Израиль готов к атаке на Сирию

Несмотря на отказ Великобритании участвовать в ударе по Сирии, США продолжают готовиться к операции. Израиль ни при каких обстоятельствах не собирается ввязываться в конфликт, однако силовая акция США, даже если она не приведет к падению режима Асада, выгодна еврейскому государству, считают эксперты.

Батарея противоракетной системы «Железный купол» была развернута минувшей ночью в одном из городов центральной части Израиля. Система, развернутая в связи с сохраняющейся напряженностью вокруг Сирии, призвана предотвращать ракетные обстрелы со стороны северных границ Израиля.

Несколькими днями ранее две аналогичные системы были установлены в северных районах страны: одна близ Хайфы, другая — в Галилее. В Израиле по-прежнему считают вероятность ракетных обстрелов с территории Сирии крайне низкой. Тем не менее идет активная подготовка к любому возможному сценарию развития событий.

«Наша страна готова к возможной операции против Сирии, — отметил вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. — И хотя нет оснований отказываться от обычного графика и вводить чрезвычайную ситуацию, следует иметь в виду, что если кто-либо попытается посягнуть на безопасность израильских граждан, ЦАХАЛ отреагирует молниеносно».

Между тем поздним вечером в пятницу палата общин британского парламента отклонила резолюцию об участии своей страны в военной операции против Сирии. Несмотря на это президент США заявил, что Америка готова провести такую операцию в одиночку и начаться она может уже через несколько дней. При этом вашингтонская администрация столкнулась со скептицизмом относительно необходимости такой операции и среди членов Конгресса. В связи с этим Белый дом решил познакомить законодателей с секретной информацией, полученной спецслужбами, чтобы убедить их в необходимости операции против режима Асада, использовавшего химическое оружие против собственного народа.

Еще до голосования в Лондоне США были готовы к тому, что планирующаяся операция не получит официального разрешения Совбеза ООН, которое в любом случае заблокировала бы Россия. При этом американцы рассчитывали заручиться поддержкой Великобритании, своего главного союзника в Европе.

Обсуждение резолюции об участии Лондона в операции обсуждалось в британском парламенте довольно бурно. Затем состоялось голосование, по результатам которого в поддержку предложенного правительством документа высказались 272 парламентария, тогда как против него проголосовали 285 депутатов.

После голосования, которое многие эксперты назвали неожиданным, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что британский парламент недвусмысленно дал понять, что выступает против военных действий в Сирии, и пообещал «действовать соответственно».

Пока нельзя говорить с полной уверенностью о том, что США проведут операцию против Сирии в одиночку. Возможно Белый дом будет поддержан Францией. Президенту Франции для объявления военных действий продолжительностью до четырех месяцев санкция парламента не требуется.

Большинство политических и военных обозревателей склоняются к тому, что, оставшись без поддержки Лондона, Вашингтон, вероятнее всего, будет дожидаться отчета инспекторов ООН, которые уже завтра возвращаются из Сирии. Лишь после того как международные эксперты представят результаты своего расследования и вынесут свое решение относительного того, действительно ли под Дамаском применялось запрещенное химическое оружие и кто был исполнителем этой атаки, власти США будут готовы объявить о своем решении относительно военной интервенции.

Как отмечает обозреватель Haaretz Амос Харель, во всех многочисленных дискуссиях по сирийскому вопросу, охвативших в последнюю неделю международное сообщество, игнорируется вопрос о том, зачем Асад вообще санкционировал химическую атаку. Ведь ранее сирийский диктатор вел себя довольно осторожно, воздерживаясь от шагов, которые могли бы вызвать вмешательство международного сообщества. Почему же он вдруг решился на шаг, прямо поставивший под вопрос существование его режима?

Представители израильских силовых ведомств дают комплексный ответ на этот вопрос. По общему мнению, Асад применял химоружие против повстанцев и до 21 августа, но в незначительных дозах, чтобы это не привлекло внимания международного сообщества. Очевидно, на прошлой неделе планировалось поступить аналогичным образом, но произошел какой-то форс-мажор. В СМИ сообщалось, что, согласно расшифровкам перехваченных переговоров сирийских силовиков, они пытались получить ответы от своих специалистов по химоружию, почему атака повлекла такое количество жертв.

США, отмечает обозреватель Haaretz, несмотря на растущие сомнения своих союзников, скорее всего не смогут отказаться от удара по Сирии. В американских СМИ ход будущей операции описывают примерно таким образом: военные корабли ракетами «Томагавк» с безопасного расстояния обстреляют сирийские военные объекты. Вся операция займет не более двух дней. При этом свержение режима Асада целью данной операции являться не будет.

Наш портал в Facebook:

Бывший глава израильской военной разведки АМАН Амос Ядлин заявил вчера, что США не смогут с помощью такой военной операции положить конец репрессиям, творимым режимом Асада.

Несмотря ни на что, израильская политика в отношении Сирии остается неизменной. Израиль не только не собирается вмешиваться в этот конфликт, но даже не особо жаждет увидеть тирана свергнутым. Обозреватель Haaretz считает, что удар по Сирии, даже если он не приведет к падению диктаторского режима, выгоден Израилю по двум причинам: во-первых, это приведет к восстановлению табу на использование химического оружия, о котором в последнее время кое-кто начал забывать; во-вторых, свержение Асада поколеблет позиции Ирана, остающегося главным союзником режима сирийского диктатора.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>