Израиль, его друзья и враги. Итоги опроса

Израиль, его друзья и враги. Итоги опроса

На сайте NEWSru.co.il завершился опрос по теме «Израиль, его друзья и враги». Похожий опрос впервые проводился нами около трех лет назад. Содержание нового опроса отличалось от предыдущего: в нем были учтены события последнего периода, связанные с кризисом в отношениях между Украиной и Россией, а также смена руководства в ряде стран Ближнего Востока.

В опросе, который проходил 23-25 апреля, приняли участие 3.583 респондентов (3.062 из них ответили на все 17 вопросов).

ИТОГИ ОПРОСА

Проведенный опрос показал, что наши читатели относятся к США лучше, чем к Украине и России. При этом отношение к Украине, которую большее число участников опроса считают другом Израиля, лучше, чем к России.

45% опрошенных назвали США другом Израиля. 6% считают США врагом Израиля. 46% выбрали ответ: «Не друг и не враг».

Россию другом Израиля назвали только 10%. Более 32% причислили Россию к врагам Израиля. 55% выбрали ответ: «Не друг и не враг».

Более 20% считают Украину другом Израиля. К врагам ее относят лишь 9% опрошенных. Более 64% выбрали ответ: «Не друг и не враг».

Участникам опроса было предложено определить свое личное отношение к трем государствам: Соединенные Штаты Америки, Украина и Российская Федерация.

Более 53% заявили, что относятся к США положительно, около 15% – отрицательно, 30% – нейтрально.

33% положительно относятся к Украине, 20% – отрицательно, почти 44% – нейтрально.

Примерно 25,5% положительно относятся к России, 45% – отрицательно, 27% – нейтрально.

Участникам опроса был задан вопрос: «Изменилось ли ваше отношение к России на фоне событий в Крыму и на юго-востоке Украины?» 49% ответили: «Мое отношение к России ухудшилось». 30,5% заявили, что их отношение не изменилось. Более 19% сказали, что на фоне этих событий их отношение к России улучшилось.

Почти 60% считают, что отношение украинцев к Израилю на фоне нынешнего кризиса осталось неизменным. Но около 15% думают, что отношение украинцев к Израилю ухудшилось. Почти 11% полагают, что отношение украинцев к Израилю улучшилось.

69% уверены, что осталось неизменным отношение россиян к Израилю. 13% думают, что отношение россиян к Израилю ухудшилось, менее 7% – улучшилось.

При ответе на вопрос «Как вы считаете, следует ли Израилю последовать примеру США, ЕС и Австралии: осудить действия России против Украины и ввести санкции против российских чиновников?» подавляющее большинство (более 70%) выбрали ответ: «Нет, не следует». Но почти 20% считают, что Израиль должен ввести такого рода санкции.

Почти 39% участников опроса полагают, что за последний год (после свержения режима «Братьев-мусульман») улучшились отношения между Египтом и Израилем. Около 42% считают, что египетско-израильские отношения остались неизменными. Менее 7% считают, что отношения между данными странами ухудшились.

При этом лишь 3% отвечавших на наши вопросы считают, что после смены президента Исламской республики улучшились отношения между Ираном и Израилем. Более 82% уверены, что эти отношения не претерпели никаких изменений. Около 7% полагают, что ирано-израильские отношения в последнее время ухудшились.

Участникам опроса было предложено назвать «страны-друзья» и «страны-враги» Израиля, выбрав из списка, в котором перечислялись 79 государств.

В ТОП-10 стран-друзей попали: 1) Канада (59,9%), 2) Австралия (55,2%), 3) Германия (50,6%), 4) США (46,5%), 5) Чехия (44,6%), 6) Грузия (44,3%), 7) Болгария (28,7%), 8) Азербайджан (26%), 9) Кипр (25,7%), 10) Италия (24,5%).

В первую десятку стран-врагов Израиля попали: 1) Иран (76,5%), 2) Сирия (58,5%), 3) Ирак (55,4%), 4) Ливан (48,2%), 5) Саудовская Аравия (47,9%), 6) Пакистан (41,9%), 7) ОАЭ (40,8%), 8) Йемен (40,7%), 9) Катар (40,5%), 10) Турция (38%).

Отметим, что за последние три года «первые десятки» в списках друзей и врагов Израиля, по мнению наших читателей, претерпели заметные изменения.

Хотя Канаду по-прежнему называют лучшим другом Израиля, США уже не на втором месте, как было в 2011 году, и другом Израиля это государство считают заметно меньшее (на 8%) число наших читателей. При этом существенно возросло число респондентов, считающих друзьями Израиля такие страны, как Австралия и Германия. Не попали в этом году в ТОП-10 стран-друзей Украина и Польша, которые значились в первой десятке три года назад.

Изменился и список главных врагов Израиля. Прежде всего, из первой десятки исчез Египет, который три года назад причисляли к врагам Израиля более 57% опрошенных (на этот раз – менее 32%). Не попала на этот раз в ТОП-10 врагов и Венесуэла. Отметим, что хотя Турция осталась в первой десятке врагов Израиля, к этой категории ее причислили на 16% меньше респондентов.

Читателям было предложено назвать главные причины, по которым к Израилю во многих странах настроены враждебно. 77,5% назвали среди таковых антисемитизм. 48,5% полагают, что всему виной слабая разъяснительная работа Израиля. 47,7% видят причину в заискивании перед мусульманскими и арабскими странами. 46% думают, что причиной такого отношения является конфликт с арабским миром, 45,5% – конфликт с палестинскими арабами. Почти 39% выбрали ответ: «Простой расчет: с Израилем можно не считаться».

Наш портал в Facebook:

Участникам опроса был задан вопрос: «С какими странами Израилю, прежде всего, необходимо укреплять отношения?» Чаще прочих звучали варианты: 1) с Соединенными Штатами Америки (72%), 2) с Китаем (62,8%), 3) со всеми странами Европейского Союза (60,9%), 4) с Канадой (60,9%), 5) с Германией (53,5%). При этом за укрепление отношений с Россией высказались 47%, а за укрепление отношений с Украиной – 30%.

Более 85% наших читателей уверены, что Израилю необходимо усиление международной поддержки.

newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>