История Джона Буньяна, написавшего «Путешествие Пилигрима»


История Джона Буньяна, написавшего «Путешествие Пилигрима»

«И увидел я человека, одетого в лохмотья, … и книга была в руках его и большая ноша на плечах его…»

Такими словами начинается самая популярная книга в мире, которая когда-либо была написана человеком. Книга под названием «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну» это аллегория, написанная Джоном Буньяном в 1678 году. За первых десять лет она разошлась тиражом более 100 тысяч экземпляров! В 17 веке каждая семья в Англии, которая имела Библию, также имела у себя на полке «Путешествие Пилигрима».

Сегодня эта книга считается самым значимым изданием в английской религиозной литературе. Она была переведена более чем на 200 языков! «Путешествие Пилигрима» за 300 лет никогда не останавливалась в печати и издавалась сотни раз многотысячными тиражами.

Успешные писатели времен Джона Буньяна ассоциировались со словами богатство и успех. Такие люди, как Ричард Бакстер и Джон Милтон из-за своего финансового состояния могли позволить себе писать, так как им не нужно было думать, где же заработать денег. А Джон Буньян, в отличие от них, не то, что не был богат, а принадлежал к самым бедным слоям общества. Его ремесло путешествующего кузнеца приносило ему гроши. Так что же позволило Джону написать самый обожаемый бестселлер в английском языке? — 12 лет тюрьмы. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Джон Буньян родился в нерелигиозный семье медника. В 16 лет он пошел добровольцем в королевскую армию и три года посвятил этому делу. По возвращению же домой Джон продолжал вести мирской образ жизни. Он женился в 21 и по следам своего отца начал карьеру путешествующего медника. По своей работе Джон ходил из города в город, в поисках того, что кому-то что-то нужно подремонтировать. Будучи очень часто вдалеке от дома, он все больше и больше погрязал в грехах.

И вот однажды возвращаясь с работы в свой родной Бедфорд, Джон увидел трех женщин, стоявших на крыльце своего дома и рассказывавших о каком-то «духовном переживании и возрождении», которое они пережили. Подслушанный им разговор настолько сильно повлиял на него, что он сразу же решил присоединиться к их церкви. Как оказалось позже, это была группа людей, называемая Нонконформисты, которая не соглашалась с устоем официальной церкви и поэтому параллельно проводила свои служения.

Молодой Джон настолько был в восторге от этого служения, что за короткое время стал служителем, а в будущем и пастором этой церкви. В то время в Англии набирало обороты новое пробуждение, поэтому люди массово покидали официальную религию, организовывая новые протестантские церкви. (Джордж Фокс и его движение «Община Друзей» было тогда как раз в самом разгаре). К всеобщему благу правительство благосклонно относилось к новым массовым религиозным движениям. Но счастье длилось недолго…

В 1660 году свобода религии закончилась печально известным событием, называемым «Восстановление Монарха». Новый закон утверждал, что все церкви, которые не принадлежат к официальной Англиканской, должны быть закрыты. Поэтому служителей, которые не послушают новый закон, ждет жесткое наказание, вплоть до тюрьмы. В то время, вокруг проповеди Джона Буньяна уже собиралось огромное количество людей. (Некоторые источники называют цифру четыре тысячи человек!). Перед пастором стоял выбор: распустить церковь или под угрозой тюрьмы продолжать проповедовать учение Иисуса Христа. Примерно в то же время у него в семье случается горе: умирает его молодая жена, оставляя ему четверых маленьких детей (один ребенок родился слепой).

Johnston, Alexander, 1815-1891; John Bunyan in Bedford Prison

Но несмотря на горе, трудности и давления, пастор Джон решает проводить служения и проповедовать. Он говорил: я скорее позволю себе обрасти мхом, чем откажусь делать то, что Бог мне повелел.

Ответ не заставил себя долго ждать. В январе 1661 года Джона арестовали и посадили под стражу. Ему предлагали подписать бумаги, что он больше не будет проповедовать, в обмен на свободу, но Джон отказался. Ему дали пожизненное…

К счастью, в тюрьме Джону позволяли шить обувь, которую он продавал, чтобы финансово поддерживать свою семью. И вот, будучи в темнице, у него появилось время писать. За 12 лет, проведенных за решеткой, он написал 9 книг, две из которых стали абсолютными бестселлерами. Это «Путешествие Пилигрима» и «Духовная Война». Говорят, что на написание «Путешествие Пилигрима» у него ушло 5 лет.

В 1672 году король Карл II подписал новый закон, называемый «Декларация об Индульгенции», который снова разрешал свободу вероисповедания, поэтому тысячи узников, включая Джона Буньяна, были мгновенно освобождены.

Когда Джон вышел на свободу, он отдал в издательство свои книги. «Путешествие Пилигрима» мгновенно разошлось крупным тиражом и принесло Буньяну большую известность. Он восстановился в должности пастора поместной церкви в Бедфорде, а также интенсивно путешествовал и проповедовал по всей Англии.

В возрасте 59 лет Джон стал самым известным писателем в Англии всех времен, обогнав всех своих предшественников и современников. Еще при его жизни книга «Путешествие Пилигрима» была переиздана 8 раз и переведена на немецкий и французский языки.

На сегодняшний день книга «Путешествие Пилигрима» пережила 130 изданий и была переведена на более чем 200 языков. Также было напечатано миллионы её копий и, по некоторым подсчетам, её тираж превышает только Библия…

P.S. Я помню, что в детстве, когда Библии и другая христианская литература были в большом дефиците, у нас дома была книга «Путешествие Пилигрима», которую мы перечитывали почти как Библию, по несколько раз.

источник — блог Романа Савочки

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>