Израиль: где Бог сегодня?

Израиль: где Бог сегодня?

photo — Benjamin Linh VU

Уже с той поры, когда Бог сказал Аврааму оставить землю Халдейскую и отправиться туда, где сегодня расположен Израиль, Он был частью той земли. Его влияние ощущалось сквозь века. Его обетования, данные Аврааму, Исааку, Якову и Моисею, стали фундаментом исторических событий, происходящих с народом Израиля. Пророки постоянно напоминали и царям, и народу, что Бог всегда был с ними. Он или благословлял их, или карал – в зависимости от их действий. На протяжении всей истории, в любой час невзгод, Он был с народом и отвечал на их молитвы. А пророки неустанно говорили о приходе Мессии.

Многие верят, что две тысячи лет назад Бог исполнил Свои пророчества о Нем. Тем не менее, есть люди в земле обетованной, которые считают, что приход Мессии – это событие будущего. Бог имел решающее влияние на историю Земли, и многие ожидают того же от Него и впредь. Вопрос в том, где Бог сегодня.

Посещение Израиля показывает, что, хотя исторический Бог там присутствует, Бога личного там почти не найти. Поклонение прошлому преобладает во всех трех наибольших религиях Авраамова семени. Гробницы, места великих античных битв, археологические руины, «традиционные» места событий прошлого и поклонение прошлому всецело поглотили эту землю. В то же время места, где можно найти живого Бога, редки и случайны.

Где Бог сегодня?

«Он возвратится через эти ворота», – говорит гид туристам. «Его присутствие опять заполнит будущий Храм», – говорит другой. А пока – гробница пуста, осталась только Стена Плача да пустой камень в храме.

Где Бог сегодня?

В современном Израиле есть инфляция, современное военное руководство, развитая система водоснабжения, терроризм, автострады, передовые медицинские центры и грязный воздух. За больше чем 40 лет он вырос от мечты до точки сосредоточия внимания мировой политики. Но это мечта, воплощенная только наполовину. Это народ, который, по всем логическим законам, существовать не должен был. Это достопримечательность в море песка. Это мост между землей и небесами.

Но где Бог сегодня?

Он повсюду! Люди в молчаливом благоговении от Его присутствия проходят по земле, но Он хочет говорить с ними. Люди склоняют колени, предстают пред Ним в молитве, но Он хочет вознести их. Они смотрят в прошлое, когда Он был здесь во славе «шхины», Святым Сыном Своим, даруя Закон. Они смотрят в будущее, когда Он придет Львом из колена Иудина, Спасителем человека, Судьей вечности. Но Он хочет быть в жизни людей уже сейчас.

Подписывайтесь:

И люди вопрошают: «Где Бог сегодня?»

Они смотрят, но не видят, слушают, но не слышат, ищут, но не находят, потому что не открывают своих сердец. В Иеремии 31:33 Бог ясно говорит, что сердце человека там, где его дела. Не в затхлых гробницах прошлого, старых пещерах, разрушенных стенах или поваленных камнях. Не в грядущем городе из золота и стекла или в новом храме. Найти Бога тебе позволит только открытое сердце. Открой свое сердце сегодня – и ты найдешь Его. Если Израиль откроет свое сердце, то найдет Бога, и Он благословит Свой народ, как делал это всегда.

Где Бог сегодня?

Он там, где всегда был и будет. Он ждет, пока и ты, и Израиль познают Его, чтобы Он мог стать твоим любящим Отцом.

Рут Розен / cis.jewsforjesus.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>