Израиль начал добычу газа

Израиль 30 марта начал добывать свой собственный природный газ из месторождения «Тамар», находящегося на шельфе Средиземного моря. Этот исторический момент зафиксирован в новостных сводках поминутно, как старт космического корабля. Отныне еврейское государство вступает в эру энергетической независимости.

Для Израиля это огромный прорыв, с учётом того, что газодобывающая станция вступила в строй намного раньше намеченного срока. Месторождение природного газа «Тамар» было обнаружено в эксклюзивных экономических водах Израиля (90 км от Хайфы) на глубине более 4 км в 2009 году. Можно только представить себе темпы монтажа самой платформы и строительства 150-километрового трубопровода к береговой линии, на которые ушло всего три года. Спешили, безусловно, и причин здесь несколько. В первую очередь, конечно, «на радостях», но в Израиле ничего не обходится без политики.

Особенно тяжкими были последние два года. После падения режима Мубарака (Husni Mubarak) из-за бесконечных подрывов газопровода на Синайском полуострове, что постоянно сопровождалось прекращением подачи топлива, израильтяне вынуждены были отключиться от жизнеобеспечивающей жилы. Новая египетская власть отменила договорённости о поставках газа в Израиль в одностороннем порядке. Более года Израиль был практически лишён «голубого топлива».

За неимением своих углеводородов, Электрическая компания Израиля стала производить электроэнергию с использованием солярки, которая в 5 раз дороже природного газа. Закупка более дорогих и менее экологичных энергоносителей в других странах сразу отразилась на карманах налогоплательщиков: цены на электричество и товары потребления резко возросли.

По экономическим показателям месторождение «Тамар» довольно скромное: 280 млрд. кубометров газа. Но, как уверяют политики, этого достаточно, чтобы обеспечить внутренние нужды страны на несколько десятилетий вперёд. На подходе ещё одно, более крупное месторождение – «Левиафан» (запасы его раза в два больше), начало эксплуатации которого запланировано на 2016 год. По оценкам экспертов, когда заработает эта «золотая жила», Израиль смело можно будет назвать газодобывающим государством, поскольку это позволит еврейскому государству не просто обеспечить себя, но и заняться экспортом топлива.

Наш портал в Facebook:

Владельцы «Левиафана» уже сегодня обсуждают возможность строительства трубопровода в Турцию для поставок природного газа в эту страну, а затем и в Европу. К слову, это обстоятельство играет не последнюю роль в налаживании израильско-турецких отношений. Однако здесь есть и свои минусы: турецкое руководство в очередной раз предостерегает Израиль от участия в разработках нефтегазовых месторождений в экономических водах Кипра.

Анкара считает, что израильтяне таким образом нарушают права турок-киприотов, так как полезные ископаемые, обнаруженные у берегов островного государства, должны принадлежать также всему населению Кипра. Что касается перспективы поставок израильского газа через Турцию в Европу, это так или иначе затронет интересы российских газодобывающих компаний. Дело в том, что в феврале этого года «Газпром» заключил контракт с израильтянами, что экспорт газа с месторождения «Тамар» будет осуществляться с его помощью. Но после недавнего заявления министра по делам энергетики и водных ресурсов Израиля Узи Ландау (Uzi Landau), в котором он подчеркнул, что поставки газа на внешний рынок должны дополнительно согласовываться с правительством, у российского концерна неизбежно возникнут проблемы. Сделка, которая казалась уже «закрытой», может сорваться.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>