Иудеи всего мира готовятся встретить веселый праздник Пурим

В субботу вечером еврейская община России начнет отмечать Пурим — самый веселый праздник, установленный в память об избавлении евреев от уничтожения.

Главный раввин России Берл Лазар в поздравительном послании напомнил, что в Пурим предписывается совершать добрые дела — делать подарки, помогать нуждающимся, сообщает портал «Интерфакс-Религия».

«Конечно, мы должны помогать ближним весь год, но во время Пурим надо именно помочь каждому, кто обратится за помощью, даже если этот человек нам совершенно незнаком«, — говорится в обращении, которое в пятницу распространила пресс-служба Берла Лазара.

Раввин назвал одним из главных уроков Пурима — умение противопоставить любовь ненависти. «Если мы покажем, что готовы любить всех, даже тех, кого видим в первый раз, перед силой нашей любви никакая ненависть не устоит«, — подчеркнул он.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, поздравляя евреев с праздником, призвал их к единству. «Много раз, когда еврейский народ был в опасности, его спасало только то, что евреи были едины«, — подчеркнул он.

В субботу вечером в Московском еврейском общинном центре состоится чтение свитка Эстер, повествующего об истории праздника, будут организованы веселые розыгрыши, конкурс на лучший пуримский костюм и праздничный концерт. В воскресенье там же пройдет детский праздник с карнавалом, играми, викторинами, конкурсами, а также фестиваль лучших клоунов.

В этот день праздник отметят и в Еврейском музее и центре толерантности карнавальным шествием, танцами, фейерверком и выступлением фокусников.

О празднике Пурим

Пурим, или Праздник Жребия, был установлен в память о спасении евреев от истребления, попытки которого были предприняты в Персидском царстве во время правления царя Артаксеркса (V век до Рождества Христова).

Подробно эти события изложены в книге Эсфирь (Эстер). Суть истории Эсфири заключается в том, что она стала женой Артаксеркса, скрыв свое еврейское происхождение. Единственный родственник Эсфири, Мардохей, раскрыл заговор против евреев и рассказал ей об этом. Заговор исходил от Амана, советника царя, который испытывал ненависть к евреям, унаследованную им от предков. Праведный Мардохей, будучи на службе у царя, отказался поклониться до земли Аману, поскольку так требовала от него вера. Это дало повод Аману убедить царя, что его иудейские подданные не были ему верны, и добиться согласия на их истребление за один день во всех концах царства. Чтобы решить, в какой день следует начать их истребление, Аман бросил жребий — пур (отсюда и название праздника), который выпал на 13 Адара. Но, когда о заговоре царю рассказала его жена Эсфирь, последствия для Амана были самыми тяжелыми: под впечатлением от мужества жены, которая рисковала собственной жизнью, нарушая запрет самовольно обращаться к царю и признавая свое еврейское происхождение, царь казнил не евреев, а самого Амана. 13 Адара во всех городах Персидского царства евреи уничтожили своих врагов, а на следующий день устроили отдых и торжество в честь победы и избавления. Поэтому празднование Пурима проводится 14 Адара.

Наш портал в Facebook:

В синагоге 14 Адара во время утренней и вечерней молитвы читается свиток книги Эсфирь (Мегилат Эстер) и произносятся три благословения. Существует обычай при упоминании имени Амана во время чтения шуметь и бить в грегер — «колотушку Амана».

Кроме чтения свитка книги Эсфирь существует еще три «обязанности» (мицвот), выполняемые в праздник Пурим: дарение подарков, подаяние бедным и праздничная трапеза. Чтобы выполнить предписание о подарках, каждый человек относит или посылает своим знакомым или родственникам мишлоах манот — два вида еды (обычно — сладости) или напитков. Подаяние принято давать по меньшей мере двум нуждающимся; кроме того, накануне праздника каждый жертвует в общину символическую сумму — полшекеля — как символ солидарности всего народа. Праздничная трапеза в эти дни отличается обилием блюд и вина. Самое известное традиционное блюдо, связанное с Пуримом, — треугольные пирожки из сладкого теста с начинкой из мака и меда (хоменташен).

Источник — newsru.com

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>