся, то начал при любой возможности говорить мне о Б-ге. «Нам не нужен никакой Б-г!» — отвечал я — «Но это твои проблемы, если тебе нравится, то верь, во что хочешь, а меня оставь в покое!» И что вы думаете? Он всё равно не переставал говорить со мной об этом. Но мы действительно с ним были настолько близки, что мне не хотелось ссориться с братом, и я старался дать ему высказаться, но особо даже не слушал его. Так мне, как минимум, тогда казалось…

Но у Господа был свой план для меня. За неделю до нашего отъезда в Германию в нашем городе проводились евангелизационные собрания, организовать которые помогали и мой брат со своими знакомыми баптистами. Я и моя жена, конечно же, были приглашены на эти собрания. Честно говоря, я совсем не хотел никуда идти, говорил брату, что для меня идти туда, всё равно, что на балет, который я, как вы понимаете, не очень уважал. Тем более до отъезда оставалась ровно неделя. Всего неделя! Думаю, не нужно объяснять, что это такое: сборы, вещи, документы, беготня, суета… Но мы с женой пошли туда только из-за того, что не хотели обидеть пригласивших нас людей, которых мы любили и уважали. Я совсем не думал, что в этот день случится в моей жизни что-то очень важное. Я шёл в надежде вытерпеть и уйти домой, не испортив отношения с братом. Из-за долгих раздумий: «Идти-не идти», — мы немного опоздали. Увидев полный зал, я облегчённо вздохнул: «Вот и хорошо. Мест нет, можно спокойно уйти домой». Вдруг неизвестно откуда появился мой брат: «Идём быстрее, я занял вам места в первом ряду!» Теперь деваться было некуда, пришлось оставаться. Удивительно, но мне не было скучно. Я с интересом слушал проповедника, говорившего о любви Б-жьей. Меня как будто остановили в этой суете, и я задумался: «Что ждёт меня в той стране, куда мы едем? А ведь я действительно не могу управлять своим будущим. Я оставляю мой город, мой дом, мою работу. Что же будет со мной?» И в этот момент я услышал: «Сегодня день благоприятный! Б-г ждёт тебя! Он любит тебя! Не откладывай на завтра, прими Его сегодня, сейчас!» Да ведь это Он обращался ко мне! К удивлению моему и тех, кто меня знал, когда прозвучал призыв к покаянию, я вышел вперёд. В этот же день покаялась и моя жена.

Теперь я точно знаю, что у Б-га нет ничего случайного. Не случайно эти евангелизационные собрания проходили в нашем городе всего за неделю до нашего отъезда в Германию. И не случайно мы попали здесь в город Mönchengladbach, где нашли Кирилла с семьёй, который на тот момент начал организовывать мессианское собрание, оно стало теперь и нашим, в нем мы вместе растём и служим Б-гу. Мы с женой принимали здесь твилу, первую в нашей общине. Мы начали служить Ему, ходить и свидетельствовать о любви и милости Б-га, о Его желании подарить каждому из нас жизнь, жизнь настоящую, наполненную смыслом.

И тогда я наконец-то понял, что значит быть настоящим евреем! И я счастливый еврей, потому что я нашёл Б-га, который когда-то избрал наш народ и завещал ему быть на земле «царством священников и народом святым». Он завещал нам «быть светом в этом мире», и мы стараемся нести всем этот свет, но в первую очередь евреям, как и говорил нам Б-г. И мы знаем нашего Машияха Йешуа, обещанного пророками в ТаНаХе. Поэтому мы собираемся, чтобы славить Б-га, верного в своём слове, исполняющего свои обетования. И слава Господу за эту прекрасную возможность служить Ему, следовать Его воле!

Источник - http://beithesed.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>