Италия равнодушна к Холокосту

Центральный вокзал Милана — монументальное здание, играющее чрезвычайно важную роль в жизни города. Ежедневно его услугами пользуются 320 тысяч человек. В истории вокзала есть и темная страница: под зданием скрывается секретный ход, которым итальянских евреев депортировали в Освенцим.

Здание вокзала, построенное в 1931 году, самим своим обликом выражает идеологию итальянского фашизма. Тайный ход был вновь открыт в 1995 году. Ход скрывается за неприметной дверью в восточной части здания. Лестница за дверью ведет к грузовому лифту и железнодорожным путям.

«Ничего подобного нет во всей Европе», — говорит историк итальянского еврейства Микеле Сарфатти. С 2002 года тайный ход стал частью Memoriale della Shoah di Milano — музея Холокоста. Строительство мемориала много раз останавливалось из-за нехватки средств. Не ведется оно и сегодня. Вероятно, есть и другая причина того, что создание мемориала до сих пор не завершено: итальянскому обществу не очень нравится идея, что их страна тоже причастна к Катастрофе европейского еврейства.

Еще в 70-е годы многие итальянцы полагали, что их страна непричастна к Холокосту, вся вина за который лежит на немецких оккупантах, вошедших в Северную Италию в 1943 году. Восемь тысяч итальянских евреев были депортированы в лагеря смерти или уничтожены на территории Италии (всего в стране насчитывалось 50 тысяч евреев).

Ситуацию изменили изыскания историков. В начале 90-х годов вышла Il Libro Della Memoria («Книга памяти») Лилианы Пичиотто, в которой была приведена статистика, согласно которой более половины евреев были арестованы в Северной Италии не нацистами, а местной полицией, действовавшей согласно инструкциям «по еврейскому вопросу», которые согласились исполнить итальянские власти.

В 2000 году были опубликованы принятые правительством Муссолини расовые законы. Они были приняты правительством Муссолини по собственной инициативе и во многом оказались даже более жесткими, чем Нюрнбергские законы гитлеровской Германии.

Евреи, живущие сегодня в Милане, тоже не выказывают особого интереса к созданию мемориала Холокоста. После войны многие местные евреи, пережившие Холокост, эмигрировали. Сегодняшние евреи Милана — в большинстве выходцы из Ливии и других стран Ближнего Востока. Они не считают трагедию Холокоста «своей». Члены ультраортодоксальной общины не признают уникальность Катастрофы, называя ее одной из множества трагедий, сопровождавших евреев на протяжении их истории.

Подписывайтесь:

Даниэла Тедески, разработавшая курс истории Холокоста для итальянских школ, говорит, что с годами интерес к истории Катастрофы еврейского народа теряется: «Шоа, конечно, трагедия, говорят люди, но не забудьте армянский геноцид, не забудьте Югославию. Сейчас распространилось мнение, что все эти геноциды равнозначны».

Сегодня в Милане живут трое евреев, переживших Холокост: Лилиана Сегре, Недо Фиано и Готи Бауэр. Они полагают, что еврейские организации тоже несут часть вины за забвение Катастрофы. «Меня часто приглашают выступить и рассказать о пережитом церкви и различные католические организации. Но ни разу меня не пригласили с этой целью в синагогу, — говорит Сегре. — Когда я вернулась из Освенцима, родственники сказали мне, что лучше всего забыть о том, что со мной произошло. Я не рассказывала о том, что пережила, до 1992 года».

Источник — jewish.ru

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>