Телеграм канал @ieshua.org

Израиль как пророческая притча для Церкви

Израиль как пророческая притча для Церкви

Израиль во многих отношениях в виде притчи представляет вселенскую Церковь: с одной стороны, явно несовершенный, но, тем не менее, обладающий Божьим обетованием “полноты,” “совершенства” и окончательного “мира” — каждое из этих слов происходит от ивритского корня שלם, из которого мы получаем известное слово “шалом.”

“…Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа.” (Флп. 1:6)

Конечно, и Израиль, и Церковь достигли многого под властью и управлением Святым Духом, тем не менее, многое ещё предстоит преодолеть:

1. Компромиссы: и Израиль, и Церковь пошли на множество компромиссов под влиянием других богов, религий, философий и ценностей. И в Израиле, и в большинстве христианских обществ распространяющееся влияние ислама агрессивно пытается заменить основы иудео-христианского общества; в то же время, человеко-центричный и материалистический секуляризм пытается загнать Бога в угол и совсем убрать Его со сцены; а восточная духовность и связанные с ней наркотические зависимости предлагают ложные обетования удовлетворения.

2. “Оккупация”: и Израиль, и Церковь в какой-то мере оккупированы формальными институциональными властями, которые не являются представителями Божьего Царства. Будь-то израильские государственные службы, продвигающие «право» на аборты, религиозные лидеры, чьи постановления отрицают Иешуа как Мессию, территории для “этнически чистого” еврейского населения, или церковные деноминации, которые официально выступают за активный гомосексуализм и универсалистское понимание Бога, — все они оказываются в оппозиции к библейскому пониманию Царства Божьего.

3. Недостаточный размер: и Израиль, и Церковь ещё не достигли тех масштабов, которые должны иметь — в Быт. 15:18 Бог обещал Израилю всю землю, которая простирается от современного Суэцкого канала на юге до реки Евфрат на севере. Для Тела Мессии по всему миру Бог обещал великий урожай Последнего Времени (Амос 9:13), когда Евангелие будет проповедано всем народам (Мф. 24:14; Откр. 7:9).

israelchurch2

4. Нераскрытый потенциал: и Церковь, и Израиль не достигли ещё полноты всемирного влияния — Царства Божьего на земле, когда Израиль должен быть явно отделён для Бога (Втор. 26:18-19), а Церковь — царствовать (Откр. 20:4; Дан. 7:22).

5. “Не на престоле”: Мы ещё должны увидеть Церковь, повсеместно и постоянно наполняющуюся Святым Духом (Дан. 12:10), и Иешуа, правящего со Своего славного престола в Иерусалиме (Рим. 11:26; Ис. 24:23).

Цель притчи — обучение. Нам тяжело принимать истину. Понимая это, величайший Учитель подарил всем нам притчи — истории, которые касаются и сердца, и разума, и взывают к нашему детоподобию.

Если Израиль является притчей, тогда Церкви есть много чему поучиться из неё, в то время как мир наблюдает за развитием этой нации и накалом борьбы за землю Израиля, особенно за его столицу Иерусалим. Глазами веры мы видим укоренившийся и расцветающий сейчас Израиль (Ис. 27:6), в результате суверенного действия Бога, Которому можно доверять и у Которого есть сила исполнять свою Слово, вопреки всему. Если Бог может возносить Израиль, несмотря на великое противостояние, то Он конечно же может вознести всякого верующего, вопреки самым сложным обстоятельствам.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Точно так же, как Церковь может научиться от Израиля, Израиль может узнать о верности Божьей из притчи о длинной и сложной истории Церкви.

Бог верен и силён привести каждого отдельного человека, каждую общину и всё Тело Мессии к той точке, когда мы избавимся от компромиссов, победим “оккупацию,” достигнем своего “полного” размера и потенциала, и увидим Иешуа на престоле, на котором Он и должен быть. Наша часть состоит в сосредоточенном, пристальном и внимательном сотрудничестве с Ним (Пс. 26), чтобы путь через грядущую великую скорбь (Мф. 24:21) стал радостью, а не травмой, поскольку мы видим рядом с собою Иешуа (Мф. 25:1-13).

Автор — Йони Коски / tribe.reviveisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>