Телеграм канал @ieshua.org

Итро: Человек может дать совет от Бога?

Итро: Родственники и совет от Бога

Шаббат шалом, дорогие друзья! Пришло время поразмышлять над новой недельной главой Торы, которая называется Итро.

В начале этой главы тесть Моше, которого зовут Итро, приходит к нему на встречу, услышав о том, что Бог сделал через его зятя. И он наблюдает со стороны и видит, как Моше исполняет свою функцию руководителя, пастыря для еврейского народа. И он видит определенные моменты, которые можно улучшить. Он обращается к Моше и говорит ему:

«итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою…» (Исх.18:19)

Мы видим, что Моше принял этот совет и это принесло улучшение, сделало эффективнее то дело, которое он делал для Бога. Кажется, всё просто. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Первое — этому времени Моше уже лично много раз напрямую слышал голос Божий.

Второе — через Моше Бог к этому времени уже совершил невероятные чудеса и знамения, которые на века и до сего дня остались визитной карточкой Бога Израиля для окружающих народов и самого народа Израиля. И уже какое-то время Моше вёл еврейский народ и уже действовал, служил определенным образом.

Наш портал в Facebook:

И, представьте себе, приходит его родственник, человек со стороны — вы знаете, что отношения с родственниками бывают разные — и видит какие-то вещи, и дает ему совет как сделать лучше то Божье дело, которое совершал Моше в то время.

Думаю, нужно иметь невероятное смирение для того, чтобы в такой позиции, как у Моше, прислушаться и принять совет. В этом есть простая еврейская, библейская мудрость — «мудрый учится у всех.»

В нашей жизни могут быть люди, которые со стороны могут дать нам совет — и этот совет будет от Бога. Несмотря на то, на каком духовном уровне мы находимся, на каком уровне служения мы находимся. Если Моше послушал и это принесло ему благословение — думаю, и нам также стоит задуматься и стараться слышать голос Божий через советы разных людей, находящихся вокруг нас.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>