Издаёте ли вы эти 12 основных звуков молитвы?

Издаёте ли вы эти 12 основных звуков молитвы?

photo — Alexandre Eggert

У каждого из нас есть роль в Божьем оркестре молитвы. Какой ваш особый звук? На каком инструменте играете вы? Святой Дух направляет движения этой Божественной симфонии, согласно партитуре Божьего Слова.

Я выделил 12 отдельных “звуков”, которые рождаются в оркестре молитвы. Какие из этих звуков являются частью вашего молитвенного арсенала?

1. Благодарность

Молитва благодарности это как первые ноты в симфонии. Они открывают концерт поклонения и ходатайства. Псалмопевец провозглашает: “Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою” (Пс. 99:4), и мы именно это и делаем. Это то, что произошло с благодарным прокаженным в Лук. 17:11-19.

Согласно закону Ветхого Завета, прокаженные должны были провозглашать: “Нечист! Нечист!”, куда бы они ни шли (см. Лев. 13:45), и они должны были держаться подальше от других людей. Но десять прокаженных подошли к Иисусу для исцеления. Девять из них пошли дальше своим путём, скептически настроенные, но в приподнятом настроении. Лишь один обернулся и вернулся, чтобы выразить свою благодарность тому самому рабби, чья сила исцелила его. Другие были очищены, а он был исцелён. Иисус сказал ему: “Вера твоя спасла тебя” (Лк. 17:19). Благодарность является важным качеством здоровой и целостной личности.

2. Хвала

Что следует за словами “Входите во врата Его со славословием”? Вот что: “во дворы Его — с хвалою” (Пс. 99:4). Благодарение и славословие — это не одно и то же. Есть прогрессия. Во-первых, мы славим Его за Его благость: “Ибо благ Господь” (Пс. 99:5). Затем мы славим Его за Его величие: “Велик Господь и всехвален…” (Пс. 47:2). Всегда помните, что хвала  это одно из самых мощных орудий в духовной битве. Хвала открывает двери тюрем и освобождает узников.

12molitvy2

3. Поклонение

После благодарения и хвалы мы входим в глубокое поклонение. Несмотря на то, что я сравниваю эти аспекты молитвы с инструментами в оркестре, на самом деле, поклонение это не столько музыка — как мы привыкли думать о нём в контексте современной церкви — сколько внутреннее состояние сердца. Поклоняться значит преклониться, встать на колени, упасть ниц.

Мы должны начинать с радостного восклицания, как призывает нас 94-й псалом в первых стихах, потому что Бог велик. Наше выражение хвалы, которое может быть актом нашей воли, может потом привести нас к глубокому поклонению как высшему выражению сдачи Богу. Поклонение, согласно первому пункту Краткого Вестминстерского Катехизиса, это “главная цель человека”. Это основа нашей веры, происходит ли оно с музыкальным сопровождением или без него.

4. Освящение (посвящение)

На основании предыдущего пункта в списке мы представляем себя Богу. Мы “[представляем] тела [наши] в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения [нашего]” (Рим. 12:1). Это позволяет нам войти в молитву первосвященника Иисуса в Ин. 17, когда мы отделяем себя для Господа и освящаемся. Он молился Отцу: “И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною” (Ин. 17:19). Наши молитвы освящения — приятный звук для Господних ушей. Он также любит слышать молитвы “спасительной благодати”, но наши молитвы посвящения и освящения показывают Ему, что мы знаем, что мы не свои, но куплены дорогою ценою. “Я полностью капитулирую,” — слышится из молитвенного оркестра. Иисус Христос — наш Учитель и Господь!

5. Молитвы упования

Молитвы посвящения ведут нас дальше к молитвам упования на Бога, и мы говорим, как псалмопевец: “В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины” (Пс. 30:5). Когда мы вверяем себя Ему, мы с верою и абсолютным упованием почиваем в Нём. Он позаботится о нас, до самых мелочей. “Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит” (Пс. 36:5).

Предать — это действие, уповать — это отношение. Когда ваше бремя становится слишком тяжёлым, вы возлагаете его на Господа (см. 1 Пет. 5:7). Вы предаёте это Ему. И оставляете Ему это, полностью доверяя Ему. Отдаёте и отпускаете.

12molitvy3

6. Молитвы прошения

Много раз вместе с молитвами передачи мы молимся простыми молитвами прошения. Мы можем ожидать, что на каждую нашу молитву будет ответ — если они согласуются с Божьей волей. “И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас” (1 Ин. 5:14). Эти молитвы состоят из Его воли, Его Слова и Его путей.

