Израиль «глушит» палестинский интернет

Арабская пресса выражает сегодня озабоченность решением израильского правительства активизировать планы строительства в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, а также заморозить перечисление палестинскому руководству денег, собираемых в качестве налогов и таможенных сборов с палестинцев по просьбе ПНА. Отмечается, что эти шаги осуществляются в ответ на принятие палестинцев в качестве полноправного члена в UNESCO. Палестинское информационное агентство «Маан» приводит заявление политического советника главы ПНА Махмуда Аббаса – Нимира Хамады, который утверждает, что подобные санкции – явное нарушение международных законов и мирных инициатив. По словам пресс-секретаря Аббаса – Набиля абу-Рудейны, цитируемого палестинской газетой «Аль-Кудс», ускоренное строительство поселений со стороны Израиля означает ускоренное разрушение процесса урегулирования.

Панарабская газета «Аль-Кудс аль-Араби», информирующая вместе с другими арабскими СМИ о сбоях в работе интернета на палестинских территориях, публикует интервью с министром информации ПНА Машхуром абу-Дакой, который высказывает мнение о том, что эти помехи – результат направленного действия, возможно, инспирированного Израилем, предупредившим, что рассматривает разные реакции на принятие палестинцев в UNESCO.

На сайте телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ) помещено сообщение о том, что после успеха в UNESCO палестинцы намерены подать заявки на членство и в других агентствах ООН, о чем заявил заместитель главы палестинского представительства в UNESCO Имад Зухейри.

Оказав существенную посредническую помощь в достижении договоренности о прекращении огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газы, Египет предотвратил масштабную военную операцию израильской армии в Газе, – утверждает посол Египта в ПНА Ясер Осман, цитируемый, в частности, саудовской газетой «Аль-Хайят».

Арабская пресса продолжает сегодня обсуждать позицию Дамаска относительно плана Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса. Большинство СМИ сообщают со ссылкой на официальные сирийские источники, что президент Башар Асад принял этот план, предусматривающий немедленное прекращение насилия и, в частности, вывод воинских подразделений и бронетехники из городов, мониторинг этих действий представителями ЛАГ, освобождение арестованных участников акций протеста и начало переговоров властей с оппозицией. Вместе с тем, целый ряд СМИ приводит высказывания представителей ЛАГ, сообщающих, что никакого официального уведомления от Сирии по этому поводу до сих пор не получено. Точнее всего сформулировала ситуацию, по-видимому, ливанская газета «Ан-Нахар»: «В Дамаске говорят о согласии режима президента Асада на предложения ЛАГ». В ливанской газете Daily Star высказывается предположение, что Дамаск действительно готов согласиться на эту инициативу, но с некоторыми поправками. Другие обозреватели придерживаются мнения, что Башар Асад пытается выиграть время. Как бы то ни было, ожидается, что ситуация прояснится сегодня, когда министры иностранных дел ЛАГ вновь соберутся в Каире для обсуждения сирийской проблемы. Между прочим, официальное сирийское информагентство SANA публикует заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который называет инициативу ЛАГ прекрасной возможностью решить все проблемы в Сирии путем диалога, не прибегая к насилию. Сергей Лавров вновь подчеркивает, что Россия не допустит повторения в Сирии ливийской ситуации с военным вмешательством извне.

Египетская газета «Аль-Ахрам» рассказывает, что среди сотен арестованных за последние дни в Сирии оказались и 60 школьников, которые хотели провести митинг на школьном дворе.

По сообщениям газеты Jordan Times, сирийские войска создают минные заграждения на границе с Ливаном, чтобы, с одной стороны, предотвратить контрабандный ввоз в Сирию оружия для повстанцев, а с другой, бегство противников режима в Ливан.

Наш портал в Facebook:

Газета «Аль-Кудс» пишет со ссылкой на «западные источники в Вашингтоне», что первым проявлением «землетрясения», которым угрожал президент Асад в случае военного вмешательства в Сирии, могут стать политические убийства в Ливане. Согласно этой информации, их предполагаемые жертвы – Саад Харири, Фуад Синьора, Валид Джумблат и другие политические деятели.

В Ливии новоизбранный временный премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб получил две недели на формирование кабинета, но сам он к работе приступает немедленно, и главные его задачи, как говорится в материале «Аль-Арабии» – это сбор оружия, которое в период волнений стало едва ли не общенародным достоянием, и решение срочных экономических проблем.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>