История на Пасху

История на Пасху

Мое хобби — фотография. Один из наиболее дорогих мне снимков вряд ли может рассчитывать на получение приза; я не смогу отправить его на выставку или продать для публикации. Но я бережно храню его, потому что он для меня полон особого смысла. Я сделал этот снимок в египетском зале Музея естественной истории в Нью-Йорке.

Моя дочь Лин в свои три года была еще слишком мала, чтобы оценить искусство и науку древнего Египта, но она была в восторге от великолепия красок, от картинок с птицами и зверями, от изваяний, изображающих животных и людей, а также животных, похожих на людей.

Моя дочь — еврейка. Наши далекие предки были рабами в Египте. Они тяжко трудились под надзором жестоких надсмотрщиков. Мо­жет быть, именно они и высекли из камня тот самый пьедестал, перед которым сейчас остановилась моя дочь, чтобы полюбоваться им.

Впереди у моей дочери долгая жизнь. Но надсмотрщики ее предков — где они? Их велико­лепное царство сравняли с землей, их народ сам превратился в рабов, их мудрость рассеялась, их идолы были низвержены и разбиты на куски, их сокровища сделались музейными экспонатами, а их памятники служат для привлечения туристов

photo - Pigalle

photo — Pigalle

Но мы, моя дочь и даже ее дети — мы здесь. Наши синагоги украшают собой улицы круп­нейших городов. Книги наших писателей можно найти в любой библиотеке. Наши уче­ные разгадали тайны природы, о которых египтяне даже не догадывались, и ответили на вопросы, о существовании которых египтя­не и не подозревали. Наши врачи спасли тысячи людей. Наши соплеменники — мужчины и женщины — занимали и занимают высшие государственные посты. После двух тысяч лет упадка наша родина, Израиль, воз­родилась и стала в один ряд с другими государствами.

С человеческой точки зрения можно было бы сказать: мы слишком горды и независимы, чтобы покориться неволе, слишком тверды, чтобы быть уничтожены полностью, слишком уникальны, чтобы смешаться с другими народами и утратить свою неповтори­мость. Но так ли это на самом деле? Один взгляд на еврейскую историю из наших собственных книг докажет нам обратное.

Почему мы выжили?

Египтяне были лишь первыми в длинном ря­ду угнетателей. Нас уводили в плен ассирийцы и вавилоняне. Римляне были безжалост­ны к нам. А ужасы недавних лет превосходят со­бой все, что могли вообразить наши прежние угнетатели. Но где теперь эти империи? Их остатки также стали всего лишь достоянием музеев…

storypesah3

Что же записано в книгах?

Действительно ли мы выжили благодаря своей гордости и своему свободолюбию? Исторические записи свидетельствуют об обратном. В повествовании об Исходе мы видим, что стоило нашим предкам столкнуться с любыми тяготами, как они начинили плакать и говорить о возвращении в Египет: «Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исход 14:12).

Может быть, мы выжили благодари своей многочисленности? Но Писание говорит: «И рассеет вас Господь по всем народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь» (Второзаконие 4:27).

А может быть, мы были слишком разборчивы, чтобы смешаться с соседями и утра­тить свою индивидуальность? Посмотрим: «Еще в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и от того сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски» (Неемии 13:23, 24).

Или, может, мы были сильным и стойким народом? Но пророк Исайя говорит: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Исайя 1:5, 6).

Наша верность также не в силах была сохранить нас, ибо сам Моисей говорит: «Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя» (Второзаконие 32:18).

storypesah4

Мы победили

И все же мы существуем. Мы победили. Мы устояли. Наши угнетатели рассеялись как дым. Чтобы узнать побольше об их жизни, нам при­ходится идти в музеи. А не наоборот.

Да, наши пророки обличают нас. Но они же и несут нам утешение. Моисей обвиняет нас, но и благословляет. Библия дает нам ответ на вопрос о том, как мы выжили. В Псалмах говорится: «Не дремлет и не спит хранящий Израиля» (Псалом 120:4).

Он действительно не спит, ни во время нашего рабства в Египте, ни во время последующих пленений Ассирией, Вавилоном или Римом, ни во время более поздних событий в СССР и Германии. Все это время Бог хранил нас. Вот почему мы выжили, а наши преследователи погибли.

Бог обещал

Мы выжили, потому что Бог обещал. Нашему отцу Аврааму он обещал землю, народ и благословение.

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:1-3).

Землей стал Израиль, народом – евреи, а благословением – Мессия.

«И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, – и покой его будет слава» (Исайя 11:10).

storypesah5

Благословение всему миру

Мы выжили, потому что у Бога была цель. Его целью было благословить все народы земли через нас.

«Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли» (Псалом 66).

Мы выжили, потому что Бог приготовил нам особый удел. Наши страдания были не бесцельны. Бог призвал нас, чтобы через нас передать истину Свою всему миру. Затем Он снова призвал нас, чтобы через нас Его Мессия мог благословить весь мир. Он и сейчас призывает нас, чтобы прославиться через нас во всем мире.

«Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак–народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари–к восходящему над тобою сиянию» (Исайя 60:1-3).

Моя трехлетняя девочка уже давно нянчит своего малыша, даже двоих. Ни один из моих внуков пока не стал специалистом-египтологом. Но, как и их мать, они тоже живут и празднуют Пейсах. Они живы — и они свободны. Свободны быть евреями, свободны служить Богу, свободны противостоять сегодняшним поработителям, зная, что Бог сохранит их потомство до полного искупления мира.

Мойш Розен / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>