Израиль делает выбор

Израиль делает выбор
Ожидается, что около 80% израильтян, имеющих право голоса, придут сегодня на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах в Кнессет 20-го созыва. Сегодняшние выборы можно рассматривать как символический референдум о доверии Биньямину Нетаниягу, возглавляющему израильское правительство с 2009 года.

Как показывают последние предвыборные опросы общественного мнения, левоцентристский блок «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни опережает партию Нетаниягу «Ликуд» на 3-4 мандата. Однако те же опросы демонстрируют, что Биньямин Нетаниягу будет иметь преимущество при формировании коалиции: большинство проходящих в Кнессет партий идеологически тяготеют к правому лагерю, поэтому склонны скорее к альянсу с «Ликудом».

Избирательные участки открылись сегодня в 7 утра. В выборах участвуют 25 избирательных списков, но лишь 11 из них, согласно опросам, имеют шансы преодолеть электоральный барьер в 3,25% голосов и провести в парламент своих представителей. По словам сотрудников Центральной избирательной комиссии, окончательные результаты голосования станут известны в четверг днем.

По израильскому законодательству, председатель одержавшей победу партии не становится премьер-министром автоматически. Президент страны поручает формирование правительства лидеру списка, набравшего большинство голосов, который должен заручиться поддержкой других партий, имеющих в общей сложности 61 мандат в Кнессете. Так, на выборах 2009 года партия «Кадима» во главе с Ципи Ливни обошла «Ликуд» на один мандат. Тогдашний президент Шимон Перес сначала поручил формирование кабинета министров Ливни, но ей не удалось справиться с задачей в отведенные законом сроки, в связи с чем это право перешло к Биньямину Нетаниягу.

В последние дни перед выборами лидеры ведущих политических партий предприняли решительные шаги, которые позволили бы им оторваться от конкурентов. Накануне Ципи Ливни объявила, что готова отказаться от соглашения о ротационном правительстве. Несколько месяцев назад, когда партии «Ха-Тнуа» и «Авода» объединились в блок «Сионистский лагерь», их лидеры Ципи Ливни и Ицхак Герцог договорились в случае победы на выборах занимать пост премьер-министра поочередно. По-видимому, Ливни в своем решении руководствовалась мнением аналитиков, полагающих, что ее отказ от премьерских амбиций сможет принести «Сионистскому лагерю» некоторое количество дополнительных голосов, пишет The Times of Israel.

Биньямин Нетаниягу, в свою очередь, заявил вчера, что, пока он находится у власти, «палестинскому государству не бывать». Рассчитывая привлечь голоса сторонников правых партий, он отметил также, что Иерусалим не будет разделен, а строительство в восточной части израильской столицы только расширится.

Судя по всему, состав нового правительства будет зависеть в первую очередь от того, в чью сторону склонятся лидеры менее влиятельных политических партий. Так, до сих пор неясно, какую позицию займет глава впервые участвующей в выборах партии «Кулану» Моше Кахлон, ранее покинувший «Ликуд».

По прогнозам аналитиков, многие традиционные избиратели «Ликуда» в этот раз отдадут голоса небольшим правым или центристским партиям, полагая, что Нетаниягу станет премьером в любом случае. В надежде вернуть голоса этих избирателей Биньямин Нетаниягу неоднократно заявлял, что победа «Ликуда» отнюдь не гарантирована и что «разброд и шатания» в правом лагере могут привести к победе левоцентристского блока. В ответ лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет (который, как считается, добился роста рейтинга своего списка за счет «Ликуда») заявил, что стране нужна не одна сильная партия, а мощный правый блок.

Лидеры же «Сионистского лагеря» опасаются, что часть их потенциальных избирателей может проголосовать за партию «Йеш Атид» Яира Лапида. «”Йеш Атид” — это наш конкурент. Голосуя за эту партию, вы оказываете поддержку Нетаниягу», — предупредил в понедельник Ицхак Герцог.

Наш портал в Facebook:

Последние социологические опросы показали, что за несколько дней до выборов около четверти израильтян не определились в своих электоральных предпочтениях. Вероятно, именно от их решения будет зависеть исход выборов и состав будущего правительства.

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>