«Из Сиона»: Почему я не хожу в церковь

«Из Сиона»: Почему я не хожу в церковь

Позади меня Церковь Всех Наций, прямо напротив Гефсимании. Веками, после излияния Святого Духа здесь в Иерусалиме на Шавуот, или Пятидесятницу, возводились церкви в память о событиях, которые, возможно, произошли здесь, а возможно, и нет.

Эта церковь построена на месте, где, как предполагается, был камень агонии, где Иешуа, предположительно, перенёс агонию перед тем, как отправиться на крест. Но нет никаких сомнений в том, что это произошло на этой территории.

И сегодня я хочу объяснить вам, почему я не хожу в церковь.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Так, потерпите! Греческое слово, обозначающее церковь, — кериакон, и оно нигде не употребляется в Новом Завете в отношении Тела верующих. Греческое слово, которое таки используется, — это экклесия.

Слово экклесия, обозначающее собрание, было распространённым в греческой культуре. И мы можем увидеть его значение в Деяниях 19, где оно используется не в отношении Тела верующих. В стихах 30, 39 и 41 это слово используется в отношении городского совета, который было довольно враждебно настроен по отношению к верующим. То есть, в светском смысле оно означает людей, созванных на встречу, собрание. В библейском смысле оно означает евреев и неевреев, призванных из мира к Мессии.

Екклесия — это эквивалент ивритского слово «каhаль». На самом деле, они даже звучат похоже. От «каhаль» образуется слово «кеhила» — община. В Новом Завете на иврите, когда Иешуа говорит Симону Петру, что тот построит церковь, сказано: «Вэ-Ани омэр лэха ки ата Кэфа вэ-аль хацор хазэ авнэй ат hакеhила-ти» Он говорит: «Я построю мою общину, кеhила (от греческого экклесия)».

Сегодня в Израиле мессианская община называется hаКэhила, Кэнэсия (или церковь). В Псалме 21 стих 23 сказано: «Буду возвещать имя Твоё братьям моим, посреди собрания (или каhал) восхвалять Тебя.» Когда в Послании к Евреям цитируется этот стих, там используется не слово «кериакон», или церковь, а «экклесия» или собрание.

Кериакон значит «принадлежность Господину», и Господин здесь — это не обязательно Иешуа. Мы находим это слово всего два раза в Новом Завете, и оно никогда не используется в отношении собрания. Это слово появилось ещё до Нового Завета, и оно могло означать принадлежность к языческому, или греческому, храму. В отличие от экклесии, слово кериакон часто относится к духовному месту или храму, именно к зданию, а не к людям.

Я уверен, что вы слышали, что церковь — это не здание, а люди. Ну, на самом деле, «кериакон», от которого происходит слово «церковь», относится именно к зданию, а не к людям. Это слово не использовалось специально для новозаветних домов поклонения до времени нашего хорошего друга императора Костантина, то есть до 4-го века. Вдобавок к своей ненависти к еврейскому народу и запрету Песаха для верующих, он построил такие огромные здания, как Базилика Святого Павла и Собор Святого Петра, и это было через 300 лет после того, как родилась экклесия. На иврите слово «кэнэсия» относится к большим православным церквям, наподобие упомянутых только что, а не к Телу новозаветних верующих.

В Библии Тиндейла 1526 года ни разу не используется слово «церковь», а только слово «община», потому что они были знакомы с ивритом. Многие более ранние английские переводы были сделаны не с оригинального иврита, а с латинского перевода под названием Вульгата, и многие другие переводы того времени также использовали слово «община». Но с Переводом Короля Якова была другая ситуация. Король потребовал, чтобы переводчики следовали 15 правилам, одно из которых состояло в том, что слово «экклесия» должно всегда переводиться как «церковь», а не «община».

Почему? Зачем вообще думать об этом, споря о словах?

Я слышу вас: у меня ужасный религиозный дух, заставивший меня погрязнуть в бессмысленных битвах за слова и малозначимые доктрины. Но для меня, моё страстное желание — это оснастить людей для представления Евангелия в его оригинальном еврейском контексте.

Приглашение евреев в церковь — это примерно то же, что просить их оставить иудаизм. Когда это слово выбирают вместо слова «община», это ещё больше отделяет Тело верующих от его еврейских корней. Тем не менее, первые ученики собирались не только по домам, но и во дворах Храма, и нельзя придумать более еврейской встречи в Храме, в центре еврейской жизни первого века.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Если мы вспомним распятого разбойника, спасённогоХристом, то думал ли он о всех этих тонкостях? Нет, он видел свою грешную жизнь и томился, что нет никого, кто мог бы снять с него этот тяжкий груз!, на этот раз Спаситель оказался РЯДОМ и это всё что нам нужно, чтобы быть спасёнными!! Всё остальное неважно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>