Израиль и народы: теологическая позиция. Часть 2

Израиль и народы: теологическая позиция. Часть 2

Продолжая серию публикаций об Израиле и народах, я хотел бы вернуться к нашему второму утверждению.

Слово язычник (Gentile в англ. переводах, или ἔθνη/этнэ в греч. оригинале Нового Завета — прим. пер.) означает просто представитель других народов. Когда представитель другого народа приходит к вере, он не становится евреем, но продолжает принадлежать к своему народу.

Что такое Экклесия?

Я слышал многих верующих, которые говорили, что теперь, будучи верующими в Иешуа, они — евреи. Однако, я не думаю, что это именно то, о чём учит Писание. Это удивительная тайна Нового Завета, Экклесия (что часто переводится как Церковь). Мне не нравится использовать слово церковь по двум причинам:

  1. Перевод греческого слова Экклесия — это не церковь, а собрание. Это просто неверный перевод.
  2. В нашей современной культуре слово церковь часто понимают как что-то совершенно не-еврейское (с колокольнями и т.п.), в то время, как один новый человек состоит и из евреев, и из (других) народов.

Важно отметить, что когда Павел использует слово экклесия, речь не о какой-то экклесии, а о конкретной экклесии. Экклесия была распространённым словом в его культуре, но он сделал это слово “брендом”, использовав его для чего-то особенного. Например, в Ричмонде, где я вырос, был Колизей. В Риме был древний Колизей. Однако, слово колизеум просто означает большой театр или стадион, от слова колоссальный (огромный). И в Риме, и в Ричмонде взяли это имя нарицательное и сделали его именем собственным. Когда у меня есть билеты на концерт в Ричмонде, я говорю: “Я иду в Колизей,” а не “Я иду в какой-то колизей.”

israelnations2-2

Один новый человек

Итак, Павел говорит, что есть нечто новое, Собрание. И это Собрание отличается во многих отношениях. Уникальность его в том, что оно новое и это совместное собрание евреев и язычников.

В 3 главе Послания к Ефесянам Павел использует слово тайна четыре раза для описания чудесного Божьего плана для народов. Он говорит, что это откровение, которое теперь открыто для Божьих апостолов и пророков, было тайной в прошлом.

“[Тайна Христова состоит в том,] чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе… Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом.” (Еф. 3:6, 8-9)

Во-первых, мы видим, что верующие не-евреи становятся наследниками вместе с Израилем, а не вместо Израиля. Во-вторых, несмотря на наши уникальные призвания, мы составляем единое тело. В-третьих, язычники являются “сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе” — то есть, для всех есть равный доступ к “неисследимому богатству Христовому.”

В чём же была тайна?

Он создал…

“в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.” (Еф. 2:15-18)

Итак, Бог создал нечто новое, Собрание, состоящее из евреев и язычников. В Собрании обе группы примирились с Богом, и обе имеют доступ к Отцу через Святой Дух. Нет никакой иерархии. Да, есть руководство (Еф. 4:11), но нет никакого особого статуса на основе национальной, половой или расовой принадлежности. Все имеют равное положение в Собрании, но не одно и то же призвание.

israelnations2-3

Существует ли еврейское призвание?

Как отмечалось ранее, мужчины по-прежнему остаются мужчинами, а женщины — женщинами. Никто с этим не спорит. Но когда дело доходит до евреев и язычников, становится немного труднее. Для верующих с еврейским происхождением, которое никуда не исчезает, есть и связанное с ним призвание, и это может быть обидным для тех, кому кажется, что мы говорим, будто еврейский статус — это лучший статус (чего мы на самом деле не говорим!). Всё же, Павел утверждает, что уникальное призвание Израиля остаётся. В Рим. 11:29 он говорит, что призвание “непреложно.” В Деян. 13:47 он видит призвание еврейских верующих, согласно Ис. 42:6 и Ис. 49:6, быть “светом для народов.”

Кто такие язычники?

Вопрос в том, остаются ли евреи евреями, а не-евреи этнически не-евреями в Новом Завете? Перед тем, как я отвечу на этот вопрос, важно отметить, что слово язычники (в еврейской традиции) может иметь два значения. В положительном смысле это просто представитель народов. В отрицательном — варвар или идолопоклонник — некто вне Божьего завета. В контексте Послания к Ефесянам Павел использует оба эти значения.

