Израиль лоббирует интересы Египта

Послы Израиля в Вашингтоне, Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине и других западных столицах пытаются убедить власти этих стран не принимать жестких мер в отношении египетского руководства. При этом израильские дипломаты, как отмечает Haaretz, будут действовать осторожно, и никаких официальных встреч, посвященных египетской проблеме проводить не планируют.
Более 600 убитых и тысячи раненых сторонников низложенного военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси — минувшая неделя ознаменовалась самым кровавым подавлением протеста в истории современного Египта.

Во вторник по меньшей мере 625 протестующих сторонников «Братьев-мусульман» были убиты полицейскими и военными в штатском на площади Рабия-аль-Адавийя на востоке Каира, на площади Нахда неподалеку от Каирского зоопарка, а также в других районах и городах.

Ожесточенные столкновения между группировкой «Братья-мусульмане» и военными продолжались в ходе всего вчерашнего дня. Военным пришлось начать штурм мечети Аль-Фатх на столичной площади Рамзеса, где укрылись сотни сторонников смещенного президента Мухаммеда Мурси. Поводом для активных действий стала акция «День гнева», которую провели «Братья». Она спровоцировала новую волну беспорядков и убийств.

Вчера антиправительственный альянс формально объявил о прекращении «мирных выступлений протеста» в связи с действием комендантского часа. Представитель «братьев» Гихад Хаддад, выступая от имени альянса, призвал исламистов «покинуть улицы, но вернуться на них в дневные часы в субботу».

Сейчас в противостоянии между египетской армией и исламистами как будто наступила пауза. Подсчитав человеческие жертвы и материальные потери, каждая из сторон объявила себя победителем и приготовилась продолжать борьбу.

Тем временем мир, шокированный вспышкой насилия в Египте, пытается определиться со своим отношением к происходящему. Руководство США и Евросоюза не встали в конфликте ни на одну сторону. Так, в совместном коммюнике главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея ответственность за кровопролитие возлагается на обе стороны. Помимо призывов к сдержанности, адресованным как «Братьям-мусульманам», так и военным, возглавляемым генералом аль-Сиси, в этом документе содержатся туманные угрозы пересмотреть отношения с Египтом, если эта страна не вернется к демократическому процессу. Более решительную позицию заняли монархии Персидского залива. Катар осудил действия военных, а Саудовская Аравия, напротив, поддержала их. В запутанный клубок межгосударственных противоречий на Ближнем Востоке все сильнее вплетается противостояние еще и между этими двумя влиятельными монархиями. Все это не сулит Египту спокойных дней.

В этой непростой ситуации израильские дипломаты стремятся убедить Запад поддержать новые египетские власти и не прибегать к санкциям, несмотря на предпринятые военными жесткие меры по разгону демонстраций исламистов.

Как сообщила вчера The New York Times, накануне уже писавшая о том, что Израиль лоббирует интересы Египта в США, израильский высокопоставленный чиновник сообщил на условиях анонимности, что западным странам не следует выступать против египетских военных. По его словам, Запад рискует полностью утратить какое-либо влияние на Египет, если будет слишком настаивать на защите демократических ценностей. «Сначала следует спасти то, что можно, а затем можно заниматься свободами. Либо армия, либо анархия», — сказал он.

Согласно этой публикации, послы Израиля в Вашингтоне, Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине и других западных столицах пытаются убедить власти этих стран не принимать жестких мер в отношении египетского руководства. Причина кроется в том, что правительство Израиля опасается последствий дальнейшей дестабилизации ситуации в Египте. При этом израильские дипломаты, как отмечает Haaretz, будут действовать осторожно, и никаких официальных встреч, посвященных египетской проблеме проводить не планируют.

Бывший заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон, выступая в эфире радиостанции «Коль Исраэль» утром 19 августа, отметил, что публикация в The New York Times вредит интересам Израиля. Накануне с таким же заявлением выступил бывший министр внутренней безопасности Ави Дихтер. Аялон также усомнился в том, что израильское внешнеполитическое ведомство действительно начинает лоббировать интересы египетских генералов на Западе.

Следует отметить, что в защиту египетских властей выступили власти Саудовской Аравии. Накануне саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал заявил после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, что Эр-Рияд и Париж договорились и решили дать шанс попытке мирного урегулирования внутреннего кризиса в Египте, сообщил телеканал «Аль-Арабия».

Напомним, что 18-го августа руководство Евросоюза выразило глубокую озабоченность ситуацией в Египте. Стало известно, что ЕС может заморозить финансовую помощь в размере 5 миллиардов евро, обещанную Каиру после свержения режима Мубарака — в рамках продвижения демократии в этой арабской стране.

Израиль заинтересован в том, чтобы военные сохранили в Египте власть, но соблюдает строгий нейтралитет. Примечательно, что и исламисты, и сторонники военных — по разным причинам — проводят антиамериканские демонстрации, где попутно клеймят Израиль, отмечает колумнист израильского издания «Глобус» Илан Кфир.

Наш портал в Facebook:

Чего в сложившейся в Египте ситуации следует опасаться Израилю? — задается вопросом Кфир. Дальнейшая гражданская (не на жизнь, а на смерть) война может привести к тому, что египетской армии не хватит сил для борьбы против «Аль-Каиды» и других террористических исламистских организаций на Синайском полуострове. В Израиле хотели бы, чтобы проблему террора на Синае взяла на себя египетская армия. Но пока в Каире неспокойно, все военные ресурсы сосредоточены на подавлении сопротивления «Братьев-мусульман». Поэтому в Иерусалиме не уверены, что генерал аль-Сиси способен реально заняться проблемой террора на Синае, а потому защиту границ еврейскому государству, похоже, снова придется взять на себя.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>