Избранный народ?


Избранный народ?

photo — alex de carvalho

Когда христиане слышат фразу «евреи — избранный Богом народ», часто возникают некоторые вопросы. Что значит «избранный»? Являются ли евреи более важными и значимыми в Божьих глазах по сравнению с остальными? Есть ли у них особые привилегии, которых нет у других? У евреев бесплатный билет на небеса из-за того, что Бог «избрал» их?

Для западного ума значение слова «избранный» эквивалентно значению слова «предпочитаемый». Когда мы идем покупать мороженное, мы ведь выбираем именно тот вкус, который нам больше нравится. Когда мы что-то выбираем, часто это означает, что мы предпочитаем одну вещь другой.

Однако, когда Бог выбирает человека или отдельную группу людей, то это не столько для Него Самого, сколько для того, чтобы исполнить намного более великую задачу. У Бога грандиозный план: проявить и показать Его характер через Его избранный сосуд, в данном случае — народ Израиля. Он избрал Израиль не потому, что они лучше, но потому что Он — верный, и потому что Он любит Свое творение.

Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. (Втор.7:6)

К этому сводятся почти все цитаты об «избранном народе». Из всех народов на земле только Израиль (то есть всех евреев, как народ) Он назвал «святым» и «Своей собственностью». На первый взгляд, можно подумать, что если Бог их предпочитает, то они должны быть самым большим и сильным народом. Но давайте читать дальше:

Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим… (Втор.7:7-8).

photo - Israel_photo_gallery

photo — Israel_photo_gallery

Бог избрал Израиль из-за любви и заявил, что будет сохранять этот завет вне зависимости от их грехов. Бог исполняет обещания, данные этим людям, спустя сотни и даже тысячи лет. Иезекииль пророчествовал, что Бог рассеет Израиль по четырем концам земли, а потом снова вернет в то же самое место на земле. Но Бог совершенно ясно сказал, что Он сделает это не из-за их праведности и не ради них самих:

Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. … Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев. (Иез.36:22-24, 32)

И хотя Израиль был изгнан из Земли Обетованной, был рассеян среди народов и обесславил Его имя, Бог все равно верен Израилю. Не потому, что они какие-то особенные, но потому что Он — особенный среди них. Бог докажет всем народам земли, что Он есть Бог. И Он избрал для этой задачи Израиль.

Можно даже сказать, что Бог избрал народ Израиля потому, что они были высокомерными, упрямыми и жестоковыйными людьми, которые постоянно отворачивались от Господа. Как же еще мы сможем узнать о Его терпении, прощении, милости и долготерпении? Тем не менее, именно через эту семью, этот народ, Творец выбрал открыть Себя и Своего Сына миру. Если Он может явить Свою славу и характер через таких людей, то тогда есть надежда и для наших надменных сердец и для нашего заблудшего мира.

Библия учит, что в конце концов Всемогущий возьмёт этот жестоковыйный народ Израиль, изменит их сердца и будет обитать среди них перед глазами всех народов. И если мы верим в Господа Йешуа, то Он возьмет наши каменные сердца и сделает то же самое и с нами — чтобы увидели все.

Он избрал Израиль для определенной цели: открыть Его силу, Его верность, Его милосердие и любовь всем народам на земле. И мы, верующие в Господа Иисуса, соединены с Израилем в одной «маслине» (Рим.11:17), и мы избраны Богом для той же цели.

Автор — Даг Хершиfirm.org.il
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>