История церкви Ирана в двух предложениях

История церкви Ирана в двух предложениях

Все любят хорошие истории. Как христиане мы особенно любим истории о том, как всё было потеряно, и как Бог потом всё исправил.

Одна из таких историй — о церкви в Иране — и это на сегодня одна из величайших историй в мире.

Это простая история, которую можно вместить в два предложения: гонения угрожали уничтожить крошечную Иранскую церковь. Вместо этого, церковь в Иране стала одной из самых быстрорастущих в мире, и это оказывает влияние на приобретение для Христа всего региона.

Столь простая, эта удивительная история заслуживает более детального рассмотрения.

Рост на фоне преследований

Иранская революция 1949 года установила жесткий исламский режим. На протяжении следующих двух десятилетий христиане столкнулись с нарастающим противостоянием и гонениями: все миссионеры были изгнаны, евангелизм был объявлен вне закона, Библии на персидском были запрещены и вскоре оказались в дефиците, несколько пастырей были убиты. Церковь оказалась под чудовищным давлением. Многие опасались, что маленькая иранская церковь вскоре ослабеет и умрёт.

Но случилось прямо противоположное. Несмотря на продолжающееся враждебное отношение с конца 1970-х и до сегодняшнего дня, иранцы стали наиболее открытой к Евангелию мусульманской нацией на Ближнем Востоке.

Как это могло произойти? Этой открытости способствовали два фактора. Во-первых, насилие во имя ислама вызвало широко распространённое разочарование режимом и привело многих иранцев к сомнениям в своих убеждениях. Во-вторых, многие иранские христиане продолжали смело и честно рассказывать другим о Христе, несмотря на преследования.

В результате за последние 20 лет христианами стало больше иранцев, чем за последние 13 веков вместе взятых, с тех пор, как в Иран пришёл ислам. В 1979 году в Иране было около 500 христиан, бывших мусульман. Сегодня их сотни тысяч — некоторые говорят, что более 1 миллиона. Какое бы ни было точное число, множество иранцев обращается к Иисусу как своему Господу и Спасителю.

iranchurch2

На самом деле, в прошлом году миссионерская исследовательская организация “Operation World” назвала Иран страной с самой быстрорастущей евангельской церковью. Согласно информации той же организации, вторая по скорости роста — церковь в Афганистане, и афганцы частично приводятся в церковь иранцами, поскольку их языки похожи.

Три изменённые жизни

Свидетельства иранских мужчин и женщин, которые пришли ко Христу, обладают настоящей силой.

Камран был жестоким человеком, продававшим наркотики и оружие. Однажды друг дал ему Новый Завет. После чтения его на протяжении пяти дней подряд, Камран отдал свою жизнь Иисусу. Когда его семья и друзья увидели его преобразованную в течение последующих месяцев жизнь, многие из них также пришли к вере. Церковь теперь собирается в доме Камрана.

Реза был муллой (мусульманским учителем), мечтавшим стать аятоллой (шиитским лидером). Однажды, учась в исламской семинарии в Иране, он нашёл Новый Завет, который кто-то смело оставил в библиотеке. Из любопытства он подобрал его и был глубоко потрясён. Со временем он влюбился в Иисуса. Сегодня Реза — опытный иранский служитель, насаждающий церкви.

Самыми ранними воспоминаниями Фатимы были изнасилования её братьями. В возрасте 11 лет её продали замуж за молодого наркомана, который издевался над ней и развёлся с ней, когда ей было 17. После возвращения домой, она снова подвергалась изнасилованиям, пока не решила уйти из дома. На улицах она услышала проповедь Евангелия и доверилась Иисусу. Спустя некоторое время она вышла замуж за христианина. Когда они проходили обучение по евангелизации и насаждению церквей, Фатима почувствовала призыв возвратиться домой и свидетельствовать своей семье. Вся её семья покаялась и отдала свои жизни Господу. Первой церковью, которую основали Фатима и её муж, была церковь в доме её родителей.

Я имел честь слышать, как Камран, Реза и Фатима делятся своими историями. Я слышал бесчисленное множество других свидетельств, не менее замечательных. Каждое из них — болезненное и в то же время чудесное торжество красоты Евангелия. Каждое является мощным напоминанием о том, что несмотря на испытания и преследования — а возможно, именно благодаря страданиям — Евангелие Иисуса сияет и церковь Иисуса растёт.

iranchurch3

История, которую пишет Бог

Мы живём в такое время, когда многие христиане страдают за свою веру, особенно в исламском контексте. Люди часто противодействуют Евангелию, проповедуя страх и ненависть исламского мира. Тем не менее, апостол Павел напоминает нам, что мы должны “утешаться надеждою; в скорби быть терпеливыми, в молитве постоянными.” (Римлянам 12:12). Это наше призвание.

И история, которую Бог пишет для Ирана, напоминает нам о том, что у нас есть все причины для радости и уверенности в суверенном Господе и силе Его Евангелия. Иисус построит Свою Церковь. Это обетование (Матфея 16:18).

Я прошу вас поддержать народ Ирана в своих молитвах. Пожалуйста, молитесь:

Наш портал в Facebook:
  • За то, чтобы больше иранцев отдавали свои жизни Христу;
  • За стойкость и радость для иранских христиан, страдающих в тюрьмах за их служение — многие из них свидетельствовали о том, что ощущали молитвы Вселенской Церкви за них, когда они находились в заключении;
  • За то, чтобы всё больше опытных лидеров служили как евангелисты, основатели церквей и пасторы, чтобы наставлять новых иранских верующих.

Гонения угрожали уничтожить крохотную иранскую церковь. Вместо этого, с помощью крепкой Божьей руки, Его церковь стремительно растёт. Слава Ему!

Автор — Марк Говард / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Марк Говард работает со служением Elam Ministries, организацией, основанной в 1990 году лидерами иранских церквей с целью укрепления и расширения церкви в Иранском регионе и за его пределами. Марк также служит в консультативном совете организации Rooted и написал главу в Gospel-Centered Youth Ministry (Crossway, 2016).

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>