Когда вы молитесь, простите ли вы согласно Библии? “Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам” (Мк. 11:24). Это не значит, что вы получите всё, чего страстно желаете; это значит, что вы согласуете свои желания с Его желаниями, если ходите в возрастающей святости.

7. Молитва ходатайства

И наконец мы подходим к ходатайственной молитве. Вы знаете, что все предыдущие “звуки” молитвы должны прозвучать до заступничества? Мы должны войти во врата с хвалой до того, как войдём в Святое Святых.

Ходатайство — это не “молитва личных отношений”. Молитва такого типа уже должна была прозвучать ранее в вашем общении с Господом. Ходатайство — это молитва прошения за других людей, это значит стоять в проломе между человеческим несовершенством и Божьим совершенством. Мы исповедуем грехи других, как свои собственные, и мы просим о Божьей милости. (См., напр., Ис. 59:2-15). Какая же это великая честь, труд любви, иметь разрешение стоять в проломе за других людей!

8. Молитва мольбы о милости

Апостол Иаков говорит нам, что “милость превозносится над судом” (Иак. 2:13). Молитва о милости — это всегда молитва по сердцу Бога. Это намного сложнее, чем кажется — даже невозможно. На самом деле, вы не можете поднять крик к Богу о милости, не получив для этого Божьей благодати.

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр. 4:16). Мы не можем подойти к престолу с дерзновением своими собственными человеческими силами. Мы должны подходить с искренним благодарением, хвалою и поклонением, отказываясь от своих собственных планов. Так мы можем принять Его сердце, исполненное милости, и молиться согласно Его воле.

12molitvy4

9. Молитвы повеления

Иногда “приступать с дерзновением” подразумевает и произнесение молитв-повелений, как это сделал Иисус Навин, когда он говорил с Господом, а затем повелевал солнцу и луне, так что солнце было неподвижно целый день (см. Нав. 10:12-15). Чтобы совершить что-то подобное, потребуется сильный дар веры.

Молитва повеления носит декларативный характер. Даже если вы и не играете на этом “инструменте” в молитвенном оркестре регулярно, важно знать, что это подлинно библейский инструмент.

10. Молитвы-провозглашения благословений

Гораздо чаще мы произносим молитвы благословения, даже провозглашаем конкретные благословения. Мы можем благословлять других людей словами, которые Господь дал Моисею: “Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!” Помните об этом ключевом моменте: мы часть Царства, которое приводится в действие речью.

Вот как Бог высвобождает Свои благословения на Свой народ: “Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их” (Числ. 6:27). Когда вы, подпитываемые даром веры, провозглашаете что-то, что соответствует воле, Слову и путям Бога, нет ничего невозможного! (См., напр., Мф. 19:26).

11. Молитвы, расстраивающие планы врага

Можем ли мы провозглашать молитвы, которые отменяют или ограничивают власть тьмы? Можем ли мы удержать сатану от продолжения его действий? Иисус продемонстрировал силу верующего делать так, когда проклял смоковницу, не приносящую плода, после чего она завяла и усохла (см. Мф. 21:18-22). Это похоже на молитву повеления в сочетании с праведностью и верою. Иисус проверил дерево и не нашёл на ней плодов, только листья. Оно выглядело плодоносным, но при более близком рассмотрении оказалось, что оно не приносит плодов.

Этот тип молитвы проводит черту и говорит: “Достаточно! Хватит!” Это тот вид молитвы, который нужно практиковать с разумными ограничениями. Он требует ясного различения и веры, и должен использоваться только после Божьего подтверждения.

12molitvy5

12. Настойчивые молитвы

Последний звук молитвенного оркестра — это упорная молитва. Оркестр продолжает играть, даже когда гаснет свет. В Евангелии от Луки есть известная притча о настойчивой вдове, чья апелляция к судье была услышана только потому, что она не отступала (см. Лук. 18:5-8). Ранее, в Евангелии от Луки, Иисус рассказал ещё одну притчу о друге, чья настойчивая просьба также дала результат (см. Лк. 11:5-8).

Продолжайте молиться. Не сдавайтесь. Чем больше вы молитесь, тем больше Бог будет приближать вас к Своему сердцу. Мы с вами были призваны распространять Царство света и устанавливать его власть над (временным) царством тьмы. Сдаваться — не вариант!

Помолимся!

Всемогущий Боже, во имя Иисуса, я благодарю Тебя за то, что усердная молитва праведника приносит победу! По милости Божьей я добавляю эти различные звуки молитвы в моё понимание. Дух Святой, веди и направляй меня в выборе подходящего инструмента для конкретного момента и того, как на нём играть. Я славлю и благодарю Тебя за то, что Ты учишь меня высвобождать молитвы, которые непременно попадут в цель. Во имя Иисуса. Аминь!

Автор — Джеймс Голл / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>