Поэтому, тот же самый Павел мог сказать и “Вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными” (Еф. 2:11) в негативном смысле, и “Вам говорю, язычникам” (Рим. 11:13), используя это слово в положительном смысле.

Он делает удивительное заявление о доступе язычников в третьей главе:

“[Эта тайна состоит в том,] чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе.” (Еф. 3:6)

Если бы Павел хотел сказать, что язычники, которые обратились к Иешуа, теперь стали евреями, тогда не было бы никакой тайны. В то время было множество язычников по всей Римской империи, которые посещали синагоги, и многие из них прошли формальное обращение в иудаизм. Тайна Нового Завета, о которой так вдохновлённо рассказывает Павел, состоит в том, что в Иешуа нет необходимости обращения в иудаизм, а есть просто обращение от смерти к жизни.

“Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего.” (Кол. 1:13)

Есть ли где-то в Новом Завете место, где Павел конкретно называет верующего язычника евреем? Нет. И тем не менее, перед тем, как пойти в Храм, он делает обрезание Тимофею (который был евреем по матери, но не был воспитан как еврей). Он не обрезывал Тита. Почему? Потому что он не был евреем по национальности.

israelnations2-4

Одно в Мессии

Очевидно, что евреи всё ещё остаются евреями, как это было показано в предыдущей статье. Тайна в том, что в Иешуа евреи по-прежнему являются евреями, а язычники по-прежнему являются язычниками (или же греки по-прежнему являются греками, бразильцы по-прежнему являются бразильцами и т.д.). И тем не менее, наше единство в Мессии настолько удивительно, что мы можем сказать, когда речь идёт о доступе к Богу, что нет еврея или язычника, мужчины или женщины, раба или свободного… мы едины в Мессии.

Павел не был этническим римлянином, но он пользовался всеми преимуществами римского гражданства. И это та тайна Евангелия, о которой Павел говорит в третьей главе Послания к Ефесянам, — что верующие из других народов становятся сонаследниками и членами Божьей семьи, не становясь при этом евреями по национальности. Верующие из других народов наслаждаются всеми преимуществами гражданства в Божьей семье, точно так же, как если бы они были этническими евреями, при этом не являясь таковыми. Это отличная новость! И истина в том, что быть новым творением намного лучше и превосходнее, чем быть евреем по национальности.

В этом смысл слов Павла, когда он говорит в Послании к Римлянам:

“Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.” (Рим. 2:28-29)

Это гиперболическая речь. Подобно тому, как Иешуа говорил возненавидеть свою семью или отрезать свою руку. Это не буквально, но поскольку это Слово Божье, мы с трудом воспринимаем в нём гиперболу. Павел не говорит, что этнические евреи больше не евреи. Он говорит, что по-настоящему угождает Богу тот, кто рождён свыше — тот, чье сердце обрезано.

Ценность обрезания

Откуда мы знаем это? Из того, что в следующем же стихе Павел спрашивает: “Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях!” (Рим. 3:1-2). Обрезание по завету Авраама связывает еврейский народ с землёй Израиля. Не-евреи не были частью физического завета с Авраамом, но могут быть частью большего завета с Авраамом через Иешуа. Но Новый Завет не отменяет физический завет Авраама, который никогда не обещал вечной жизни. Земля Израиля и много благословений? Да. Но вечная жизнь только через Иешуа.

Вот почему Павел выходил из себя, когда язычников учили, что они должны быть обрезаны, чтобы получить спасение. Он восклицает в Послании к Галатам, что нет большего преимущества, чем спасение, и спасение даётся даром. Нет более высокого статуса, чем “рождённый свыше.”

Наш портал в Facebook:

Наконец, если все язычники, рождаясь свыше, становятся евреями, кто же будет тогда этим великим множеством на Небесах?

“После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.” (Откр. 7:9)

Великое Собрание Божье, Один-Новый-Человек, Божья Семья, та самая великая Маслина состоит из возрожденных евреев и возрожденных представителей других народов.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>